РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Первое выздоровление от Эбола в США

Подтвердить диагноз вируса Эбола (БВВЭ) возможно лишь в лабораторных условиях Фото: flickr/EMLab

Сотрудники благотворительных миссий в Западной Африке Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол выписаны из американской больницы, где они проходили лечение от болезни, вызываемой вирусом Эбола. Их доставили в США в начале августа. Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол прошли курс экспериментального препарата ZMapp. В то же время распространение заболевания пока не удается взять под контроль.

Экспериментальный препарат

Два американских пациента выздоровели от болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ). Доктор Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол были выписаны из больницы университета Эмори, Атланта, штат Вирджиния. Госпожа Райтбол покинула больницу еще 19 августа, но попросила не сообщать об этом тогда.

Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол работали волонтерами в Либерии от миссионерских организаций «Кошелек самаритянина» и SIM. Во второй половине июля они заразились БВВЭ. С соблюдением беспрецедентных мер предосторожности Кент Брэнтли был доставлен в США 2 августа, Нэнси Райтбол – на три дня позже.

«Сегодня чудесный день. Я так взволнован тем, что живой, хорошо себя чувствую и могу воссоединиться с моей семьей»,– заявил на пресс-конференции по случаю своей выписки доктор Брэнтли. Он рассказал, что прибыл в Либерию в октябре прошлого года и, когда в марте была зарегистрирована вспышка БВВЭ в Гвинее, его миссия начала готовиться к худшему. Первый пациент попал к ним лишь в июне. Господин Брэнтли отметил, что следовал всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и «Врачи без границ». Тем не менее, он заразился вирусом Эбола.

«Благодаря заботе команд "Кошелька самаритянина" и SIM в Либерии, использованию экспериментального лекарства, а также профессионализму и ресурсам медицинского коллектива больницы университета Эмори, Господь спас мою жизнь,– сказал Кент Брэнтли.– Я благодарен всем, кто принимал участие в моем лечении от первого дня моей болезни и до сегодня – дня моей выписки из Эмори».

По словам директора инфекционного отделения медицинского учреждения доктора Брюса Рибнера, «выписка из больницы этих двух пациентов не несет угрозы для здоровья окружающих». «Наша работа далека от завершения,– заявил господин Рибнер.– Мы помним о всех тех жителях Западной Африки, которые и сейчас борются за свои жизни против этой угрозы и тех, кто осуществляет уход за ними, ставя свою жизнь под угрозу. Это было правильным решением привезти этих пациентов в Эмори для лечения. То, что мы узнали во время ухода за ними, поможет улучшить в мире понимание, как следует лечить вирус Эбола».

Начало теперешней вспышки было зарегистрировано в марте в Гвинее, заболевание быстро распространилось еще на две страны – Либерию и Сьерра-Леоне, а затем и на Нигерию. Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью или выделениями организма инфицированного человека либо животного. Коэффициент смертности заболевания достигает 90%. Пациентам необходима интенсивная симптоматическая терапия. Подтвердить диагноз БВВЭ возможно лишь в лабораторных условиях.

Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол стали первыми людьми, на которых была испробована экспериментальная комбинация антител ZMapp. Она была разработана калифорнийской компанией Mapp Biopharmaceutical в январе нынешнего года, однако еще не прошла необходимые тесты на эффективность и безопасность для человека. Согласно заявлению Mapp Biopharmaceutical от 12 августа, у компании завершился весь запас ZMapp. Препарат предоставляется бесплатно. Следует отметить, что на данный момент не существует признанной вакцины либо лечения от БВВЭ. Кроме ZMapp, проводится еще ряд разработок лекарств от заболевания.

В то же время испанский священник Мигель Пахарес, который также проходил курс ZMapp, скончался в мадридской больнице 12 августа. Согласно сообщению ВОЗ, сейчас в Либерии два врача и одна медсестра проходят терапию ZMapp. Во всех трех случаях отмечаются улучшения состояния пациентов.

Вирус не могут взять под контроль

Согласно последним данным ВОЗ, от БВВЭ уже умерло 1350 человек из 2473 заразившихся вирусом Эбола. Данные включают подтвержденные, возможные и подозреваемые случаи в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне.

Ситуация со вспышкой БВВЭ остается напряженной. «Эпидемия пребывает на различных стадиях в трех странах,– заявила международный президент организации "Врачи без границ" доктор Джоан Лиу.– Если ситуация в Гвинее немного стабилизировалась, то в Сьерра-Леоне и Либерии эпидемия выходит из-под контроля». Госпожа Лиу призвала ВОЗ и международное сообщество незамедлительно усилить помощь странам, затронутым вспышкой заболевания.

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф признала то, что ее правительству не удалось взять под контроль распространение вируса Эбола вследствие «продолжающихся отрицаний (существования БВВЭ.– А') и погребальных практик, а также игнорирования рекомендаций медицинских работников и предупреждений правительства». Поэтому она объявила комендантский час в стране с 21.00 до 6.00, а также ввела карантин в районе Вест-Пойнт в Монровии и городе Доло. После этого, в среду, первый же день карантина, толпа молодых людей попыталась прорваться из Вест-Пойнта через кордон солдат. Силам правопорядка пришлось стрелять в толпу для восстановления порядка.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема: Медицина
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...