РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Взрыв в центре Стамбула: фото, видео, главные подробности

Теракт в Стамбуле — "Апостроф" собрал главные подробности

Теракт в Стамбуле — "Апостроф" собрал главные подробности В центре Стамбула в районе площади Султанахмет произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 10 человек Фото: Emrah Gurel/twitter.com/LivEchonews

Во вторник, 12 января, в центре Стамбула (Турция) произошел взрыв в районе площади Султанахмет. По последним данным, погибли 10 человек, а ранения получили еще 15.

"Апостроф" предлагает читателям подробности самых важных событий, а также фото и видео с места происшествия.

Как сообщает турецкая газета Radikal, взрыв произошел около 10:20 на центральной площади города. Турецкое государственное телевидение TRT отмечает, что взрыв был, вероятно, совершен террористом-смертником, но официально власти причины инцидента пока не прокомментировали ведется расследование.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что за взрывом может стоять террорист-смертник, связанный с Сирией. Также он отметил, что среди погибших числятся как граждане Турции, так и иностранцы.

Террористом-смертником, осуществившим теракт в историческом районе Стамбула является 28-летний гражданин Сирии, - отмечает вице-премьер правительства Турции Нуман Куртулмуш.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини отмечает, что ЕС поддерживает Турцию в борьбе против всех форм терроризма: "Обе стороны должны активизировать усилия по борьбе с экстремистским насилием". Также она напомнила, что это было установлено в качестве приоритета на ноябрьском саммите ЕС-Турция в Брюсселе.

После взрыва возле Обелиска, расположенного на площади Султанахмет, к музею исламского искусства прибыло большое количество машин скорой помощи и пожарных, пострадавшие были госпитализированы, информации об их состоянии пока нет. Один из очевидцев описал взрыв как "большой огненный шар".

Количество погибших при взрыве составляет 10 человек, среди пострадавших числятся граждане Германии и Норвегии, отмечает Radikal. Германия предупредила своих граждан, чтобы они избегали толпы около туристических достопримечательностей в Стамбуле. Министерство иностранных дел Германии предупредило на своем сайте, что дальнейшие ожесточенные столкновения и террористические акты ожидаются по всей Турции.

"Норвегия работает со своим посольством в Турции для проверки сообщений в СМИ относительно пострадавших в результате взрыва", — отмечает пресс-секретарь норвежского МИД.

По информации отдела международных связей полиции Стамбула, граждан Украины нет среди погибших или пострадавших в результате взрыва, - сообщает генконсул Украины в Турции Василий Бондар.

Турецкое информационное агентство Dogan отмечает, что по крайней мере шесть немцев, один норвежец и один гражданин Перу пострадали в результате взрыва.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил журналистам в Берлине, что не исключает того, что немцы были среди погибших в результате теракта. Он отметил, что правительство Германии находится в контакте с турецкими властями и осудил нападение как "варварский акт терроризма".

Канцлер Ангела Меркель, выступая на другой пресс-конференции, заявила: "Мы очень обеспокоены, что немецкие граждане могли быть и, вероятно, были в числе жертв".

Норвежский мужчина, который был ранен в результате взрыва в Стамбуле говорит, что его колено пронзили осколки.

Джостин Нильсен, 59-летний офицер Армии Спасения, сказал норвежскому каналу TV2, что он и его жена были на экскурсии в турецком городе, когда взорвалась бомба.

"Сначала я услышал хлопок и подумал, что это взорвали бомбу", - сказал Нильсен. "После этого произошел настоящий взрыв. Я почувствовал, что мое колено перестало работать. Повсюду были человеческие останки".

В социальных сетях распространяется фото якобы взрыва на центральной площади Стамбула.

Фото: Twitter OnlineMagazin

Публикуются также фотографии с места взрыва.

"Очень многолюдно вокруг площади Султанахмет спустя 2 часа после взрыва. Вокруг замечено много туристов. Терроризм стал обычным явлением", отмечает журналистка Алья Альбайрак.

Также публикуютcя видео с места взрыва.

"Апостроф" продолжает следить за развитием событий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...