РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Мир
Мнение

За шаг до обвинения в измене: означает ли отставка Флинна поворот в политике Трампа

Майкл Флинн начал приносить репутационный ущерб Трампу

Майкл Флинн начал приносить репутационный ущерб Трампу Майкл Флинн ушел в отставку Фото: EPA/UPG

СМИ узнали об отставке советника Трампа после тайного разговора с послом РФ о снятии санкций. Говорят, что поводом стали не сами контакты с российским послом, а то, что Майкл Флинн не полностью проинформировал о них команду Трампа — чиновник ранее заверял Майкла Пенса, что о санкциях с послом России не говорил. Потом Флинн допустил в разговорах с чиновниками Белого дома, что вопрос санкций все же мог возникать в ходе беседы, когда администрация Барака Обамы ввела новые ограничительные меры против России из-за хакерских атак. Флинн подал заявление через несколько часов после того, как Трамп через представителя сказал журналистам, что изучает ситуацию и обсуждает ее с вице-президентом Майком Пенсом. О том, что это значит для Украины, что значить для РФ ввиду возможной отмены санкций, и означает ли эта отставка, что обойти или минимизировать влияние санкций не получиться, "Апостроф" поинтересовался у российского политолога Лилии Шевцовой.

Не будем спешить. Президент Трамп только осваивает азы внешней политики. Курс обучения проходит в ускоренном темпе и Трамп учится, набивая себе шишки. Отставка руководителя американского Совбеза, одной из ключевых фигур в окружении Трампа, который должен формулировать чутье президента по вопросам национальной безопасности, пока не означает пересмотр Трампом своей линии. Поскольку она еще не определена и существует в виде неясных предпочтений и эмоций. Кстати, эта отставка, первая в ряду других неизбежных уходов, означает, что Флинн стал для Трампа "фактором ущерба". Он начал приносить репутационный ущерб. Если бы Флинн остался, он, скорее всего, стал бы объектом открытого расследования в Конгрессе и потенциальным обвиненным в деятельности, противоречащим интересам США. Более того, в измене! Дело не только в том, что Флинн вел переговоры с российским послом о санкциях в отношении России до официального вступления Трампа в должность, тем самым подрывая политику президента Обамы. Еще важнее то, что он врал по этому поводу, дезинформировав вице-президента Пенса и самого Трампа. Это в американской политике уже не прощается. В свое время президент Клинтон едва не попал под импичмент не потому, что он спал с Моникой Левински, а потому, что он врал под присягой о своей интрижке.

Означает ли отставка Флинна поворот в политике Трампа в отношении России и санкций против России? Оснований для категорического и уверенного ответа на этот вопрос — нет. Прежде всего потому, что определенной политики в отношении России пока нет и непонятно какой курс будет разрабатывать его команда во главе с Тиллерсоном. Кстати, примечательно, что назначенцы Трампа порой высказывают отличные от президента мысли. Но главное — пока, видимо, Трамп продолжает верить в возможность глобальной борьбы с международным терроризмом, отождествляя последний с исламом, и видя Россию в качестве потенциального союзника в этой борьбе. А также в сдерживании Китая и Ирана. Но в ситуации усиления антикремлевского лобби в Вашингтоне Трамп будет вынужден действовать более осторожно, пытаясь не делегитимировать себя слишком тёплыми чувствами в отношении Кремля — это очевидно. Одним из знаков, который будет говорить о том, как он будет расставлять акценты по вопросу санкций, станет его выбор нового советника по национальной безопасности. Пока среди кандидатур генерал Дэвид Петреус, известный своим критическим отношением к Москве. Но формирование позиции Трампа по России не завершено. В любом случае, можно ожидать, что его позиция по любому вопросу будет подвержена эмоциональному обрамлению и может быть хаотической и непоследовательной. В будущем его отношения с Кремлем могут войти в очередную полосу похолодания: слишком несовместимы не только повестки дня Кремля и Белого дома, но и стиль лидерства Путина и Трампа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.