РУС. | УКР.

среда, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Мир

.

Опасность возрастает: частная разведка США о наращивании ядерного потенциала КНДР

Северная Корея постоянно пополняет свой ракетный арсенал

Северная Корея постоянно пополняет свой ракетный арсенал 12 февраля КНДР провела испытания баллистической ракеты Фото: EPA/UPG

Говорить о том, что в ближайшее время Северная Корея может отказаться от ядерной программы на каких-либо переговорах, не приходится. Наоборот, КНДР запустила баллистическую ракету средней дальности Pukkuksong-2. Это не может не вызывать тревогу у региональных и мировых держав, в ответ они адаптируют свои собственные военные стратегии. Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor рассказали о том, на кого могут быть направлены ракеты КНДР, и можно ли упредить атаку Северной Кореи.

Поскольку радиус действия ракеты Pukkuksong-2 может быть около 2000 километров, эта ракетная программа является довольно опасной для врагов Северной Кореи. В прошлом году северокорейцы сосредоточили свое тестирование на Мусудане - баллистической ракете средней дальности, но протестировать ее в значительной степени не удалось: только один запуск можно было назвать частично успешным. Pukkuksong-2 превосходит Мусудан в мобильности, а ее запуск, скорость и гибкость уступает только в диапазоне, утверждают аналитики Stratfor. В отличие от Мусудан, использующей жидкое топливо, Pukkuksong-2 использует твердое топливо, которое является более стабильным, и обеспечивает гораздо более быстрое время для запуска. Результатом этой программы в КНДР является более гибкий арсенал баллистических ракет.

В Stratfor подчеркивают, что современные ракеты Северной Кореи заставляют Соединенные Штаты и их союзников в регионе реагировать. Но ни одна другая страна не находится под такой угрозой, как Южная Корея. Сеул находится всего в 195 километрах от Пхеньяна. Ожидая нападения, Южная Корея будет наращивать свои системы противоракетной обороны ПРО. Но Пхеньян имеет слишком много ракет в своем распоряжении и систем ПРО будет недостаточно, чтобы защитить Южную Корею в случае нападения.

По мнению частных разведчиков, Pukkuksong-2 также представляет угрозу и для Японии. Дальность полета ракеты достаточно позволяет нанести удар практически в любом месте в Японии. Как Южная Корея, так и Япония будет усиливать свои возможности ПРО. Следовательно, обе страны более решительно настроены на приобретение средств, с помощью которых можно нейтрализовать северокорейский ракетный арсенал, прежде чем его кто-то использует.

Именно поэтому Соединенные Штаты сейчас являются незаменимыми союзником, считают аналитики. Американская разведка не имеет аналогов, в частности, в области получения сигналов и снимков. Кроме того, военные США более способны, чем Южная Корея или Япония, с помощью вооруженных сил прорвать оборону Северной Кореи и нейтрализовать арсенал. Японии, например, не хватает возможностей для атаки на земле, поскольку она проводит оборонительную политику со времен Второй мировой войны.

Однако, даже со значительными возможностями Штатов, отслеживать арсенал Северной Кореи не будет легким делом, отмечают в Stratfor. Процесс принятия решений в Северной Корее, как известно, непрозрачный, и правительство использует сеть туннелей, чтобы незаметно переместить свой ракетный арсенал. Возможно, США придется проводить спецоперации, чтобы отслеживать и даже уничтожать их ракеты.

В Stratfor резюмируют, что Северная Корея явно нацелена на создание всеобъемлющего ядерного арсенала как инструмент сдерживания. Соединенные Штаты и их союзники будут вкладывать средства в расширении их возможностей ПРО, но в случае с КНДР - это означает находиться на грани атаки. Поэтому они также будут искать вариант упреждающего удара, чтобы нейтрализовать северокорейские ракеты, прежде чем они будут запущены. И, поскольку Северная Корея разрабатывает свой арсенал, Южной Кореи и Японии не остается ничего, как еще больше полагаться на Соединенные Штаты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Америка не дает России расслабиться, Кремль готовится к худшему - частная разведка США

После публикации в США кремлевского списка олигархов и высокопоставленных чиновников в Кремле не смогут расслабиться и будут готовиться к худшему, считают аналитики из Stratfor

У США есть серьезный удар для людей Путина, на улицы выйдут сотни тысяч россиян - Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский рассказал Апострофу, какой будет цена кремлевского доклада для путинской власти в России

У войск Путина нет шансов против любой современной армии - израильский политолог

Израильский политолог Авраам Шмулевич о ситуации в Сирии, операции Турции против курдов в Африне и роли России в конфликте

Новости партнеров

Загрузка...