РУС. | УКР.

пятница, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Мир

Мы не хотим становиться Россией, чтобы ее побороть, есть другой путь - посол Канады

Роман Ващук об украинских реформах и российской зубной пасте

Роман Ващук об украинских реформах и российской зубной пасте Роман Ващук Фото: УНИАН

Чрезвычайный и полномочный посол Канады в Украине РОМАН ВАЩУК в блиц-интервью "Апострофу" рассказал о вероятности ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс, угрозе от "Северного потока-2" для Украины и о прогрессе в проведении Киевом реформ.

- Насколько реалистичным выглядит сейчас развертывание миротворческой миссии на Донбассе?

- Мы все надеемся, что миротворческая миссия была бы возможной, но без согласия и участия России, к сожалению, ее быть не может. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться международная ситуация. Сейчас она быстротечна, поэтому я бы старался не делать каких-то долгосрочных прогнозов.

- Чем, по вашему мнению, угрожает Украине "Северный поток-2"?

- Этот проект четко нацелен "Газпромом" на то, чтобы обойти Украину и, возможно, минимизировать транзитные оплаты, которые Украина теперь получает. С геополитической точки зрения мы критически относимся к этой ситуации, но мы наблюдаем за этим, так сказать, сбоку. Ключевым в этой ситуации является решение европейских стран, прежде всего Германии.

- Можно сказать, что одновременно с санкциями западные страны финансово помогают России?

- Жизнь не является черно-белой. Я не буду рассуждать относительно бизнеса и граждан других государств, но, конечно, так же и в экономических отношениях Украины есть, с одной стороны, вооруженный конфликт, а с другой стороны – продолжается определенная форма торговли. Например, в украинских магазинах можно купить зубную пасту происхождением из Российской Федерации. Это можно экстраполировать на другие страны.

- Россия достаточно эффективно использует слабости западных демократий против них. Могут ли они так же эффективно этому противостоять?

- В этом заключается большой вызов для нас, потому что мы не хотим становиться Россией для того, чтобы побороть Россию. Мне кажется, открытое общество может противостоять закрытому. Опыт, скажем, Второй мировой войны в отношении западных демократий демонстрирует, что это возможно. Нацисты выступали с доктриной, что западные страны сгнили, ничего не могут и полностью расколоты, но те смогли мобилизоваться и приложить усилия к победе. Поэтому, думаю, что демократии способны себя защитить, но это требует большего напряжения, большей координации, больших усилий, чтобы дискутировать, но не перессориться до смерти между собой, чем в авторитарном обществе.

Для этого нужно также понимать, что является тактическим, а что – стратегическим. У нас только что была дискуссия относительно того, как оценивать двусторонние вопросы в центрально-восточноевропейском регионе, должны ли они препятствовать стратегическим решениям. Это очень актуально. Мы в Канаде, например, считаем, что не нужно выносить какие-то двусторонние недоразумения из необоронной сферы на уровень такого форума, как НАТО.

- Вы имеете в виду Венгрию?

- Я имею в виду то, что когда страна имеет некую образовательную проблему, то ее не решают в Организации Североатлантического договора.

- Канада разделяет беспокойство многих западных партнеров относительно борьбы с коррупцией в Украине?

- Мы, конечно, поддерживаем борьбу с коррупцией в Украине, но Украину нельзя свести только к этому вопросу. Это еще одна ситуация, где надо думать стратегически и не стоит поддаваться какой-то гипертрофии одного вопроса против других. Безусловно, внедрение антикоррупционной системы важно, но также важно, чтобы правильно заработал новый Верховный суд, продолжалась реформа полиции, лучше предоставлялись административные услуги в ЦПАУ и через Министерство юстиции. Все это нужно видеть в более широком контексте. И нельзя не замечать, что много изменений, которые сузили пространство для коррупции, уже состоялись. Да, это пространство и дальше для многих украинцев и инвесторов является слишком большим, однако прогресс есть, и его просто нужно последовательно продолжать.

"Апостроф" пообщался с Романом Ващуком в рамках 11-го Киевского форума по безопасности.

Текст большого интервью с Романом Ващуком читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путину не нужна Третья мировая, а революция в России последует за другой страной – известный историк

Историк Александр Гогун о том, какую роль отводили Украине во Второй мировой войне и когда может пасть режим в современной России

Трамп выстраивает странную дружбу с Путиным, но Украине не стоит бояться – американский эксперт

Американский эксперт Чарльз Купчан рассказал, какие тенденции на Западе угрожают Украине и должен ли Киев остерегаться дружбы Дональда Трампа с Владимиром Путиным

Трамп создает опасную ситуацию и дает повод РФ испытывать решимость НАТО – американский эксперт

Американский эксперт Чарльз Купчан рассказал, к каким последствиям может привести внешняя политика Трампа по Ирану, КНДР и т.д.

Новости партнеров

Загрузка...