РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Спорт

Тренер «Украинских атаманов» рассказал о бое с Россией и будущих победах

Главный тренер украинской команды поделился впечатлениями от сезона во Всемирной серии бокса

Главный тренер украинской команды поделился впечатлениями от сезона во Всемирной серии бокса главный тренер «Украинских атаманов» Михаил Мельник Фото: УНИАН

В пятницу, 17 апреля, в Киеве «Украинские атаманы» проведут во Всемирной серии бокса (WSB) важнейшую встречу с «Командой боксеров России». За два тура до окончания группового турнира наши боксеры ведут напряженную борьбу за третье место и попадание в плей-офф с «Мексиканскими воинами», которые отстают от украинцев всего на два очка и завершают эту стадию соревнований матчами с более легкими соперниками. Перед решающими боями о своих впечатлениях от нынешнего сезона корреспонденту «Апострофа» ДМИТРИЮ МАРЦЕНИШИНУ рассказал главный тренер «Украинских атаманов» МИХАИЛ МЕЛЬНИК – специалист, который вернулся в команду после годичного перерыва, а в 2013 году выводил ее в финал WSB.

— «Украинским атаманам» на групповом раунде Всемирной серии бокса осталось провести два решающих матча – против «Команды боксеров России» и «Кубинских укротителей». В целом какие впечатления у вас складываются от нынешнего сезона и возвращения на пост главного тренера нашего клуба?

— Изначально я отказывался возглавить «Украинских атаманов». Согласился на предложение лишь при условии, что команда будет работать на перспективу. Сказал, что результатов эта команда способна достичь через три-четыре года. Руководство согласилось.

Я принял команду после чемпионата Украины, который состоялся в сентябре прошлого года. В составе было всего три-четыре лидера из боксеров, которые выступали за «Атаманов» раньше – это Денис Пояцика, Николай Буценко, Олег Прудкий, Богдан Шелестюк. Они уже участвовали в серии WSB. В остальном – на 90% состав был укомплектован молодыми ребятами, вчерашними представителями молодежной сборной.

В октябре мы занимались тестированием. В ноябре провели очень хороший базовый сбор в Карпатах – в Тысовце, а в декабре начали непосредственную подготовку к серии WSB. В январе у нас уже шли первые бои.

— Согласитесь, большая заслуга в том, что «Украинские атаманы» до последних туров претендуют на выход в плей-офф, принадлежит легионерам – узбекам Хасанбою Дусматову и Хуршиду Норматову, а также Азату Усеналиеву из Кыргызстана…

— Они присоединились к команде позже – после 15 января. Я увидел, что это очень хорошие спортсмены, грамотные боксеры, которые знают, что такое бокс. Вот тогда я окончательно убедился, что с этой командой можно что-то начинать воплощать в жизнь.

В результате уже в первых матчах сезона ребята показали более-менее нормальный бокс. Но все-таки это еще не тот уровень, который позволяет бороться за призовые места. Да я и не хотел, чтобы мы слишком рьяно рвались вперед.

— Если в командном зачете, по вашим словам, стояла задача создать команду на перспективу, то в личном – все куда однозначнее – там велась борьба за олимпийские лицензии (в зависимости от весовых категорий их согласно личному рейтингу получат один или два боксера.– «Апостроф»). Почему украинцам не удалось пробиться в Рио-де-Жанейро через WSB?

— Претендентами на лицензии были Николай Буценко, Александр Хижняк, Денис Пояцика. Но так как серия WSB – это полупрофессиональные бои, здесь бывает много травм. Тот же Денис Пояцика три или четыре матча «выкатывал» полностью на себе. При счете 2:2 последние бои проводил именно Пояцика, и он выигрывал эти поединки. Конечно, это сказалось. К тому же в Англии он сильно рассекся – пять швов ему наложили на лбу. Парню уже 29 лет – там травма, там травма, в общем – с лицензией пришлось распрощаться, потому что Денис пропустил несколько боев, а чтобы претендовать на выход на Олимпиаду – боксировать нужно было почти в каждой встрече.

То же самое произошло и с Колей Буценко, он также получил рассечение, и мы поняли, что за лицензию он не будет драться.

— Но легионеры ведь еще сохраняют шансы на лицензии?

— На их завоевание претендуют Хасанбой Дусматов и Хуршид Норматов. Но у Хасанбоя тоже не обошлось без происшествия – в Англии (в составе «Британских львиных сердец».– «Апостроф») снялся боксер, и за победу вместо трех очков Дусматову дали одно очко.

Сейчас Дусматов в своем весе (до 49 кг.– «Апостроф») занимает второе место, но все зависит от результатов соперников. Норматов (до 75 кг.– «Апостроф») идет третьим. Если он в пятницу выиграет у россиянина (второго номера рейтинга в категории – Петра Хамукова.– «Апостроф»), то может побороться за попадание на Олимпиаду – в его весе разыгрывается две лицензии.

