РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Попытка военного переворота в Турции: как это было

Свидетельства очевидцев попытки переворота в Турции дают возможность восстановить хронику событий

Свидетельства очевидцев попытки переворота в Турции дают возможность восстановить хронику событий Против военных и танков на улицы и мосты Стамбула вышли гражданские Фото: EPA/UPG

В ночь с 15 на 16 июля в нескольких городах Турции гремели взрывы, по улицам разъезжали танки, была слышна перестрелка. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал эти события попыткой военного переворота, однако к утру субботы заявил, что бунт подавлен, а правительство взяло ситуацию под контроль. В результате ночных событий по крайней мере 60 (по другим сообщениям - до 90) человек погибли, не менее тысячи были ранены. До сих пор поступают сообщения о стрельбе в Анкаре и Стамбуле.

Еще не успев оправиться после теракта в аэропорту Стамбула, турки снова оказались в эпицентре кровавых событий - в ночь с 15 на 16 июля в стране была совершена попытка военного переворота.

Рано утром Омер Челик, министр по делам ЕС и главный переговорщик по вступлению Турции в ЕС, написал в своем твиттере о разрушении здания турецкого парламента, опубликовав соответствующие фото. "Наша страна оказалась под ударом вражеской атаки, это предатели нации", - заявил он и добавил, что участники бунта получили адекватный ответ.

Министерство внутренних дел Турции утром сообщило о 754 арестованных участниках переворота. По данным источника CNN, было задержано 1563 военнослужащих по все стране, большинство - молодые солдаты и офицеры. Пять генералов, 29 полковников были уволены с занимаемых должностей сегодня, по крайней мере одна военно-воздушная база все еще находится под контролем участников переворота.

Президент страны Эрдоган призвал граждан выйти на улицы и помешать рвущимся к власти военным. Многие вняли призыву президента, на улицах Анкары и Стамбула всю ночь турки снимали и выкладывали в социальные сети видео и фото событий, в то время как над их головами летали истребители. Благодаря новому приложению Facebook, которое было запущено еще в мае этого года, каждый пользователь теперь может постить потоковое видео, находясь в любой точке мира. Если навести курсор на синюю точку на карте, появится запись того или иного пользователя. Таких видеосвидетельств на интерактивной карте Турции сейчас немало.

В социальных медиа ночью появилось одно из таких свидетельств, на котором против военных и танков на знаменитом Босфорском мосту в Стамбуле вышли люди в гражданском, они размахивали турецкими флагами и блокировали передвижение военных. В результате столкновения как минимум пять гражданских погибли. Ранее несколько свидетелей рассказали о том, что солдаты стреляли в толпу протестующих, перекрывших движение на мосту.

В редакциях крупнейших турецких СМИ вечером и ночью появились люди в военной форме и попытались взять находившихся там сотрудников в заложники. Так, в медиацентре Dogan после появления военных заявили, что они не знают, как долго смогут вести репортаж о событиях в стране. Однако к утру полиция арестовала ворвавшихся в здание вооруженных людей, об этом сообщил Хайми Бехар, турецкий блогер. Он опубликовал в своем Твиттере фото арестованных полицией солдат - военнослужащих в наручниках выводили из здания турецкой редакции CNN.

Доктор Керем Киник, возглавляющий движение "Красный полумесяц", в своем Twitter написал о по меньшей мере 800 госпитализированных в Анкаре и еще 200 - в Стамбуле. Однако число жертв в ближайшее время может возрасти.

Генеральный секретарь аппарата президента Фахри Касырга был освобожден турецкими силовиками после того, как накануне его похитили военные, сообщает BNO News.

Солдаты, заблокировавшие ночью Босфорский мост, сдались полиции утром, сообщил блогер Хайми Бехар.

Тем временем, как пишет в своем Twitter Селин Гирит, в эти минуты началось экстренное заседание турецкого парламента.

Однако противостояние между правительственными силами и военными продолжается: так, утром турецкий истребитель, который подняли в воздух организаторы военного переворота, нанес авиаудар по президентскому дворцу в Анкаре, в результате пять человек погибли, об этом сообщила газета Hürriyet Daily News and Economic Review.

.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...