РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Спорт

Как "Динамо" вернуло себе чемпионство. Видео и обзор матча с "Днепром"

Киевляне спустя шесть лет вновь завоевали золотые медали

Киевляне спустя шесть лет вновь завоевали золотые медали «Динамо» победило «Днепр» и стало чемпионом Украины Фото: УНИАН

В воскресенье, 17 мая, "Динамо" досрочно за два тура до окончания чемпионата Украины гарантировало себе золотые медали. Киевляне выиграли на своем поле у "Днепра" 1:0, набрали 62 очка и стали недосягаемыми для ближайшего преследователя "Шахтера", который с 55 очками занимает второе место. Золото досталось динамовцам после шестилетнего перерыва. Всего же они стали чемпионами страны в 14-й раз в истории.

В шаге от золота

"Динамо" вплотную приблизилось к завоеванию золотых медалей за три тура до окончания чемпионата Украины. Киевляне перед домашней игрой против "Днепра" имели 59 очков и опережали ближайшего преследователя "Шахтера" на семь пунктов. Днепропетровцы отставали от команды Сергея Реброва на девять баллов.

"Горняки" свой матч 24-го тура проводили в субботу против донецкого "Металлурга", выиграли со счетом 2:0 и набрали 55 пунктов. Но для динамовцев в воскресенье задача, по сути, не изменилась им было необходимо обыгрывать "Днепр".

Перед матчем казалось, что с этим проблем возникнуть не должно. Днепропетровцы только в четверг провели сложнейший полуфинальный матч Лиги Европы против итальянского "Наполи", выиграли 1:0 и впервые в своей истории вышли в финал континентального турнира.

Неудивительно, что сейчас все мысли главного тренера "Днепра" Мирона Маркевича сосредоточены на решающем матче против испанской "Севильи", который состоится 27 мая в Варшаве. Потому, как и обещал тренер, он дал своим лидерам отдохнуть и выставил на игру с "Динамо" полурезервный состав. Из игроков, которые начинали встречу с "Наполи", в основе вышел только опорный полузащитник Джаба Канкава.

Несмотря на это, в составе "Днепра" на поле вышло достаточно квалифицированных исполнителей. В атаке действовал Никола Калинич. В полузащите играли Матеус, Евгений Шахов и Роман Безус, который перешел в "Днепр" зимой именно из "Динамо" и настраивался на этот матч по-особенному. В центре обороны расположился Папа Гуйе, который в чемпионате страны выходит на поле постоянно, а в еврокубках не выступает лишь потому, что заигран в нынешнем сезоне за "Металлист".

Долгое ожидание

Днепропетровцы в первом тайме надежно играли в обороне и не позволили динамовцам создать по-настоящему опасные моменты. Киевляне, в свою очередь, действовали неспешно и академично и неразрешимых задач перед соперниками не ставили.

Центральный нападающий Артем Кравец пробегал весь первый тайм без мяча. Вернувшийся после длительного перерыва Мигель Велозу никак не мог найти взаимопонимания с партнерами. А самый опасный игрок в составе "Динамо" Андрей Ярмоленко был надежно прикрыт на правом фланге опекунами.

Веселее события на поле начали развиваться после перерыва. Сначала после потери полузащитника "Днепра" Валерия Федорчука с выгодной позиции пробивал Джермейн Ленс, пославший мяч над перекладиной.

Через несколько минут "взаимностью" ответили и киевляне. Защитник динамовцев Евгений Хачериди выбил мяч прямо на Романа Безуса, который пробил сходу немного выше ворот.

Еще более откровенный промах допустил Лукаш Теодорчик. После дальнего удара Сергея Рыбалки голкипер "Днепра" Ян Лаштувка отбил мяч перед собой, но оказавшийся на добивании польский нападающий умудрился с нескольких метров пробить мимо ворот. До финального свистка оставалось мало времени, и все шло к тому, что оформление чемпионства "Динамо" отложит на следующую неделю.

Но киевляне до последнего стремились порадовать киевских болельщиков и, в конце концов, добились своего. На 84-й минуте Андрей Ярмоленко решил не совершать с углового подачу, а отдать пас на Сергея Рыбалку, полузащитник пробил, а находившийся ближе к воротам Домагой Вида поборолся за мяч и переправил его в сетку.

"Динамо" выиграло со счетом 1:0, набрало 62 очка и стало недосягаемым для преследователей. Киевляне завоевали золотые медали в 14-й раз в истории. При этом чемпионами динамовцы стали спустя шесть лет.

Команда Реброва

За эти годы в "Динамо" на посту главного тренера успели побывать Валерий Газзаев, Юрий Семин (дважды), Олег Лужный и Олег Блохин. Самыми плачевными оказались результаты работы последнего. Сначала в 2013 году киевляне впервые в своей истории опустились ниже второго места в чемпионате Украины и довольствовались лишь бронзой, а в прошлом сезоне и вовсе остались без медалей и финишировали на унизительном четвертом месте.

Еще в конце того первенства Блохин был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Ребров. Он сумел скрасить провальный сезон завоеванием Кубка страны и начал перестраивать команду.

В отличие от предшественников, у 40-летнего тренера не было огромного бюджета на усиление состава и безразмерного кредита доверия. Реброву пришлось лепить "Динамо" из игроков, которые были в распоряжении. Кого-то вернули из аренды, кого-то из глухого запаса, а с некоторыми футболистами, наоборот, расстались.

Новый главный тренер не боялся рисковать и доверял молодежи. В результате игроками основного состава стали Сергей Сидорчук, Сергей Рыбалка и Виталий Буяльский. А уже "списанный" всеми форвард Артем Кравец наколотил в чемпионате Украины целых 14 голов и продолжает борьбу за звание лучшего бомбардира турнира.

Кроме того, успели почувствовать себя своими в команде еще несколько игроков, которые в будущем, возможно, станут лицом киевского клуба Владислав Калитвинцев, Евгений Чумак, Никита Бурда.

Наконец в полную силу заиграл полузащитник сборной Нидерландов Джермейн Ленс, а Андрей Ярмоленко превратился в настоящего лидера, способного повести за собой партнеров по команде. Не только забить, но и вовремя отдать передачу.

В воскресенье вечером было довольно символично, что динамовцы никак не могли забить, когда их атаками в полузащите руководили легионеры Юнес Беланда и Мигель Велозу. Как только их сменили Сергей Сидорчук и Виталий Буяльский, золотой гол влетел в ворота соперников. Чемпионат Украины выиграла именно команда Сергея Реброва.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...