РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Спорт

Как "Динамо" вернулось в Лигу чемпионов: видео голов и обзор матча с "Порту"

Киевское "Динамо" стартовало в ЛЧ с ничьей против "Порту" - 2:2

Киевское "Динамо" стартовало в ЛЧ с ничьей против "Порту" - 2:2 Киевское "Динамо" (в белой форме) сыграло вничью с "Порту" в дебюте Лиги чемпионов Фото: V.Rusner/ФК "Динамо"

fcdynamo.kiev.ua

Киевское "Динамо" вернулось в Лигу чемпионов ничьей с португальским "Порту": видео и обзор матча.

Когда 4 декабря 2012 года "Динамо" на выезде сыграло вничью 1:1 с хорватскими одноклубниками, болельщики киевлян едва ли могли предположить, что ждет их любимцев в оставшуюся часть сезона. Ничья 1:1 в Загребе поставила точку в довольно блеклом выступлении команды Олега Блохина в Лиге чемпионов-2012/13. С одной стороны, "бело-синие" добыли пять очков и получили путевку в 1/16 финала Лиги Европы, с другой потерпели два поражения 1:4 и 0:2 от ПСЖ.

Впрочем, как оказалось, в дальнейшем такие расклады стали для киевлян чем-то обыденным: в 2013 году они не только бесславно вылетели из еврокубков, не сумев противопоставить ничего середняку французского футбола "Бордо" в ЛЕ, но и потерпели несколько неприятных поражений в чемпионате Украины от "Металлиста", "Шахтера", "Таврии". В итоге, впервые в истории "Динамо" финишировало на 3-м месте в национальном первенстве. Естественно, ни о какой Лиге чемпионов речь уже не шла туда отправились "Шахтер" и "Металлист". Украинский футбол в Европе постепенно утрачивал устоявшуюся десятилетиями ассоциацию с "Динамо" на смену киевлянам пришел "Шахтер".

Несомненно, это больно било по амбициям болельщиков и руководителей клуба, поэтому тот, кто мог хоть как-то повлиять на положение дел в киевском клубе, делал это. В апреле 2014 Блохин был отправлен в отставку, а на его место пришел Сергей Ребров. Скептики восприняли эту рокировку в стиле былых назначений бывший динамовец, еще один ученик Валерия Лобановского вряд ли сможет помочь команде выйти из кризиса. Но постепенно Ребров сделал то, что сделал: киевляне выиграли чемпионат, а параллельно неплохо выступили в Лиге Европы. Путевку в нынешний розыгрыш Лиги чемпионов они заслужили. Теперь команде предстояло вспомнить, как это играть с лучшими командами континента. Тем более, что в истории "Динамо" достаточно славных эпизодов, связанных с матчами в Лиге чемпионов.

Благо, волею случая "Динамо" удалось избежать встречи с суперклубом в дебюте соревнований: тот же "Шахтер" накануне в полной мере ощутил последствия такой "радости". Все-таки "Порту" не только хорошо знакомый украинцам коллектив. Он еще и никогда не выглядел таким непобедимым, как "Реал", "Барселона", "Бавария" или даже тот же "Челси".

За час до игры болельщиков ожидал неприятный сюрприз: получив на руки стартовые протоколы, журналисты с трибун НСК "Олимпийского", которые заполнялись довольно медленно, поспешили сообщить о том, что в матче не примут участие Андрей Ярмоленко и Александр Шовковский. Как оказалось, у Ярмоленко случилось то ли отравление, то ли еще что-то (позже сообщили, что это вирусная инфекция), а вот почему тренерский штаб киевлян доверил место в воротах Александру Рыбке, осталось загадкой. Естественно, все пытались гнать неприятные мысли по этому поводу долой, однако, очевидно, что этих двух футболистов не хватало вечером 16 сентября "бело-синим". Однако обо всем по порядку.

