РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

США и Куба возобновили дипломатические отношения 50 лет спустя

Барак Обама объявил о прекращении «холодной войны» с Кубой после телефонного разговора с Раулем Кастро Фото: Official White House Photo by Pete Souza

Вчера президент США Барак Обама и глава Кубы Рауль Кастро сделали беспрецедентные синхронные заявления о восстановлении двусторонних дипломатических отношений между странами. Их выступления подвели итог 53-летней экономической и политической вражды, за период которой, по данным Торговой палаты США и МИД Кубы, Куба потеряла $1,1 трлн, а США – около $64 млрд.

Заявления о возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой президенты обеих стран сделали по итогам 45-минутной телефонной беседы, в ходе которой они согласились в необходимости прекращения «холодной войны», продолжающейся между двумя государствами с 1961 года. По информации американской ежедневной газеты The New York Times, синхронные заявления Барака Обамы и Рауля Кастро стали следствием 18-месячных секретных переговоров об обмене заложниками между Кубой и США, проходивших при посредничестве Папы Римского Франциска. Следует отметить, что ранее в среду кубинские власти освободили арестованного в 2009 году американца Аллена Гросса, обвиняемого в шпионаже. А Соединенные Штаты, в свою очередь, выслали на родину троих кубинских шпионов, задержанных в 1998 году.

«Мы положим конец устаревшему подходу (изоляции Кубы.– А'), который оказался неэффективным. Вместо этого мы начнем возобновлять взаимоотношения двух стран. Эти 50 лет показали, что изоляция не сработала. Давайте оставим в прошлом наследие как колонизации, так и коммунизма, тиранию наркокартелей, диктаторов и фиктивных выборов»,– заявил Барак Обама.

В своей речи глава Белого дома сообщил, что в течение ближайших месяцев США возобновит работу своего посольства в Гаване, а также усилит сотрудничество двух стран по вопросам миграции, борьбы с наркотиками, охраны окружающей среды и торговли людьми. Кроме того, Барак Обама пообещал упростить ограничения на денежные переводы, операции туристического и банковского секторов обеих государств, а также инициировать «честные и всеобъемлющие консультации» с конгрессменами по снятию эмбарго.

Следует отметить, что дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году из-за решения лидера кубинской революции Фиделя Кастро начать национализацию частных предприятий и конфискацию собственности, в том числе и граждан США. Прекратив работу своего дипломатического представительства в Гаване, Соединенные Штаты начали применять в отношении Кубы экономические санкции. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций Вашингтон потребовал от Гаваны установления демократии и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества «Острова Свободы» с другими странами.

Выступление Рауля Кастро, унаследовавшего от своего брата Фиделя Кастро пост председателя Государственного совета Кубы, проходило вчера одновременно с речью Барака Обамы. «Нам удалось достичь прогресса в решении некоторых вопросов, представляющих интерес для обеих стран. Решение президента США Барака Обамы заслуживает уважения и признания. Это не значит, что все наши проблемы были урегулированы: экономическую и финансовую блокаду, которая вредит нашей стране, все еще предстоит урегулировать»,– заявил господин Кастро, подчеркнув, что прогресс, достигнутый в процессе обмена заложниками, является свидетельством того, что все противоречия между странами возможно урегулировать. Кроме того Куба обязалась открыть доступ к ранее запрещенным американским интернет-ресурсам, а также освободить 53 кубинца, которых представители Соединенных Штатов считают политическими заключенными.

Налаживание отношений между Кубой и США поприветствовал Папа Римский Франциск, назвав решение «историческим явлением», пишет The Financial Times. «Ватикан продолжит поддерживать инициативы обеих стран по усилению двусторонних взаимоотношений и улучшению благосостояния их граждан»,– сказал понтифик, подтвердив, тем самым, свою причастность к урегулированию противоречий.

В Евросоюзе также положительно отреагировали на примирение Кубы и США, сравнив его с падением Берлинской стены. «Сегодня начала падать еще одна стена. Это свидетельствует о победе диалога над конфронтацией»,– заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая поблагодарила Папу Римского Франциска за проявленную им «мудрость при посредничестве переговоров Вашингтона и Гаваны».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...