RU  UA  EN

четверг, 24 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Между Россией и США разгорелся шпионский скандал

Трое граждан РФ подозреваются в сборе секретной информации на территории США

Трое граждан РФ подозреваются в сборе секретной информации на территории США Фото: businessinsider.com

В понедельник в Нью-Йорке по подозрению в шпионаже был задержан гражданин Российской Федерации. Обвинения в шпионаже выдвинуты еще двум гражданам РФ. Они подозреваются в том, что занимались на территории США сбором секретной информации экономического характера в пользу России, в том числе данных об американских санкциях в отношении РФ. В России такие действия американских спецслужб считают провокацией.

О задержании гражданина России, сотрудника нью-йоркского представительства российского «Внешпромбанка» Евгения Бурякова сообщила вчера прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка. Арестованный мужчина обвиняется в незаконной работе на правительство РФ на территории США и в сговоре с этой целью. По данным американских спецслужб, господин Буряков, совместно с гражданами РФ Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, ныне не проживающими на территории США, занимался сбором секретных данных экономического характера. Среди прочего, речь идет о подробностях американских санкций в отношении Российской Федерации, а также о вариантах диверсификации энергоресурсов США.

По версии американских спецслужб, подозреваемые работали на управление экономической разведки Службы внешней разведки (СВР) России. В то время как задержанный Евгений Буряков якобы «пребывал под неофициальным прикрытием», занимая должность заместителя представителя российского учреждения «Внешпромбанк» в Нью-Йорке, двое остальных подозреваемых имели так называемый дипломатический иммунитет. 40-летний Игорь Спорышев с ноября 2010 года по ноябрь 2014 года занимал должность торгпреда РФ в США, а 27-летний Виктор Подобный работал атташе российского постпредства при ООН с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года, сообщает Коммерсант.

«Обычно эти трое мужчин договаривались встретится где-нибудь на улице, чтобы передать друг другу книгу, зонтик или шляпу. На самом деле они обменивались разведданными. Согласно обвинительному иску, эта информация собиралась и передавалась по заданию СВР»,‒ описывает ситуацию The New York Times.

В качестве доказательства вины Евгения Бурякова приводятся данные ФБР, полученные в ходе наблюдения за ним и его «сообщниками»: «Начиная с марта 2012 по сентябрь 2014 года господин Буряков и господин Спорышев встречались свыше 40 раз». Среди прочего, цитируются отрывки разговоров, в ходе которых собеседники «разоблачали себя» используя фразы «прикрытие», «каждый работает по пятилетнему контракту», а Виктор Подобный жаловался, что его работа не похожа на фильмы о Джеймсе Бонде.

Представители «Внешэкономбанка», на сайте которого размещена ссылка с упоминанием должности Евгения Бурякова, ситуацию пока не комментируют. В то же время, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал действия американских спецслужб провокацией и «очередным витком антироссийской кампании»: «Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей. Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период. Видимо, действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", в США решили запустить очередной виток антироссийской кампании». Господин Лукашевич при этом подчеркнул, что «никаких доказательств, подкрепляющих подобные обвинения, не представлено».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Барселона против Мадрида: чем закончится каталонский "Майдан"

Протестам в Каталонии могут положить конец только новые выборы

США на пороге: поможет ли Украине усиление американских войск в Польше

США наращивают свое военное присутствие в Польше - выгодно ли это Украине и к чему может привести

Новости партнеров

Загрузка...