РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Мир
Мнение

"Холодный душ" для русских надежд, или как новое назначение Трампа изменило риторику России

Назначение Макмастера было для Трампа необходимой квалифицированной помощью

Назначение Макмастера было для Трампа необходимой квалифицированной помощью Новый советник Трампа Герберт Рэймонд Макмастер Фото: EPA/UPG

Какими бы ни были личные отношения Дональда Трампа с Россией, люди, занимающие ключевые посты, связанные с национальной безопасностью США, понимают опасность сближения на условиях Москвы. Так, назначение генерал-лейтенанта Герберта Рэймонда Макмастера советником по национальной безопасности Трампа последовало после сообщений об очных переговорах с Москвой некоторых из команды нового президента США. Повлияет ли новый советник Трампа на позицию новой администрации США по отношению к России, пишет член-корреспондент отдела "Россия и Евразия" в Королевском институте международных отношений Chatham House Кейр Джайлс.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон по опыту знает, что является эффективным, а что нет в переговорах с Россией, и подчеркнул защиту американских интересов в преддверии его встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В свою очередь, министр обороны США Джеймс Маттис выступил за то, чтобы контактировать с Россией "с позиции силы", а России, в свою очередь, нужно "проявить себя". Вскоре после этого генерал Джо Данфорд, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США, встретился со своим российским коллегой Валерием Герасимовым в Азербайджане. Это стало "холодным душем" для русских надежд на расширение сотрудничества между двумя странами.

Если все сопоставить, то все эти события идут в разрез с комментариями Дональда Трампа об отношениях с Россией. Однако, если старшие должностные лица США продолжают пользоваться свободой действий и пытаются подойти к решению проблемы с Россией с реализмом, а не оптимизмом, это дает повод для осторожной надежды, что отношения могут быть лучше, чем во времена Обамы. Это могло бы воодушевить многих экспертов в России и в политических кругах США, которые много лет наблюдали за тем, как администрация Обамы игнорирует советы о России из-за страха расстроить Москву. Теперь вероятность грандиозной сделки между Трампом и Путиным очень невелика, что может быть только хорошей новостью как для безопасности США, так и их союзников.

Однако, безусловно, стоит еще выяснить, насколько прагматичной будет политика России, если она не совпадает со взглядами Трампа. Сообщения о контактах членов команды Трампа с Кремлем могли повлиять на весь ход будущих отношений с РФ, ведь многие думали, что новой администрацией Белого дома можно будет еще легче манипулировать, чем его предшественником. Результат этой просочившейся информации и реакцию можно было видеть по изменившемуся тону в российских СМИ, они по-другому начали писать о Трампе и его администрации.

Кремль изначально видел в победе Трампа предвестника ослабления американской мощи и влияния по всему миру. Конечно, это может произойти, если Трамп продолжит находиться в противостоянии со своим собственным аппаратом национальной безопасности. Кстати, в этой связи назначение Макмастера является для Трампа необходимой квалифицированной помощью. Он занял место Майкла Флинна, который был заподозрен в отношениях с Москвой и был в токсичных отношениях с разведывательными службами США. Еще предстоит выяснить, будет ли ему позволено оказывать достаточное влияние через Совет национальной безопасности, чтобы принести свои несомненные идеи и пользу.

После нового назначения Трампа, от России последовало заявление о признании паспортов "ДНР"/"ЛНР" может быть одним из апробаций РФ нового американского подхода. Этот шаг привлек осуждение со стороны Франции и Германии, двух других подписантов мирных соглашений в Минске, однако со стороны США – был еле слышный ответ. Это может указывать на отсутствие способности иметь дело с этими проблемами, в то время как дипломаты и чиновники безопасности все еще находятся в смятении из-за отсутствия общего подхода к России, с которым все еще предстоит определиться. А значит, пока такого четкого подхода у США нет, у Москвы есть стимул прощупывать и апробировать границы возможного.

Оригинал

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.