— «Атаманы» начали сезон с побед над командами, которые выглядели главными конкурентами в борьбе за выход в плей-офф – «Мексиканскими воинами» и «Британскими львиными сердцами». Затем выиграли у «Китайских драконов». Чем объяснить домашнее поражение от марокканцев – сказалась усталость или уровень бокса в Марокко оказался сюрпризом?

— После того, как в Марокко в 2007 году был впервые проведен чемпионат мира среди молодежи, в этой стране за бокс взялись очень серьезно. Марокканцы пригласили много тренеров с Кубы, даже из Украины там специалисты работают. В этот вид спорта вбрасывается очень много денег, бокс любят, и как результат – у марокканцев появились довольно неплохие ребята.

Что касается нашего домашнего матча с марокканцами, то у нас в категории до 52 кг должен был боксировать Азат Усеналиев, но в бою с англичанами он повредил руку, и я позволил ему недельку отдохнуть. Если бы Усеналиев в таком состоянии проводил бои «безвылазно», мы бы потом не смогли его восстановить месяц. В общем, поединок Азат Усеналиев пропустил, а мы из-за этого проиграли матч.

— Остались ли вы довольны матчем с кубинцами, в котором наша команда уступила 2:3, но сумела первой набрать в противостоянии с действующими чемпионами WSB один зачетный балл (он присуждается за два отдельно выигранных боя в случае общего поражения команды в матче.– «Апостроф»)?

— Я считаю, что в матче с кубинцами нам вообще должны были отдать победу. Владимир Матвийчук не заслуживал поражения, но сыграл роль авторитет кубинцев. Я остался очень доволен этим матчем. Да и в России мы не проиграли со счетом 0:5. Счет должен был быть 3:2 в пользу соперников, но никак не 5:0.

— Способна ли команда взять в Киеве реванш у россиян?

— Я не хочу прогнозировать – бой есть бой. Но ребята готовы как физически, так и психологически, каждый будет стремиться одержать победу.

— В Мексике во втором круге соревнований «Атаманы» потерпели еще одно разгромное поражение, уступив во всех пяти боях. В какой степени эту неудачу можно списать на длительный перелет, а особенно – высокогорье, на котором хозяева себя чувствуют гораздо лучше гостей?

— Я анализировал не только мексиканский матч «Украинских атаманов», но и бои всех остальных команд, которые летали боксировать в Мексику. Большинство клубов там проигрывали – высокогорье сказывается на организме человека. Ребята признавались, что после третьего раунда устали очень сильно, говорили, что руки не поднимаются.

Хотя те же мексиканцы приезжают и у нас боксируют, так что получается, что все в равных условиях.

— По ходу сезона неожиданные поражения терпели боксеры, которых многие видели в роли лидеров команды. В частности, Богдан Шелестюк. Он после этого уже не готовился с командой? Его часто можно видеть в США, где он тренируется вместе с выступающим в профессионалах родным братом Тарасом Шелестюком.

— Шелестюк изначально готовился в Америке, он не проходил с нами базовый сбор в Карпатах, на среднегорье, где мы закладывали фундамент. Вроде бы в США он чувствовал себя нормально, но когда попробовал силы в контрольном бою в Луцке (против команды WSB «Польские гусары») и в первом бою в сезоне, то понял, что что-то тут не то. Шелестюка стали беспокоить старые травмы, и он ушел из команды.

— Какое будущее у Виктора Выхриста, который побывал в тяжелом нокауте в домашнем матче с британцами? Ему удалось восстановиться?

— Он сейчас на базе, тренируется, готовится к следующим боям. Все нормально. Я скажу, что нет того боксера, который подобного бы не проходил и не приземлялся на колено. Просто нужно потом встать и перебороть себя. Это как летчик, который преодолевает сверхзвуковой барьер. Ничего страшного в этом нет, и многие побывали в этой шкуре. Время проходит, идет восстановление, единственное, что необходимо – работать над допущенными ошибками.

Фото: ukraineotamans.com.ua

— В этом сезоне сильнейшие украинские боксеры оказались разделены на три группы. Одни выступают в WSB, другие – в новом проекте AIBA (Международной федерации бокса) – AIBA Pro-Boxing, остальные находятся в расположении национальной сборной. Мог состав «Украинских атаманов» быть в этом сезоне сильнее?

— Конечно. Часть хороших ребят осталась в национальной сборной – они будут боксировать на чемпионате Европы, чемпионате мира, через эти соревнования завоевывать лицензии на Олимпиаду. Хорошие ребята в AIBA Pro-Boxing остались – Денис Лазарев, Вячеслав Кислицин, Дмитрий Митрофанов. Просто нас поставили в такие рамки – нынешние правила игры AIBA – это «Букет Молдавии». Я не знаю, как выживают другие – мелкие страны. Это хорошо, что в Украине еще есть из кого выбирать. И это при том, что мы потеряли Крым, Донецк, Луганск, где всегда были хорошие боксеры. Сейчас закончится WSB, а впереди 12 июня уже стартуют Европейские игры, дальше чемпионат Европы, мира и на все эти соревнования также нужно кого-то ставить.

