РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Запад остро ответил на убийство Джеймса Фоли

Убийство исламистским боевиком американского журналиста Джеймса Фоли спровоцировало резкую реакцию США и Великобритании. Лондон усиливает меры по борьбе с радикализацией британских подданных. В Пентагоне сообщили о проведении операции по освобождению заложников, которая завершилась неудачно.

Кадры

Вчера в интернете было опубликовано видео, на котором запечатлено убийство американского журналиста Джеймса Фоли. Тем самым группировка «Исламское государство» (ИГ) ответила на авиаудары, которые Соединенные Штаты наносят по позициям сил ИГ, воюющим против курдов на севере Ирака. Террорист, совершивший убийство, пригрозил совершить то же самое с другим журналистом, Стивеном Сотлоффом. «Жизнь этого американского гражданина, Обама (президент США Барак Обама.– А'), зависит от твоего следующего решения»,– заявил он. Боевик ИГ обвиняет Вашингтон в агрессии против мусульман. «Любая твоя, Обама, попытка отказать мусульманам в праве жить в безопасности под Исламским халифатом приведет к кровопролитию среди твоих людей»,– сказал террорист.

Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» на протяжении последних лет воевала в Сирии против сил президента Башара аль-Асада. 29 июня ИГ объявила о создании «Исламского государства» под руководством халифа Ибрагима, известного под псевдонимом Абу Бакра аль-Багдади, и провозгласила его имамом всех мусульман. В августе боевики ИГ распространили свою деятельность и на Ливан.

Реакция Запада была резкой. «Они (ИГ.– А') похищают женщин и детей, подвергают их пыткам, насилию, загоняют в рабство. Они убивают мусульман – и суннитов, и шиитов – тысячами,– отметил Барак Обама.– Они нападают на христиан и религиозные меньшинства, выгоняют их из домов, убивают их, когда представляется возможность, не имея другой причины, кроме как то, что они исповедуют другую религию». Глава Белого дома подчеркнул, что ИГ «не представляет ни одну религию». «Их жертвы являются в большинстве своем мусульманами,– отметил президент США.– Ни одна религия не учит людей убивать невинных».

«Мы продолжим противодействовать ИГ, где бы она ни старалась распространять свою ненависть, которая вызывает презрение,– заявил в свою очередь государственный секретарь Джон Керри.– Мир должен знать, что Соединенные Штаты Америки никогда не отступят перед лицом такого зла. ИГ и та злоба, которую оно представляет, должны быть уничтожены, а ответственные за это чудовищное и жестокое зверство должны понести наказание».

После того как видео было опубликовано, США не прекратили авиаудары по силам «Исламского государства». За вчерашний день ВВС США нанесли 14 атак в окрестностях Мосульской дамбы и уничтожили шесть Хаммеров, одну мортиру и два грузовика исламистов.

Джеймс Райт Фоли родился 18 октября 1973 года в Рочестере, Нью-Хэмпшир. Он работал в компании GlobalPost. В 2011 году был похищен в Ливии, но затем отпущен. Освещал события гражданской войны в Сирии, где был похищен 22 ноября 2012 года.

Последними словами Джеймса Фоли были: «Я хотел бы, чтобы у меня было больше времени, я хотел бы получить надежду оказаться на свободе и снова увидеть мою семью, но этот корабль уплыл». «Мы никогда не были более горды нашим сыном Джимом, чем сейчас. Он отдал свою жизнь, пытаясь показать миру страдания сирийского народа»,– написала в соцсети Facebook мать журналиста Дайен Фоли.

После просмотра

Наиболее острую реакцию видео вызвало в Великобритании, поскольку убийца Джеймса Фоли говорил с лондонским акцентом. Премьер-министр Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск в Корнуэлле и вернулся на Даунинг-стрит, где провел совещание с высшими чиновниками, отвечающими за вопросы внутренних и иностранных дел, безопасности и разведки. Они обсудили опасность, которую представляет «Исламское государство».

«Мы говорим уже длительное время, что значительное количество британских подданных действуют в экстремистских организациях в Сирии и Ираке. Многие из этих людей могут в какой-то момент решить возвратиться в Соединенное королевство, и тогда они будут представлять прямую угрозу внутренней безопасности. То, что происходит в Ираке и Сирии– это яд, рак, который может распространиться на другие части международного сообщества»,– заявил секретарь иностранных дел Филип Хэммонд.

Он также отметил, что правительство уже реализует политику, направленную на предотвращение распространения радикальных взглядов в стране. Действия Лондона включают идентификацию людей, которые могут симпатизировать ИГ и подобным организациям, недопущение их выезда за границу, мониторинг их действий вне Великобритании и аж до ареста по возвращению. По словам Филипа Хэммонда, на выполнение этих заданий направлены значительные ресурсы служб разведки и безопасности Великобритании.

Согласно информации газеты The Guardian, по результатам обсуждения Дэвид Кэмерон решил не вносить изменения в законодательство.

Среди мер также называют аннулирование паспорта и лишение гражданства: с начала года их применяли 23 и 7 раз соответственно. Экс-министр по вопросам безопасности и контртерроризма Полин Невилл-Джонс заявила BBC о том, что необходимо искать пути коммуникации с людьми, которые могут захотеть ехать в Сирию либо Ирак. «Мы должны использовать социальные сети – как способ противодействия. И это то, что правительство не может делать прямо, но может финансировать тех, кто может это делать».

По данным источников The Guardian, до 250 граждан Великобритании уже могли вернуться домой из Сирии, где они воевали на стороне исламистов. И еще от 400 до 500 британцев находятся в Сирии и Ираке. Террорист, запечатленный на видео, известен как Джон и является лидером группы британских боевиков, которые содержали иностранных заложников в сирийском городе Ракка.

Неудавшаяся операция

В ответ на заявления, что Вашингтон не сделал все возможное для спасения журналиста, Пентагон сообщил о проведении этим летом операции по освобождению заложников «Исламского государства». «Соединенные Штаты недавно попытались провести операцию по освобождению нескольких американских заложников, которых в Сирии удерживало "Исламское государство Ирака и Леванта",– заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.– К сожалению, миссия не была успешной, поскольку заложников не оказалось на месте». «Соединенные Штаты не потерпят похищения наших людей, и будут безустанно работать над обеспечением безопасности наших граждан, а также над тем, чтобы их похитители понесли ответственность»,– добавил Джон Кирби. Помощник президента США по внутренней безопасности и контртерроризму Лиза Монако уточнила, что детали операции раскрываться не будут.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...