Спорт

С ужасом жду выхода украинских команд на европейскую арену - Артем Франков

Известный журналист рассказал о реалиях украинского футбола

Артем Франков Артем Франков Фото: footballgazeta.com

Бывший член Исполкома ФФУ, главный редактор журнала "Футбол" АРТЕМ ФРАНКОВ в интервью "Апострофу" рассказал о судьбе чемпионской гонки, реалиях украинского футбола, борьбе с договорными матчами, новом президенте Премьер-лиги и о том, что может поднять футбол в Украине на новый уровень.

- Чемпионат Украины вышел на финишную прямую. Кого вы считаете фаворитом в борьбе за золотые медали?

- Борьба может завершиться уже в эти выходные в матче "Шахтер" - "Заря", поскольку луганчане - это единственный клуб кроме "Динамо", который способен отобрать очки у "Шахтера". Мы все прекрасно знаем, что у "Шахтера" намного лучший показатель разницы мячей, именно поэтому "Динамо" нужно не просто победить в личной встрече, которая предстоит в Киеве, а еще и чтобы "Шахтер" где-то потерял какие-то очки.

Насколько это вероятно? Футбол покажет (разговор состоялся до того, как "Динамо" потеряло очки в матче с "Мариуполем", - "Апостроф"). Слава Богу, что у нас об этом говорят и пишут, об этом рассуждают болельщики, и, я думаю, они реально придут на стадион на матч "Динамо" - "Шахтер". Это нам еще повезло. Если бы не было интриги, то тенденция падения посещаемости была бы более роковой и выглядела бы гораздо отвратительнее.

- Вы считаете, что все-таки именно "Заря" решит судьбу чемпионства?

- Дело в том, что если "Заря" не отберет очки у "Шахтера", то очное противостояние будет иметь только принципиальный смысл, но не спортивный.

- "Динамо" ведь может попытаться до игры с "Шахтером" сократить разницу мячей. А вы верите в крупную победу над "горняками"?

- А вы считаете, что "Динамо" может обыграть "Шахтер" со счетом 5:0? Теоретическая возможность существует. Но я исхожу из реалий современного футбола, из того, где есть какие-то варианты чего-то добиться. В конце концов, нет же никаких гарантий, что "Динамо" обыграет "Шахтер" в Киеве.

- Нет, конечно. Правильным ли вы считаете то, что чемпион определяется по разнице мячей, а не по количеству побед, очным встречам или в "золотом матче", как было раньше?

- Скажу по опыту, что не существует справедливой на 100% системы. Всегда есть недостатки. Вопрос в том, когда твоя любимая команда подпадает под недостатки этой системы. Конечно, и разница мячей, и личные встречи имеют свои недостатки. Вспомните, как в свое время болельщики "Шахтера" рассказывали: "Как же так, мы вас два раза обыграли по ходу чемпионата, а вы чемпионы? Что же вы за чемпионы такие?" Киевляне в ответ говорили: "Смотрите в турнирную таблицу, мы там чемпионы". И сейчас у "Шахтера" появляется возможность сказать то же самое. Вопрос в том, как они себя проявят, вспомнят ли свои "наезды" тех времен или нет. Будут ли они считать себя неполноценными чемпионами?

Скажем так, система определения чемпиона по разнице мячей - абсолютно рабочая, проверена годами. Не могу сказать ничего хорошего или плохого по этому поводу. Регламент для всех одинаков: когда команды выходят на старт, они знают, что им нужно сделать.

- Техническое поражение "Динамо" в Мариуполе ("Динамо" отказалось ехать в Мариуполь из-за угроз безопасности, - "Апостроф") - является ли этот матч ключевым в борьбе за чемпионство, поскольку киевлянам как раз не хватает этих очков?

- У меня специфическое отношение к этому матчу. Я знаю подоплеку всего этого дела и думаю, что Игорь Суркис в данном случае повел себя как хороший человек, который заботится о своих людях. Он действительно знал, что есть опасность, и не повез свою команду в Мариуполь, исходя из того, что берег жизни футболистов. Только так. Очки здесь не имели ни малейшего значения.

- Борьба за Лигу Европы: "Заря" и "Ворскла", понятное дело, выйдут в еврокубки, а что скажете о "Вересе" и "Мариуполе"? Как вы думаете, кто из них займет пятое место? И нужны ли эти клубы в еврокубках?

- Циничный вопрос, на который будет циничный ответ, скорее всего. Наши клубы следующего эшелона совершенно не готовы к борьбе в еврокубках. Не знаю, насколько достойно удастся "Заре" противостоять соперникам на этот раз. Это совершенно замечательный клуб, у которого стоит поучиться, как при таких потерях, при минимуме ресурсов достойно противостоять не только украинским, но и европейским клубам. К сожалению, мы слишком хорошо помним, как в последнее время выступали "Ворскла" и "Александрия". И я с ужасом жду выхода наших команд на европейскую арену.

- И все-таки кому вы отдаете предпочтение: "Мариуполь" или "Верес"?

- Я вообще считаю "Верес" глобальной ошибкой Федерации футбола Украины. Я глубоко убежден, что никаких фундаментальных претензий к "Десне" (Чернигов) не было, чтобы ее отстранять. Более того, тогда поверили неким гарантиям со стороны руководства города Ровно, со стороны клуба "Верес" (Ровно), что он приведет инфраструктуру в порядок, что там будет стадион. А мы сейчас этого и близко не видим.

