РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Спорт

Олимпиада-2016: кто из украинских борцов готов побеждать в Рио

В Рио-де-Жанейро сборная Украины будет претендовать на медали во всех стилях борьбы

В Рио-де-Жанейро сборная Украины будет претендовать на медали во всех стилях борьбы Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк Фото: flickr.com

Борьба является одним из самых успешных для Украины олимпийских видов спорта - еще ни с одних Игр украинские спортсмены не возвращались без медалей. Борцы вольного и греко-римского стиля завоевали на олимпиадах 13 медалей – три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых, дзюдоисты принесли 3 награды – серебро и две бронзы. На Олимпиаде-2016 в Рио сборная Украины также связывает большие надежды с выступлениями борцов. Среди представителей вольного стиля на вторых подряд Играх медаль попытается завоевать Валерий Андрейцев. В греко-римской борьбе фаворитом в своей категории будет Жан Беленюк. Среди женщин на медали рассчитывает Юлия Ткач. А у дзюдоистов большие шансы на успех имеют Георгий Зантарая и Яков Хаммо.

Вольная борьба

Говоря о вольной борьбе, следует вспомнить, прежде всего, золото "вольника" Олега Кучеренко в категории до 48 кг в Барселоне, которое пошло в актив Объединенной команды, сформировавшейся после распада СССР. Именно Кучеренко стал первым в истории нашим спортсменом, в честь которого на Олимпийских играх прозвучал гимн Украины и был поднят национальный флаг – таким образом в 1992 году чествовали всех представителей стран СНГ, победивших в личных соревнованиях.

В 1996 году в Атланте Украина впервые выступила отдельной командой на летней Олимпиаде, и первое в истории золото ей также принес борец – Вячеслав Олейник, выигравший соревнования в категории до 96 кг в греко-римском стиле.

В Атланте также отличились и представители вольной борьбы: Эльбрус Тедеев завоевал бронзу в весе до 62 кг, а Заза Зазиров оказался третьим в категории до 68 кг.

В 2000 году в Сиднее в категории до 58 кг бронзовую медаль выиграл Евгений Буслович.

Первое в истории золото в вольной борьбе украинской команде в 2004 году в Афинах принес нынешний президент Ассоциации спортивной борьбы Эльбрус Тедеев, к тому времени перешедший в категорию до 66 кг.

В 2008 году в Пекине победные традиции поддержали сразу три украинских борца. Серебро из Китая увезли Василий Федоришин (до 60 кг) и Андрей Стадник (до 66 кг), бронза досталась Тарасу Данько (до 84 кг).

Четыре года назад в Лондоне второе место в весе до 96 кг завоевал Валерий Андрейцев, который в нынешнем олимпийском цикле стабильно демонстрировал высокие результаты и будет одним из фаворитов в категории до 97 кг, появившейся после очередных изменений в правилах, призванных повысить зрелищность борьбы.

Андрейцев в 2014 году стал бронзовым призером чемпионата мира, а в 2015-м, на первых в истории Европейских играх, - также оказался третьим. Кроме него в Рио-де-Жанейро выступят Андрей Квятковский (до 74 кг) и Алан Засеев. Последний в 2013 году взял серебро чемпионата мира в супертяжелой категории (130 кг) и попал на Олимпиаду благодаря победе в контрольной схватке над Александром Хоцяновским.

Греко-римская борьба

В 1996 году в Атланте успехи сборной Украины по греко-римской борьбе не ограничились золотом Вячеслав Олейника. В категории до 52 кг успеха также добился Андрей Калашников, который выиграл бронзу.

В Сиднее-2000 медаль Украине принес Давид Солдадзе (до 97 кг), а спустя восемь лет в Пекине бронза досталась Армену Варданяну (до 66 кг). Из Лондона украинские "классики" вернулись без медалей.

Тем не менее, они имеют хорошие шансы добиться успеха в Рио. Прошлогодний чемпионат мира в Лас-Вегасе стал самым успешным в истории сборной Украины по греко-римской борьбе. Она завоевала на нем четыре медали и стала третьей в общекомандном зачете. Золото украинцам принес Жан Беленюк (до 85 кг), серебро – Армен Варданян (до 71 кг), бронзу – Димитрий Тимченко и Александр Чернецкий (130 кг).

Беленюк стал всего лишь третьим чемпионом мира по греко-римской борьбе из Украины вслед за Рустамом Аджи и Владимиром Шацких. Потому именно с ним связаны главные надежды сборной Украины в Рио, ведь золото было не первой медалью Беленюка на мировых форумах – в 2014 году он также становился бронзовым призером. Кроме того, лидер нашей команды в 2014 и 2016 годах выигрывал чемпионат Европы, а в прошлом году стал вице-чемпионом Европейских игр.

Следует отметить, что вместе с Беленюком в Рио Украину будут представлять только Чернецкий и Тимченко, а вот Варданян не пробился в Бразилию, поскольку выступает в весовой категории, не входящей в олимпийскую программу.

Женская борьба

Первооткрывательницей стала представительница Украины и в женской борьбе, которая была включена в олимпийскую программу в 2004 году. Первое в истории женское борцовское золото досталось украинке Ирине Мерлени, которая стала сильнейшей в категории до 48 кг. В Пекине в 2008 году она вновь поднялась на пьедестал, на этот раз завоевав бронзовую медаль.

В Лондоне в 2012 году украинкам не удалось себя проявить, но к Олимпиаде-2016 они подходят с оптимизмом. В Рио в составе сборной Украины приехало сразу три спортсменки, выигрывавших чемпионат мира. Алина Махина (до 69 кг) становилась сильнейшей в 2013 году, Юлия Ткач (до 63 кг) – в 2014-м, а Оксана Гергель (до 60 кг) выиграла золото в прошлом году. Правда, Гергель выступит в Рио в другой, олимпийской, категории – до 58 кг.

Все три украинки имеют высокие шансы завоевать в Бразилии награды. Кроме них, Украину на Олимпаде-2016 будут представлять чемпионка Европы-2011 Юлия Хавалджи (до 53 кг) и Алла Черкасова (75 кг).

Дзюдо

В еще одном борцовском виде – дзюдо - сборная Украины также добивалась существенных успехов на Олимпиадах. Первую награду нашей команде в 2000 году в Сиднее принес Руслан Машуренко, который завоевал бронзу в категории до 90 кг.

В 2004 году в Афинах в весе до 81 кг серебро выиграл Руслан Гонтюк, сумевший также попасть на пьедестал в Пекине-2008, где он, несмотря на травму, завоевал бронзу.

В Лондон четыре года назад в статусе фаворита ехал Георгий Зантарая (до 60 кг), который в 2009 году оказался первым в истории представителем Украины, ставшим чемпионом мира по дзюдо. Однако он выступил на Олимпиаде неудачно и после этого перешел в весовую категорию до 66 кг. В ней Зантарая также добился успехов и в 2013 и 2014 годах завоевал бронзу чемпионата мира.

В Рио украинские болельщики имеют все основания ждать успехов не только от опытного Зантарая, но и от восходящей звезды дзюдо Якова Хаммо, который в прошлом году завоевал серебро чемпионата мира в категории свыше 100 кг и также стал одним из фаворитов олимпийского турнира.

Кроме того, за сборную Украины на Олимпиада выступят Артем Блошенко (до 100 кг) и Ньябали Кеджау (до 90 кг). В женских соревнованиях примут участие бронзовая призерка европейского чемпионата-2014 Марина Черняк (до 48 кг), Виктория Туркс (до 78 кг) и Светлана Яремка (свыше 78 кг), которая стала вице-чемпионкой континента в этом году.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...