Стартовый свисток польского немца Феликса Брыха погнал киевлян вперед. Действовавший вместо Ярмоленко Олег Гусев проявил себя с наилучшей стороны в первые минуты поединка. С воодушевлением играли и Дерлиз Гонсалес, а также Жуниор Мораэс. Однако их действия зачастую натыкались на плотные действия центральной оси гостей. Впрочем, у "Динамо" был Денис Гармаш, от которого если и ждали чего-то особенного, то далеко не все. Ведь полузащитник слишком долго не мог вернуться в состав команды, и о его сильных сторонах болельщики постепенно стали забывать.

Однако в киевской игре Денис напомнил о себе: он был как двигателем атак "бело-синих", так и успевал корректировать действия партнеров в обороне. Вот и в первом голе он принял непосредственное участие. Получив мяч от Гонсалеса, Гармаш продлил мяч поперечной передачей. В штрафной оказались Велозу и Гусев, но португалец пропустил мяч на партнера, и тот расстрелял ворота Икера Касильяса 1:0. Гол воодушевил хозяев, но при этом секундная потеря концентрации привела к тому, что через две с половиной минуты уже Рыбка доставал мяч из сетки своих ворот: ошибся Гонсалес, который дал навесить сопернику в штрафную. А там Александар Драгович позволил пробить головой Абубакару.

До конца первого тайма оставалось еще минут 20, и за это время киевляне могли выйти вперед. Причем на ударной позиции вновь оказался Гармаш. Но на этот раз Касильяс продемонстрировал все свое мастерство и не дал состояться голу в раздевалку.

Первый тайм оставил тревожные впечатления по поводу игры Мигеля Велозу и Жуниора Мораэса. Эти футболисты не успевали создавать напряжение на половине поля соперника, да и стандартные положения в исполнении португальского динамовца были слишком банальными. Кто не заставлял нервничать, так это Александр Рыбка. Впрочем, вскоре и он дал повод для переживаний. Несколько раз голкипер тушевался во время навесов и подач в штрафную, как будто не зная, что ему делать идти на выход или оставаться на своей позиции. В одном из эпизодов Драгович его подстраховал, а вот на 81-й минуте Рыбка заставил "Олимпийский" замолчать. Отбив неудачно мяч прямо на ногу Абубакару, он дал "Порту" возможность выйти вперед. Так португальцы при достаточно равной игре во втором тайме без моментов и грубых ошибок с обеих сторон оказались впереди оппонента.

Видео всех голов матча

Ребров пошел ва-банк и едва ли не впервые в своей карьере на тренерском мостике "Динамо" выпустил второго центрального нападающего - Артема Кравца. Однако в итоге, не эта замена оказалась ключевой. Вышедший на поле гораздо раньше Виталий Буяльский показал, что не зря тренер дал ему возможность дебютировать в Лиге чемпионов в первом же матче сезона. 21-летний хав оказался в нужное время в нужном месте и четко пробил головой мимо Касильяса после розыгрыша штрафного со стороны Рыбалки - 2:2. А Кравец имел свой шанс и мог стать настоящим героем, но уже в добавленное время откровенно перемудрил, когда вместо того, чтобы прострелить он пробил в ближний угол в надежде на ошибку вратаря.

Таким образом, киевляне набрали одно очко на старте турнира, а "Порту" продолжил беспроигрышную серию на украинских полях. По всей видимости, ответная встреча в Португалии будет ключевой при распределении мест в турнирной таблице группы G. Ведь "Челси" в своем поединке выиграл у "Маккаби" 4:0. Динамовцам же предстоит отправиться в гости к раненому оппоненту 29 сентября.

В Тель-Авиве киевлянам придется показать свои лучшие качества в атаке, ведь вряд ли оппонент будет давать им много пространства у своих ворот.

Хронику матча "Динамо" - "Порту" читайте по ссылке.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

"Ювентус" - "Монако" 2:1: хроника матча, видео голов

"Ювентус" принимал "Монако" после выездной победы.

Новости партнеров

Загрузка...