РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Есть угроза, что о Донбассе и Крыме забудут: как война в Сирии бьет по Украине

Как война в Сирии может отразиться на Украине

Как война в Сирии может отразиться на Украине Проблема с беженцами в Европе отодвигает необходимость скорейшего урегулирования конфликта на Донбассе на второй план в западной повестке дня Фото: flickr/Diego Cupolo

Европа продолжает решать проблемы, возникшие из-за увеличения потока мигрантов из Сирии. Косвенным образом эскалация на Ближнем Востоке коснется и Украины есть угроза сближения Запада с Россией и раскола в ЕС, в результате которого имидж РФ будет "отбелен", а мир может начать "забывать" об аннексии Крыма и войне на Донбассе. А вот наплыва мигрантов в нашей стране не ожидается.

В Европейском союзе активно ищут решение проблемы мигрантов, наплыв которых значительно увеличился в 2015 году в связи с событиями на Ближнем Востоке. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, за последние 10 месяцев только Сирию покинули около миллиона человек, и многие из них отправились в ЕС. Большая часть мигрантов пытается попасть в страны с самыми высокими социальными стандартами такие, как Швеция или Германия. При этом многие члены ЕС отказываются принимать переселенцев. Для того, чтобы заставить их изменить свою позицию, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер даже призвал к введению финансовых санкций в отношении тех государств, которые не принимают беженцев. А это, предостерегают эксперты, грозит расколом в Евросоюзе.

Такая ситуация может иметь негативные последствия и для Украины, считает аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко. "Миграционный кризис, с которым столкнулся ЕС, может сыграть на пользу России: так или иначе вопрос беженцев усиливает раскол в Евросоюзе. Это усложняет процедуру принятия решений и приводит к росту популярности ультранационалистических партий по всей Европе. Таким образом, постепенно выполняется задумка Кремля по фрагментации ЕС", сказал эксперт "Апострофу". Он подчеркнул, что отсутствие единого мнения среди стран Европейского союза по вопросу беженцев может перейти и на другие "спорные" моменты. В частности, на тему санкций в отношении РФ. Напомним, что сейчас Запад начинает задумываться над возможностью отмены части ограничительных мер против России в связи с улучшением ситуации на Донбассе.

Кроме того, недавно федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решить вопрос Сирии без участия России невозможно. С учетом того, что свои интересы на Ближнем Востоке имеют также США, которые хотят нанести поражение террористической группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), нельзя исключить сценарий, при котором наращивающая свое военное присутствие в Сирии РФ согласится принять участие в международной борьбе с терроризмом. "А это,— отметил господин Ярошенко, — может несколько очистить имидж России в глазах Запада, что также нельзя назвать позитивным моментом для Украины, страдающей от агрессии Кремля".

Некоторые члены Евросоюза отказываются принимать беженцев Фото: flickr/Diego Cupolo

"Сейчас очень распространена версия, что, увеличив свое военное присутствие в Сирии, Россия пытается разменять президента этой страны Башара Асада на Крым или отвлечь внимание мировой общественности от Донбасса. Но это происходит само собой, поскольку уже довольно долго в СМИ не было информации о событиях в Украине. Тем не менее, это только частично связано с событиями в Сирии: просто на Донбассе не происходит ничего сверхъестественного. Если говорить о прямом размене, то это практически невозможно. В процессах задействовано много стран, интересов. Очевидно, что такие размены невозможны по определению", — считает в то же время директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Вместе с тем, проблема с беженцами в Европе отодвигает необходимость скорейшего урегулирования конфликта на Донбассе на второй план в западной повестке дня, полагает Евгений Ярошенко. Кроме того, она может заставить Киев выполнять дополнительные международные обязанности в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев. А именно — в контексте приема новых мигрантов: "С одной стороны, Россия переживает имперскую перенагрузку в условиях вмешательства во многие конфликты, действия санкций, падающих цен на нефть и так далее. Поэтому Путину будет сложно сохранить свое влияние одновременно на востоке Украины и в Сирии. Но, с другой стороны, в краткосрочной перспективе Украину ожидают ряд негативных факторов".

В то же время Украине проблема с ближневосточными беженцами не грозит. Как рассказал "Апострофу" помощник главы, пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян, Украина не является конечной страной-целью следования беженцев, а выступает исключительно транзитным государством, причем не на самых удобных маршрутах. "С начала года мы задержали 124 гражданина Сирии. Это небольшое количество, которое соответствует тенденции предыдущих лет. Все основные и более удобные маршруты для незаконных мигрантов в страны Европы лежат за пределами Украины. Поэтому для нас ситуация с беженцами и незаконной миграцией не является угрожающей и критической. Всплеска незаконных мигрантов нет. Тем более, его нет в отношении граждан Сирии", отметил он.

Венгрию мигранты также рассматривают исключительно как "коридор" в Европу. На фото - лагерь переселенцев на вокзале Келети в Будапеште Фото: flickr/Diego Cupolo

Игорь Семиволос, в свою очередь, считает, что большинство беженцев из Сирии, которые хотели выехать в Украину, уже давно находятся здесь. "В Украине действует довольно большая сирийская община, но она достаточно интегрирована и проблем с этим нет. Это люди преимущественно среднего достатка, образованные, они быстро готовы найти себе место", отметил эксперт. По его мнению, Украину эти люди выбрали потому, что ранее жили или учились здесь, или же имеют в Украине знакомых и родственников.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...