В принципе, Федерация футбола вонзила нож в... Я уж и не знаю, в какой орган нашей Премьер-лиги в плане посещаемости. Я уверен, что стадион в Чернигове заполнялся бы на многих матчах нашего чемпионата. А вот с посещаемостью, извините, команды "Верес" у нас большие проблемы. Я понимаю, что это только одна сторона проблемы и нужно говорить о многом, но... Мне сейчас хочется заглянуть в глаза некоторым деятелям и спросить: "Ну что? Вы обещали, и чем вы теперь ответите за свои обещания, точнее, как вы планируете себя наказать за то, что вы соврали?"

- Как вы думаете, когда наш футбол вернется на уровень, скажем 2014-2015 годов, когда наши клубы гремели в еврокубках?

- Это зависит от страны. В конце концов, футбол – это все-таки отражение дел в нашей стране. И как только наша страна опять превратится в процветающую… Ладно, "процветающая" – это очень громкое слово. Но 2013 год был достаточно хлебным в этом плане. Если мы через некоторое время выйдем на тот же уровень доходов, в том числе и футбольных олигархов, конечно же, мы получим клубы нового уровня.

Смотрите, что сейчас происходит: вот есть президент "Динамо" Игорь Суркис и президент "Шахтера" Ринат Ахметов. Сколько им нужно вкладывать в свои клубы? И ради чего? Ради такого чемпионата точно не стоит. Значит, покупать игроков только для десятка матчей в Лиге чемпионов/Лиге Европы? Это очень серьезная дилемма, которую сейчас решают хозяева клубов и которая достаточно болезненно сказывается на всем нашем уровне, потому что мы привыкли мерить наш футбол по выступлениям лидеров. "Динамо" и "Шахтер", допустим, гремят: "Динамо" играло с "Лацио", "Шахтер" встречался с "Ромой". Это было замечательно. Но мы, как правило, не обращаем внимания на то, что происходит дальше. А на самом деле сейчас наступают аграрные клубы. Что у нас работает? Сельское хозяйство. Да, это надежда. Другой вопрос в том, что эти клубы представляют, как правило, не областные центры и там большая проблема с болельщиками, но это можно решать.

Может быть, нас ждет какое-то совершенно иное будущее нашего футбола. Возможно, хозяева клубов научатся зарабатывать на этом, а не просто меценатствовать. Может быть, произойдет еще что-то. А может быть, мы расцветем благодаря повышению нашего общего благосостояния, развитию экономики и выдающемуся влиянию на нее Евросоюза. Я не очень в это верю, но вполне допускаю, что я не прав. Так вот, когда мы расцветем, наши клубы вернутся к предыдущему состоянию, возможно, что оживут "Металлист", "Днепр" и вообще все будет хорошо.

- И последний вопрос. Украинскую Премьер-лигу возглавил швейцарский специалист. Какие плюсы и минусы назначения Томаса Грина?

- Признаться, ничего плохого или хорошего об этом специалисте сказать не могу. Нужно будет посмотреть на его деятельность. Он провозгласил, что намерен организовать централизованный пул. Решать эту проблему он будет следующим образом: как только закончится срок действия старого соглашения, согласно которому клубы владеют всеми имиджевыми правами, он надеется, что Федерация футбола на блюдечке с голубой каемочкой поднесет ему тот самый централизованный пул.

Честно говоря, в чем прикол иностранца и как можно создать впечатление, что он равноудаленный, я не знаю. Насколько я помню, его все-таки пригласил президент ФФУ Андрей Павелко. То есть он ни разу не равноудаленный, по крайней мере от некоторых руководящих кругов. Поэтому я смотрю на его деятельность с серьезным подозрением.

Тем более, что Маркиян Ключковский, как вице-президент, мягко говоря, мне внушает сомнения, потому что он юрист, но никоим образом не футбольный человек.

Что из этого последует? Пока я настроен очень скептически. Более того, я же наблюдал этих легионеров в разных областях футбола в Украине. Франческо Баранка во главе комитета по этике и честной игре - ноль. Это тот "доробок", который сейчас представляет Франческо Баранка. Он все время обещает, но, к сожалению, у нас сейчас ничего нет в плане борьбы с "договорняками". Более того, Баранка в свое время рассказывал, что само его появление (в Украине) напугало любителей грязных игр, которые, вроде, затаились. Но это чушь собачья, разумеется. Мы сейчас видим, что клубы, которые сомневаются в происходящем, подкладывают дела чуть ли не самому комитету по этике.

Та же история с Премьер-лигой: опять же легионер, опять же человек, который не в курсе нашей ситуации, чужой для всех клубов, но в то же время с определенной силой. Ведь он же не просто так прилетел в Украину и сказал: "Здравствуйте, я хочу быть президентом Премьер-лиги". Посмотрим на его действия, как будут проходить собрания. К сожалению, с определенных пор у нас в Премьер-лиге "забили болт" на все. На собрания ходят третьи-четвертые люди, а президенты почти не появляются. Почему так? Наверное, они разочаровались в самой идее Премьер-лиги. Во всем мире Премьер-лига зарабатывает деньги: она генерирует, делится с клубами, но ни в коем случае не собирает, простите, просто взносы. Владимир Генинсон долго бился над этим вопросом. Он, к сожалению, не смог решить эту проблему, но если Томас Грин с привлечением админресурсов Федерации футбола ее решит... Посмотрим, кстати, как это будет, и как у этих клубов будут с кровью и мясом выдирать их исконные права.