РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Директор Секретной службы США Джулия Пирсон ушла в отставку

Глава агентства не смогла организовать работу надлежащим образом

Глава агентства не смогла организовать работу надлежащим образом Частое появление посторонних в окружении президента заставило Джулию Пирсон уйти с поста директора секретной службы США Фото: twitter.com/mashable

Директор Секретной службы США Джулия Пирсон 1 октября ушла в отставку. Такое решение стало следствием серии скандалов, которые поставили под сомнение способность агентства защитить президента США. За последние две недели сотрудники агентства допустили проникновение вооруженного человека в здание Белого дома, а также поездку в лифте с Бараком Обамой ранее судимого человека, который имел при себе пистолет.

Джулия Пирсон занимала должность главы Секретной службы США всего 18 месяцев. Она была назначена на этот пост 27 марта 2013 года Бараком Обамой в связи со скандалом вокруг предыдущего главы агентства Марка Дж. Салливана. Тогда 13 сотрудников службы были уличены в контакте с девушками легкого поведения в Колумбии, сообщает The Associated Press. Получив задание реорганизовать работу агентства, госпожа Пирсон полностью его выполнить не смогла.

Так, в марте этого года трое агентов Секретной службы, в обязанности которых входила охрана президента США Барака Обамы на саммите по ядерной безопасности в Нидерландах, были со скандалом высланы домой. Как пишет The Washington Post, накануне они употребили значительное количество спиртного, в результате чего один из агентов заснул прямо в вестибюле. Сотрудники отеля, обнаружив пьяного агента, отрапортовали в посольство США. Трое агентов службы были высланы домой, а инцидент попытались замять.

Очередным провалом Секретной службы стало проникновение постороннего человека в резиденцию Барака Обамы. 19 сентября американский военный ветеран Омар Дж. Гонсалес перепрыгнул через ограду и вошел в здание Белого дома. По данным CBS News, ему удалось пройти вестибюль и коридор первого этажа, пока его не схватили в «Восточной комнате». Как оказалось, у Омара Гонсалеса в кармане имелся нож, а в его припаркованной машине было обнаружено два топора и около 800 патронов. К счастью, ни Барак Обама, ни члены его семьи на тот момент в резиденции не находились. