РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Переворот в Турции удался, но Эрдоган еще может сохранить власть, - частная разведка США

В последнее время у президента Турции появилось много политических противников, утверждают в Stratfor

В последнее время у президента Турции появилось много политических противников, утверждают в Stratfor В Турции объявлено военное положение и комендантский час Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 15 июля, что в Турции совершена попытка переворота, ответственность за которую несет часть вооруженных сил страны. Сам переворот практически удался. Точное местонахождение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в настоящее время неизвестно. Начальник Генштаба Турции Хулуси Акар заявил, что страна сейчас находится под военным контролем, несмотря на заявления Йылдырыма о том, что незаконные действия, предпринимаемые армией, допускаться не будут. По мнению аналитиков американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, переворот организован крупными армейскими чинами, о чем свидетельствует развертывание войск в крупных городах страны - Анкаре и Стамбуле. В то же время, по мнению американских специалистов, Эрдоган еще сохраняет возможности для контрпереворота.

О попытке военного переворота в Турции премьер-министр этой страны Бинали Йылдырым сообщил глубоким вечером, 15 июля. Сейчас улицы Стамбула и Анкары кишат войсками, танками и бронетехникой. Зафиксированы пролеты на малой высоте над Анкарой боевых вертолетов и самолетов F-16. Были сформированы контрольно-пропускные пункты в стратегически важных местах, таких как Босфорский мост в Стамбуле, а также вблизи военных объектов в Анкаре. Сообщалось также о перестрелках в столице Турции. Гражданских лиц проинформировали о том, что в стране введено военное положение и что они должны находиться в своих домах.

На данный момент пока неясно, какие военные подразделения участвуют в попытке государственного переворота, а какие противодействуют ему. Армия взяла под свой контроль международный аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле, а также Twitter, Facebook и государственное телевидение. Зафиксированы сообщения о столкновениях между силами полиции и военных, в том числе о предполагаемых арестах сотрудников полиции военнослужащими. Полицейским силам также, якобы, отдан приказ арестовывать вооруженных солдат на улицах. Мэр Анкары, который принадлежит к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), призвал своих сторонников выйти на улицы в защиту правительства (то же самое успел сделать и сам Эрдоган, - "Апостроф"). Есть также сообщения и об арестах военными гражданских лиц.

В истории Турции было несколько военных переворотов, а Эрдоган в настоящее время не испытывает недостатка в политических противниках, сообщают специалисты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. К примеру, военное руководство публично выступило против предложения Эрдогана о военном вмешательстве в северную Сирию. И хотя между Турцией и Россией в последнее время наступило примирение, турецкое правительство достаточно активно настаивало на военном вторжении в Сирию, что могло спровоцировать часть армии поднять восстание.

Попытка переворота, весьма вероятно, получила поддержку со стороны турецкого движения Gulenist, которое с 2014 года являлось мишенью для интенсивных правительственных чисток (власти подозревали Gulenist в попытках свержения демократически избранного правительства, - "Апостроф"). Следует отметить, что попытка переворота, очевидно, организована высокими чинами в армейском командовании, о чем свидетельствует развертывание войск в крупных городах Турции. Впрочем, по мнению американских аналитиков, для Эрдогана еще существует шанс совершить контрпереворот.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...