РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Спорт

Украина в еврокубках: каковы шансы "Динамо", "Шахтера" и "Днепра"

Наибольшие шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов

Наибольшие шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов Фото: flickr/Aleksandr Osipov

3 ноября донецкий "Шахтер" первым из украинских клубов выйдет на старт второго круга группового турнира еврокубков. Дончане во Львове встретятся со шведским "Мальме", и этот поединок будет решающим для них в нынешнем евросезоне. "Шахтеру" нужно обыгрывать шведов с разницей +2, чтобы рассчитывать на выход в весенний раунд Лиги Европы с третьего места в группе. 4 и 5 ноября многое решится и для "Динамо" с "Днепром" — у них намного больше шансов представить Украину в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы весной.

Чтобы занять третье место в группе А, что позволит весной продолжить выступления в Лиге Европы, "Шахтеру" необходимо побеждать "Мальме" с разницей в два мяча. Именно с этой мыслью должны выходить подопечные Мирчи Луческу на поле стадиона "Арена Львов" во вторник вечером.

"Шахтер" в нынешней Лиге чемпионов демонстрирует пока наихудшие результаты в 15-летней истории выступлений в этом турнире. Напомним, что команда была разгромлена "Реалом" и ПСЖ — 0:4 и 0:3, а затем проиграла "Мальме" со счетом 0:1. Здесь в сравнение идет разве что сезон-2000/01, который стал дебютным для украинской команды в главном еврокубке. Тогда дончане проиграли в трех стартовых турах. Сейчас же в их активе не только нет ни одного зачетного пункта, но и забитых мячей, что для команды, исповедующей атакующий стиль игры, и вовсе неприемлемо. К слову, 15 лет назад донецкая команда хотя бы забивала голы — два в ворота не кого-нибудь, а лондонского "Арсенала" и два — чешской "Спарте". А в четвертом туре дебютного розыгрыша "Шахтер" добыл долгожданную победу, обыграв в Донецке чехов со счетом 2:1.

Именно этот результат позволил "горнякам" тогда вернуться в борьбу за третье место со "Спартой", и в итоге они ее выиграли. На этот раз ситуация немного иная, даже несмотря на то, что "Шахтер", как и в ноябре 2000-го, будет играть дома. Во-первых, команда Луческу уже давно распрощалась со статусом новичка и считается одним из завсегдатаев Лиги чемпионов, а во-вторых, "оранжево-черные" находятся на другом уровне как по составу, так и по качеству игры. Впрочем, последний пункт в нынешнем групповом турнире пока вызывает вопросы.

Конечно, можно говорить о том, что Луческу и его футболистам банально не повезло во время жеребьевки, однако тот факт, с каким постоянством они пропускали голы от европейских грандов, не только настораживает, но и раздражает. А в первом противостоянии с "Мальме" дончане попросту недооценили соперника, за что и поплатились.

Самое интересное, что "Шахтер" до сих пор имеет теоретические шансы финишировать на 1-2 местах и выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Однако победа над ПСЖ в три мяча и более, а над "Реалом" с разницей минимум 4 гола — это из разряда фантастики. Тем более, что, кроме этого условия, "горнякам" надо надеяться на то, что "Мальме" обыграет кого-либо из нынешних лидеров группы А. Иными словами, "Шахтер" должен бросить все силы на то, чтобы добиться необходимого результата в матче 3 ноября. А это — победа с разницей в два мяча.

Оставшиеся матчи

3 ноября

"Шахтер" — "Мальме"

"Реал" — ПСЖ

25 ноября

"Шахтер" — "Реал"

"Мальме" — ПСЖ

8 декабря

ПСЖ — "Шахтер"

"Реал" — "Мальме"

Намного более радужные перспективы у "Динамо". Киевляне, в отличие от "Шахтера", проводят один из лучших за последние лет 10 турниров в Лиге чемпионов. 5 очков после трех матчей, ни одного поражения, два пропущенных и четыре забитых гола — хороший показатель (ничья с "Порту" — 2:2 и "Челси" — 0:0, победа над "Маккаби" со счетом 2:0). Главное, не повторить ошибок прошлых лет, когда киевляне ставили крест на дальнейших выступлениях в ЛЧ после нескольких неудач именно во втором круге.

4 ноября в Лондоне "Динамо" встретится с "Челси", и, в случае хотя бы ничейного исхода встречи, киевляне сохранят хорошие шансы на второе место. Ясно, что в Израиле "Порту" не испытает проблем с "Маккаби" и, скорее всего, добьется очередной победы, обеспечив себе практически 100-процентный выход в 1/8 финала. Поэтому киевлянам важно не пропустить "Челси" на второе место. Для этого достаточно сыграть с лондонцами вничью. Напомним, сейчас "Челси" переживает не лучшие времена. "Аристократы" идут на 15-м месте в турнирной таблице, а 31 октября потерпели 6-е поражение в сезоне от "Ливерпуля" со счетом 1:3. Лондонский клуб находится всего в 4 очках от зоны вылета.

Впрочем, даже поражение оставляет "Динамо" пространство для маневра, хотя в этом случае многое будет зависеть от того, будет ли дальше побеждать "Челси". С другой стороны, динамовцы уже имеют опыт выездных побед над "Порту". Например, в сезоне-2008/09 они обыграли португальцев со счетом 1:0 благодаря голу Александра Алиева. Ну а побеждать "Маккаби" в Киеве "бело-синие" просто обязаны — иначе о выходе в следующий раунд Лиги чемпионов даже говорить не стоит.

Оставшиеся матчи

4 ноября

"Челси" — "Динамо"

"Маккаби" — "Порту"

24 ноября

"Маккаби" — "Челси"

"Порту" — "Динамо"

9 декабря

"Динамо" — "Маккаби"

"Челси" — "Порту"

"Днепр" в первом туре сыграл вничью 1:1 с "Лацио" дома, а затем обыграл норвежский "Русенборг" со счетом 1:0 на выезде. Однако домашнее поражение от "Сент-Этьена" 0:1 немного ухудшило перспективы "Днепра". Впрочем, пока что не все так плохо для команды Мирона Маркевича. Победа в предстоящем поединка 5 ноября может вернуть днепрян на второе место. А дальше многое будет зависеть не только от результатов украинцев, но и от того, как будут играть французы.

В любом случае для выхода в плей-офф Лиги Европы прошлогоднему финалисту этого турнира желательно добыть 7 очков в оставшихся трех играх.

Оставшиеся матчи

5 ноября

"Сент-Этьен" — "Днепр"

"Русенборг" — "Лацио"

26 ноября

"Лацио" — "Днепр"

"Русенборг" — "Сент-Этьен"

10 декабря

"Днепр" — "Русенборг"

"Сент-Этьен" — "Лацио"

После того, как еврокубковые противостояния прошли экватор, можно смело утверждать, что наилучшие шансы продолжить выступления в Европе весной имеет "Динамо". Киевляне и по качеству игры, и по готовности, и, главное, по результату выглядят предпочтительнее "Днепра" и "Шахтера". Однако болельщики донецкого и днепропетровского клубов по-прежнему рассчитывают на то, что их любимцы соберутся в ответственный момент и порадуют их не только голами, но и добытыми в тяжелой борьбе турнирными очками.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Боруссия - Реал: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов

Онлайн-трансляция матча 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов БОРУССИЯ - РЕАЛ

Манчестер Сити - Шахтер: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов

Онлайн-трансляция матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов МАНЧЕСТЕР СИТИ - ШАХТЕР

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Новости партнеров

Загрузка...