РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Спорт

Прогноз на отбор ЧМ-2018: каковы шансы Украины поехать в Россию

Национальная команда получила соперников по квалификации мирового первенства

Национальная команда получила соперников по квалификации мирового первенства В Санкт-Петербурге состоялась предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года Фото: Kirill Kudryavtsev/fifa.com

В субботу в Санкт-Петербурге состоялась жеребьевка отборочного раунда чемпионата мира, финальная часть которого должна пройти в 2018 году в России. Сборной Украины удалось избежать встречи с европейскими грандами, однако и откровенных аутсайдеров в группе I нет. За выход на мировое первенство команда Михаила Фоменко будет бороться с Хорватией, Турцией, Исландией и Финляндией.

Во время жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира сборная Украины оказалась в третьей корзине. Нашей команде в соперники не могли попасться Шотландия, Польша, Венгрия, Швеция, Албания, Северная Ирландия, Сербия и Греция.

В итоге украинцы попали в группу I и избежали встреч с европейскими грандами. В то же время откровенно слабых сборных среди соперников команды Михаила Фоменко также нет. Украина сыграет с Хорватией, Исландией, Турцией и Финляндией. Очевидно, что проходных матчей, сродни встречам с Люксембургом и Сан-Марино, на этот раз у наших футболистов не будет.

Самыми сильными оппонентами сборной Украины по группе I выглядят хорваты. Начиная с 1996 года, они пропустили только два крупных турнира Евро-2000 и чемпионат мира-2010. Своего наибольшего успеха сборная Хорватии достигла в 1998 году, когда на мировом первенстве во Франции завоевала бронзовые медали.

Нынешнее поколение хорватских футболистов выступает не так ярко. На чемпионате мира в Бразилии команда Нико Ковача не сумела выйти из группы, где также играли хозяева турнира, мексиканцы и камерунцы.

И это несмотря на то, что хорваты очень хорошо укомплектованы и имеют в составе таких игроков высочайшего уровня, как полузащитник "Барселоны" Иван Ракитич, хавбек "Реала" Лука Модрич и нападающий "Атлетико" Марио Манджукич. Все они наверняка сыграют на Евро-2016. Сборная Хорватии в своей группе сейчас лидирует, опережая Италию, Норвегию, Болгарию, Азербайджан и Мальту.

Есть в сборной Хорватии и футболисты, хорошо знакомые украинским болельщикам выступающие за "Шахтер" защитник Дарио Срна и нападающий Эдуардо да Силва, действующий в обороне "Динамо" Домагой Вида, а также ранее игравший за киевлян хавбек Огнен Вукоевич.

Сборная Украины ранее встречалась с хорватами семь раз и трижды им уступила, один раз выиграла и три раза сыграла вничью. В последний раз команды пересекались в отборочном турнире чемпионата мира-2010. В Харькове была зафиксирована ничья 0:0, в Загребе команды также не определили победителя 2:2.

В Санкт-Петербурге состоялась предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года Фото: facebook.com/fifaworldcup

Есть большие успехи и в активе другого соперника украинцев сборной Турции. В 2002 году она завоевала бронзу чемпионата мира, а на Евро-2008 дошла до полуфинала. Правда, после этого турки не играли в финальной части мирового и европейского первенства.

Скорее всего, не будет переживающей затяжной кризис сборной Турции и на Евро-2016. В своей группе турки идут лишь четвертыми, позади другого соперника по отбору чемпионата мира-2018 Исландии, а также Чехии и Нидерландов.

Со сборной Турции у украинцев связаны приятные воспоминания о выступлении в квалификации мирового первенства 2006 года. Тогда в гостях команда Украины под руководством Олега Блохина разгромила турок со счетом 3:0. Дома украинцы проиграли 0:1, но этот результат не имел значения, поскольку наша команда уже гарантировала себе попадание на чемпионат мира, где она добилась своего наибольшего достижения и вышла в четвертьфинал.

Если турецкая сборная переживает кризис, то команда Исландии, наоборот на подъеме. В квалификации чемпионата мира-2014 исландцы дошли до стыковых матчей, где уступили Хорватии после домашней ничьей 0:0, проиграв на выезде 0:2. Но еще более поразительны успехи скромной сборной в отборе к Евро-2016. Исландцы уже успели обыграть Голландию (2:0), Чехию (2:1) и разгромили Турцию (3:0). Они имеют 15 очков и на два пункта опережают чехов, на пять очков голландцев и на семь турок.

Насколько Исландия неудобный соперник, украинские футболисты убедились в ходе отборочного турнира к Евро-2000. Тогда они не смогли обыграть исландцев в Киеве 1:1, а в Рейкьявике одержали нелегкую победу со счетом 1:0.

Единственный соперник по группе, с которым сборная Украины ранее никогда не встречалась — Финляндия. Как и исландцы, финны никогда не играли в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.

Неудачно команда выступает и в квалификации Евро-2016, занимая в своей группе предпоследнее место. Впереди сборной Финляндии далеко не самые грозные команды Румынии, Северной Ирландии, Венгрии и даже Фарерских островов. Хуже дела обстоят только у занимающих последнее место греков. Одним из лидеров финнов является игравший в свое время за киевское "Динамо" Роман Еременко, который сейчас выступает за московский ЦСКА.

Букмекерская контора William Hill считает фаворитом группы I сборную Хорватии, ставки на победу которой в турнирной таблице принимаются с коэффициентом 2,37. Украина в котировках вторая 3,5, далее следуют Турция (5,5), Исландия (6,5) и Финляндия (9).

Напомним, что напрямую в финальную часть чемпионата мира выйдут победители групп. Восемь лучших команд, занявших вторые места, разыграют еще четыре путевки в стыковых матчах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Челси - Рома Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов

ЧЕЛСИ - РОМА - Смотреть онлайн-трансляцию матча третьего тура Лиги чемпионов

Фейеноорд - Шахтер - 1:2 Хроника матча, видео голов

ФЕЙЕНООРД - ШАХТЕР - Смотреть онлайн-трансляцию матча третьего тура Лиги чемпионов

Реал - Тоттенхэм - 1:1 Хроника матча Лиги чемпионов, видео голов

РЕАЛ - ТОТТЕНХЭМ - Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов

Новости партнеров

Загрузка...