РУС. | УКР.

среда, 22 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир
Мнение

Встреча Трампа и Путина: на какие жертвы пойдут США и что выгодно Украине

Богдан Яременко о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина

Богдан Яременко о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина Фото: EPA/UPG


Уже скоро в Хельсинки должна состояться встреча президента США Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным. После последних заявлений Трампа снова слышны разговоры о том, могут ли лидеры достичь какой-то "большой сделки". В частности, может ли Дональд Трамп, который недавно уклончиво ответил на вопрос о возможности признания Крыму российским, предложить Владимиру Путину де-факто признание аннексии в обмен на политические уступки России на Донбассе. О своих ожиданиях от встречи "Апострофу" рассказал руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

С точки зрения достижения конкретных договоренностей от встречи Трампа с Путиным я не ожидаю ничего такого, что могло бы остаться на бумаге. По Украине - почти гарантировано. А по другим вопросам можно сказать, что с большой долей вероятности это будет скорее озвучивание взаимных позиций, способ классифицировать проблемы, искать точки соприкосновения. Но не договоренности.

Вполне возможно, что этот саммит будет иметь огромное значение с другой точки зрения - дальнейшего разрушения архитектуры безопасности и изменения традиционных внешнеполитических подходов и вопросов безопасности США в исполнении как минимум одного президента - Дональда Трампа. Это достаточно символическая и этапная встреча, которую, очевидно, никогда не допустил бы любой другой президент США в нынешних внешнеполитических обстоятельствах.

Читайте также: Трамп взволновал всех планами насчет Путина: чего ждать Украине

Не по букве, а по сути сейчас политика США по Крыму идентична политике непризнания оккупации балтийских стран Советским Союзом. Тогда у США были дипломатические отношения с СССР, и американцы продолжали ограниченное, но сотрудничество, и сейчас подход идентичен. Поэтому от встречи я не ожидал бы каких-то изменений в этом направлении.

По сообщениям, прежде всего вынесут на обсуждение Иран, цены на нефть, Сирию, Украину... Понятно, что в духе шоу Трамп будет пытаться представить какие-то достигнутые договоренности. Он будет много говорить и праздновать, но очень сложно представить, в чем вообще могут быть договоренности. Совершенно очевидно для всех, что подходы и интересы США и России прямо противоположны.

Непонятно, в чем Трамп собирается жертвовать интересами США и есть ли у него вообще такое намерение. В крымском блоке, как и в блоке по ядерным вопросам, не видно, вокруг чего Трамп и Путин могли бы договориться. Не вижу и того, на чем могли бы совпадать интересы США и России в Сирии. В вопросе иранской ядерной сделки им также нечего обсуждать: США вводят санкции, это решено. Надежды, что Трамп вдруг изменит свою позицию, абсолютно беспочвенны. Не думаю, что кто-то из серьезных политиков на это надеется.

Понятно, что все эти вопросы будут обсуждать. Но мне сложно представить какие-то рамки договоренностей - пока я их не вижу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп выстраивает странную дружбу с Путиным, но Украине не стоит бояться – американский эксперт

Американский эксперт Чарльз Купчан рассказал, какие тенденции на Западе угрожают Украине и должен ли Киев остерегаться дружбы Дональда Трампа с Владимиром Путиным

Трамп создает опасную ситуацию и дает повод РФ испытывать решимость НАТО – американский эксперт

Американский эксперт Чарльз Купчан рассказал, к каким последствиям может привести внешняя политика Трампа по Ирану, КНДР и т.д.

Много нюансов: почему Трамп не давил на Путина по Украине

Переговоры Трампа и Путина: почему вопрос Украины не стал важным для президента США