РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

«НАТО не будет обещать нам военную поддержку, пока мы не избавимся от внеблокового статуса»

Эксперты о том, чего ждать Украине от саммита НАТО в Уэльсе

Эксперты о том, чего ждать Украине от саммита НАТО в Уэльсе Украина рассчитывает на получение военной помощи от стран-членов альянса Фото: NATO

Сегодня в Великобритании начинается двухдневный саммит НАТО. Основной его темой будет обсуждение ситуации, сложившейся в результате российской агрессии на территорию Украины. По мнению экспертов, Верховная рада допустила ошибку, не приняв законопроект Кабинета министров об отказе от внеблокового статуса Украины. Тем не менее, при определенных условиях украинская сторона еще может заручиться военной поддержкой отдельных стран-членов альянса.

«Петру Порошенко не с чем ехать на саммит»

Сегодня в Уэльсе начнется очередной саммит Североатлантического альянса. Он продлится два дня. Участие в саммите примут главы и представители 60 стран, в частности, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. «Для Уэльса это прекрасная возможность продемонстрировать миру свое современную и экономически развитую позицию»,‒ заявил накануне саммитапремьер‒министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Среди основных тем саммита ‒ ситуация в Украине и взаимоотношения НАТО с Российской Федерацией. Помимо этого, члены альянса обсудят будущее Афганистана, конфликты в Ливии, Сирии и Ираке, а также противостояние новым угрозам и усиление партнерства. Следует отметить, что официальная российская делегация на саммит не приглашена ‒ после аннексии Крыма НАТО отказался от всех видов сотрудничества с РФ.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в повестке дня саммита запланировано «специальное заседание комиссии Украина—НАТО с участием президента Петра Порошенко». «Я ожидаю, что мы поговорим о путях укрепления нашего партнерства. Союзники будут способствовать повышению обороноспособности Украины и помогать реформированию ее вооруженных сил»,‒ сообщил господин Расмуссен в интервью агентству УНИАН.

Теоретически Североатлантический альянс может оказать лишь очень ограниченную помощь Украине, поскольку наша страна все еще сохраняет внеблоковый статус, запрещающий вступать в какие-либо военно-политические союзы. Правда, 29 августа в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект об отказе от внеблокового статуса. Вступление в НАТО называется в документе «неотъемлемой частью евроинтеграционного процесса».

Чтобы успеть отказаться от «внеблоковости» до начала саммита, Рада должна была принять этот законопроект во вторник, но он даже не был внесен в повестку дня. Директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Григорий Перепелица считает, что Верховная рада допустила ошибку, поскольку теперь Петру Порошенко «не с чем ехать на саммит». «Если бы внеблоковый статус был снят, мы могли бы потребовать от НАТО выполнения обязательств, данных нам на саммите в Бухаресте в 2008 году (тогда альянс заявил, что Украина станет членом НАТО.‒ А`)»,‒ пояснил А’ господин Перепелица.

Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) заявил А', что законопроект об отмене внеблокового статуса еще не поступил на рассмотрение комитета. «Члены комитета его поддержат. Да и Рада может собраться в любой момент, чтобы принять положительное решение»,‒ сказал господин Каплин.

«Наши призывы не останутся без реакции»

Эксперты, впрочем, считают, что даже в условиях «внеблоковости» Украина может рассчитывать на поддержку членов альянса, вплоть до поставок оружия. Так глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов пояснил А’, что текущая ситуация в корне отличается о той, которая сложилась в начале апреля, после аннексии Крыма Россией. Тогда альянс выразил политическую поддержку Украине, а сейчас, помимо деклараций, возможно принятие «конкретных решений, о которых станет известно уже сегодня». «Очевидно, будет заявлено о внесении дополнительных взносов в трастовые фонды. Есть также заинтересованность стран-членов НАТО в организации гуманитарного разминирования территорий, освобожденных от террористов. Кроме того, предполагается усилить тренировочный компонент вооруженных сил Украины»,‒ заявил господин Долгов.

В конце июня представители НАТО заявили о создании дополнительных трастовых фондов для Украины. Поступающие средства будут направлены на реформирование нашей армии, модернизацию логистики, систем коммуникаций и обучение личного состава ВСУ.

Господин Долгов, впрочем, добавил, что Украина сейчас нуждается не только в материально-технической, но и в военной помощи. «Есть основания рассчитывать, что наши призывы не останутся без реакции»,‒ намекнул посол.

Григорий Перепелица назвал условия, при которых эта помощь может быть оказана. По его словам Украине незачем рассчитывать на заключение каких-либо военных союзов вне членства в НАТО, поскольку прямая военная помощь предоставляется только членам альянса. «НАТО не будет обещать нам военную поддержку, пока мы не избавимся от внеблокового статуса. Речь может идти об углубленном сотрудничестве ‒ совместных учениях, помощи в сфере тылового обеспечения, предоставлении разведывательной информация и, конечно, дипломатической поддержке»,‒ заявил господин Перепелица.

Тем не менее, по словам директора Института внешней политики, на саммите могут быть приняты решения, способные приблизить членство нашей страны в альянсе. «Я надеюсь, что будет изменен статус отношений между НАТО и Россией, то есть, РФ переведут из статуса стратегического партнера альянса в статус противника»,‒ объяснил господин Перепелица.

В этом случае, по его словам, Украина может рассматриваться альянсом в качестве потенциального союзника. Тогда, в случае прямой агрессии против нашей страны, НАТО сможет воспользоваться форматом стратегического реагирования, который позволит принять Украину в НАТО безо всяких предварительных условий, если наше государство попросит у альянса коллективную защиту: «Это реальный путь, который следовало запустить, сразу после того, как Украина потеряла Крым».

Господин Перепелица также напомнил, что все решения в альянсе принимаются коллегиально. Если единого мнения касательно оказания помощи Украине достичь не удастся, то альянс может позволить каждой стране действовать по собственному усмотрению. «И тогда мы сможем рассчитывать, например, на помощь Румынии и Польши, у которых есть военная техника оставшаяся после развала СССР»,‒ предположил Григорий Перепелица.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...