— Много разговоров было вокруг серебряного медалиста Олимпады-2012 Дениса Беринчика. Он перед стартом сезона отказался выступать за «Атаманов», потом заявил, что готов помочь в матче с россиянами. Это была игра на публику или действительно он мог по ходу группового раунда присоединиться к клубу?

— Да никто не собирался присоединяться! Приглашали его перед началом сезона, сколько тянули, просили – Денис, давай, давай. Безрезультатно. А все, что было потом – это понты, как говорят.

— В связи с разными форматами, которые сейчас появились в любительском боксе, не тяжело ли боксерам перестраиваться с одного соревнования на другое?

— Там чуть-чуть есть свои маленькие нюансы, но ничего страшного нет. Это с трехраундового поединка перейти на пятираундовый тяжелее, а наоборот – не очень. Я вот сейчас хочу посмотреть, как ребята, которые у нас проходили полугодовую подготовку, будут боксировать на Кубке Украины, который сейчас проходит в Николаеве. Туда их поехало около 15 человек.

— «Атаманам», чтобы не зависеть от результатов других соперников, необходимо одержать в двух заключительных турах WSB две победы. На россиян настроены решительно, а реально ли победить на выезде кубинцев? Этого ведь в нынешнем сезоне еще никому не удалось сделать…

— Честно скажу, я тоже иллюзий не строю, что мы там выиграем. Необходимо дать хороший бой – вот и все. Чтобы ребята хорошо провели поединки, нужно биться и зарекомендовать себя с хорошей стороны.

— В случае поражения нашей команды в одном из двух следующих поединков многое будет зависеть и от результатов мексиканцев. На ваш взгляд, способны ли у них отнять очки китайцы, которые принимают их в предпоследнем туре?

— Я анализирую предварительные бои. Конечно, мексиканцы лучше. К тому же, по моим данным, китайцы «посыпались» – у них очень много травмированных ребят.

— То есть, вы не очень расстроитесь, если «Украинским атаманам» все-таки не удастся пройти в плей-офф?

— Ничего страшного. Я для себя, как тренер, поставленной цели достиг. Я не хочу рвать жилы – ради чего? Мы наработали костяк, увидели свои слабые и сильные стороны. Многие ребята в себя поверили. Команда очень хорошая, нужно работать и продвигаться дальше.

В целом я доволен этой командой. Команда очень молодая, команда боевая, многие ребята раскрылись. Вы сами видели последние бои – в матче с алжирцами победили и Витя Славинский из Николаева, и Игорь Шевадзуцкий из Кривого Рога – наш 126-килограммовый супертяжеловес. Кто-то выиграл, кто-то проиграл, кого-то не удавалось ставить на бои. Каждый матч хотелось выводить дебютантов, но нужно было помнить и о том, что необходимо побеждать и набирать очки.

В целом же скажу так – если эта молодая команда останется в нынешнем виде, то года через два она себя покажет.

— Скоро пройдут бои наших ведущих боксеров, которые еще недавно выступали под вашим руководством за «Атаманов». В частности, уже в эту субботу Александр Усик дерется с россиянином Андреем Князевым – достаточно невысокий уровень соперника украинца – это не топтание на месте для нашего олимпийского чемпиона?

— Через это должен пройти каждый профессиональный боксер, также и Саша. Вот когда он дойдет до определенного уровня, тогда и будет с классными соперниками встречаться. Нужно выждать эту паузу. Это касается всех – того же Евгения Хитрова (вице-чемпион мира-2011, который также недавно перешел в профессионалы.– «Апостроф»). Единственное, что у нас Василий Ломаченко (чемпион мира среди профессионалов в категории до 57,2 кг.– «Апостроф») – талантливейший боксер, который уже во втором и третьем бою пошел за чемпионскими титулами. А Усику необходимо выждать…

— Пуэрториканец Гамальер Родригес способен доставить Василию Ломаченко неприятности в следующем бою 2 мая?

— Я думаю – нет. Я в Васю верю.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Динамо - Шахтер Онлайн-трансляция матча Премьер-лиги

ДИНАМО -ШАХТЕР - Смотреть онлайн-трансляцию матча чемпионата Украины

Динамо - Янг Бойз - 2:2 Хроника матча Лиги Европы, видео голов

ДИНАМО - ЯНГ БОЙЗ - Смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы

Заря - Герта - 2:1 Хроника матча, видео голов

ЗАРЯ - ГЕРТА - Смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы

Новости партнеров

Загрузка...