РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Джордж Сорос: Спасите Украину, чтобы противодействовать России

Американский финансист представил план экономической помощи нашей стране

Американский финансист представил план экономической помощи нашей стране Джордж Сорос знает, что нужно для спасения Украины Фото: flickr/Heinrich-Böll-Stiftung

Известный американский финансист Джордж Сорос раскритиковал лидеров стран Запада за нежелание увеличить финансовую помощь Украине. По его мнению, в Европе не осознают, что кризис у восточной границы ЕС представляет большую опасность для экономики еврозоны и ставит под угрозу «выживание ЕС». Господин Сорос предложил собственный план «спасения Украины». Он призвал выделить стране $50 млрд финансовой помощи уже в первом квартале 2015 года, а также увеличить кредитную линию МВФ. В Евросоюзе заявили, что предложения Джорджа Сороса уже «приняли к сведению».

Своим видением последствий кризиса на востоке Украины для мировой экономики американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос поделился в интервью британскому изданию The Financial Times. По его мнению, санкции, введенные по отношению к Российской Федерации со стороны Европейского Союза и США, оказывают намного более сильный эффект, чем того ожидали западные лидеры, в связи с падением мировых цен на нефть. Господин Сорос считает, что возможный финансовый крах России представляет собой как стратегическую, так и экономическую угрозу Европе в связи с тем, что политика Москвы может стать еще более «агрессивно националистической».

«Впрочем, несмотря на эти риски, санкции снимать нельзя,‒ отмечает финансист.‒ Они являются злом, необходимым для выведения российских войск с территории Украины».

Господин Сорос предположил, что США и ЕС делают огромную ошибку, не предоставляя значительной финансовой помощи Украине. По его мнению, страна должна получить около $50 млрд уже в первом квартале 2015 года. «Европа должна проснуться. Государства-члены ЕС должны рассматривать предоставление финансовой помощи Украине как меру предосторожности. Соединенные Штаты и страны ЕС хотят избежать войны, однако пока они не сбалансируют санкции против России с оказанием финансовой помощи Украине, они могут получить эту войну»,‒ полагает американский миллиардер.

Свое видение экономической политики в отношении Украины Джордж Сорос детально изложил в статье «Новая политика по спасению Украины», опубликованной в американском журнале The New York Review of Books.

План господина Сороса состоит из шести пунктов. Среди прочего, финансист предлагает предоставить Украине возможность пользоваться средствами двух европейских фондов помощи: Balance of Payments Assistance facility ‒ фонда для нужд Венгрии и Румынии, в котором есть $47,5 млрд нераспределенных средств, а также European Financial Stability Mechanism ‒ фонда для Португалии и Ирландии, в котором есть $15,8 млрд неиспользованных средств. Господин Сорос предлагает разрешить кредитовать из них Украину ‒ напрямую или через механизм так называемой макрофинансовой помощи. Помимо этого, Джордж Сорос предлагает увеличить кредитную линию МВФ на $13 млрд и преобразовать программу из текущего формата Stand-by на более долгосрочный вариант ‒ Extended Fund Facility.

Еще одним шагом по оказанию финансовой помощи Украине господин Сорос назвал выделение Европейским инвестиционным банком бондовой линии в объеме до 10 млрд евро. «Если эти деньги использовать на включение Украины в объединенный газовый рынок Европы и ликвидацию украинского газового монополиста “Нафтогаз”, это значительно повысит энергоэффективность Украины и снизит ее зависимость от российского газа»,‒ говорится в материале.

Кроме того, Джордж Сорос предлагает открыть долгосрочные кредитные линии от Всемирного банка и ЕБРР на сумму около $5 млрд, реструктуризировать существующий государственный долг Украины, а также решить вопрос по выплате российских бондов на сумму $3 млрд.

«В то время как банкротство Украины только укрепит силу приверженцев “жесткого кремлевского курса”, экономическое спасение Украины изменит политику России. Изменения должны происходить за счет иностранных инвестиций. В первую очередь Украине следует развивать энергетический и сельскохозяйственные секторы»,‒ подытожил господин Сорос.

В Европейском Союзе с предложениями американского финансиста относительно масштабной экономической помощи Украине уже ознакомились. «Мы приняли к сведению идею господина Сороса. Как вы знаете, Еврокомиссия осуществляет беспрецедентную поддержку Украине. Мы будем продолжать работу с украинским руководством и нашими международными партнерами ради преодоления кризиса в Украине и будем оказывать всю возможную помощь»,‒ сообщает Укринформ со ссылкой на анонимный источник в Еврокомиссии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...