РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

США открывают в Африке центры по борьбе с вирусом Эболы

США решили отправить в Африку военных для проведения операции по борьбе с вирусом Эбола Фото: U.S. Army photo by Sgt. Michael T. Crawford

Решение Барака Обамы вступить в кампанию по борьбе с эпидемией Эболы связано с недостаточной реакцией международного сообщества, неспособностью местных властей решить такую проблему самостоятельно и последним сводкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно масштабов распространения эпидемии.

Президент США Барак Обама, который видит в эпидемии Эболы потенциальную опасность для своей страны, решил предложить план действий по ее скорейшей ликвидации. Информация о намерении США оказать помощь Африке как человеческими ресурсами, так и финансово появилась еще на прошлой неделе, однако сегодня эти намерения мировой сверхдержавы должны перейти из теоретической в практическую плоскость. Об этом сообщает американское деловое издание The Wall Street Journal.

Согласно опубликованной информации, около 3 тыс. военнослужащих США будут направлены в Западную Африку для координации международной помощи, организации лечебных центров и подготовки медицинского персонала в рамках плана господина Обамы по активному противодействию эпидемии Эболы.

Исходя из этого плана, Африканское командование вооруженных сил США оборудует штаб-квартиру в Монровии (столице Либерии) «для обеспечения управления и контроля действий американских военных, а также для улучшения координации с правительством США». С помощью военнослужащих планируется создание баз сосредоточения, на которых будут распределять оборудование, продукты питания и персонал. Кроме того, военные инженеры помогут построить 17 лечебных центров, каждый из которых будет рассчитан на 100 пациентов. Центр по подготовке 500 медработников в неделю (который будет функционировать шесть месяцев) также будет основан в рамках этого плана.

В то время как многие задаются вопросом необходимости участия в миссии военных, у представителей администрации президента есть четкий ответ по этому поводу: «Военные располагают уникальными возможностями в сферах логистики, численности вооруженных сил и опыта проведения операций в суровых условиях»,– цитирует анонимного источника из администрации президента США The Wall Street Journal.

Следует отметить, что воплощение этого плана в жизнь может затянуться на несколько недель. Дело в том, что для выполнения инициативы Барака Обамы требуются дополнительные $88 млн. Выделение этих средств находится в юрисдикции конгресса США. Однако в виду угрозы распространения вируса, ожидается, что законодательный орган Америки без сомнения одобрит такой план главы Белого дома.

Отметим, что динамика, которую демонстрирует эпидемия, действительно устрашающая. Когда в феврале 2014 года в Гвинее был зафиксирован первый случай заболевания, даже самые пессимистические прогнозы и близко не допускали масштабов, которых достигла эпидемия Эболы сегодня. За последние семь месяцев вирус лихорадки распространился на территорию соседних Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Сенегала. В связи с тем, что раньше вируса Эболы в Западной Африке не было, местные врачи оказались застигнутыми врасплох, не имея ни опыта борьбы с эпидемией, ни соответствующего оборудования и уровня подготовки.

Согласно последним данным по состоянию на 16 сентября, которые предоставило информационное агентство ВВС, ссылаясь на ВОЗ, около 2461 из 4985 зараженных людей скончалось. Если сравнить эти показатели с информацией за 6 сентября, согласно которой из 4293 зараженных умерло 2296 человек, то можно сделать вывод, что за последние 10 дней вирусом заразилось 692 человека, а 165 – умерли. Учитывая всевозможные карантинные меры, а также случаи, о которых умалчивает статистика, даже официальный показатель в 69 зараженных и 16 мертвых людей в день настораживает.

Таким образом, нынешняя вспышка вируса Эболы является «самой тяжелой и самой сложной за почти 40-летнюю историю этой болезни». Об этом заявила генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен. Кроме того, очевидным стал факт невозможности противостоять угрозе силами самих пострадавших государств.

«Наши ответные меры исчерпываются практически по всем направлениям, начиная с оборудования индивидуальной защиты до мешков для тел, мобильных лабораторий и изоляторов,– сообщила госпожа Чен.– Но больше всего нам нужны люди, медицинские работники. Соответствующие люди. Соответствующие специалисты. Специалисты, которые прошли соответствующую подготовку, и знают, каким образом защитить себя».

Аналогичное мнение выразили и представители международной организации «Врачи без границ», которые призвали лидеров мировых стран к оказанию помощи в борьбе с эпидемией. Следует отметить, что многие медработники этой организации работают на территории зараженных стран и оказывают всяческую помощь в борьбе с вирусом, показатель смертности которого равен 90%.

Как оказалось, призывы о помощи были услышаны. Ранее сообщалось о денежной помощи в размере 140 млн евро на борьбу с вирусом со стороны Евросоюза, $50 млн от фонда Билла и Мелинды Гейтс и о направлении 165 кубинских специалистов здравоохранения для оказания поддержки в области ответных мер на вспышку Эболы в Западной Африке. С помощью американского контингента успехи в борьбе со смертоносным вирусом ожидаются уже в ближайшие несколько месяцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...