РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

США и ЕС утвердили новые санкции в отношении России

Фото: Official White House Photo

Соединенные Штаты Америки и Европейский союз синхронно ввели дополнительные санкции в отношении РФ. Их причиной стала ситуация в Украине. Санкции Вашингтона оказались точечными и конкретными. Они коснулись банковского, оборонного и энергетического секторов. ЕС приостанавливает программы сотрудничества и откладывает новые финансовые операции с РФ. Точный список компаний, подпавших под санкции, будет подготовлен до конца месяца.

Президент США Барак Обама утвердил новые санкции в отношении России. Они коснулись некоторых из крупнейших российских компаний и финансовых учреждений. В Вашингтоне определили отдельные секторы экономики как возможные сферы введения санкций. Это три сектора: банковский, энергетический и военно-промышленный. Следует отметить, что санкции не секторальные, а точечные. Барак Обама сказал: «Эти санкции являются значительными, но при этом точечными, рассчитанными на максимальное влияние, но призванные ограничить побочные эффекты на американские компании или компании наших союзников».

Согласно сообщению Государственного казначейства США, секторальные санкции коснулись двух банков: Внешэкономбанка и Газпромбанка, а также компаний «НОВАТЭК» и «Роснефть». Им запрещено выдавать кредиты периодом на срок более 90 дней. Под санкции также подпали предприятия: «НПО Базальт», «Феодосийская нефтяная компания», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», «НПО Машиностроения», концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», «КБ Приборостроения», «Уралвагонзавод». Активы компаний в США будут заблокированы, с ними запрещено вести экономическую деятельность. Санкции коснулись также отдельных лиц: руководителя 5-й службы ФСБ генерал-полковника Сергея Беседы, заместителя председателя Государственной думы РФ Сергея Неверова, министра РФ по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента РФ Игоря Щеголева. Кроме того, в список попали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР, ЛНР), а также «премьер-министр ДНР» Александр Бородай.

Барак Обама подчеркнул, что Россия должна осуществить конкретные поступки, свидетельствующие о ее желании завершить конфликт в Украине. По его словам, РФ должна прекратить поставки вооружения и боевиков в Украину, убедить сепаратистов отпустить заложников и прекратить огонь, а также продолжить участие в переговорах, организованных международным сообществом. Ничего из этого, по мнению президента США, выполнено не было. Более того, российская поддержка сепаратистов и нарушений украинского суверенитета продолжается.

Дополнительные санкции ввел также ЕС. Европейский совет решил расширить ограничительные меры на предприятия и организации, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Однако окончательный список организаций и лиц, а также содержание санкций должен быть подготовлен Советом ЕС до конца июля. Европейский совет обратился к Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития с просьбой отложить новые финансовые операции в Российской Федерации. Кроме того, Европейская комиссия пересмотрит программы сотрудничества с РФ и решит, какие из них следует приостановить. Согласно решению, запрещено инвестировать в Крым и Севастополь. Европейский совет также обратился к международным финансовым институциям с рекомендацией воздержаться от финансирования любых проектов, явно или неявно признающих аннексию Крыма и Севастополя. ЕС будет продолжать участие в трехсторонних переговорах, касающихся возобновления поставок российского газа в Украину.

МИД РФ остро отреагировал на расширение санкций США и ЕС. Виновными в эскалации конфликта в Украине Москва видит Вашингтон и Киев. «Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, направившее авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику против жителей Донбасса и Луганщины, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь снять с себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием – санкционной дубинкой»,– говорится в заявлении МИД. Тон комментария касательно решения ЕС существенно мягче – в нем отмечается, что Брюссель пошел на поводу у Вашингтона. В обоих сообщениях подчеркивается, что ответные санкции ударят по американским и европейским компаниям.

Ожидалось, что на вчерашнем заседании Европейский совет определится с кандидатурами президента Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и вопросам безопасности. Однако главы государств и правительств ЕС договориться не смогли, отложив принятие решения на 30 августа. За это время государства-члены ЕС также должны будут определиться с новыми членами Еврокомиссии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...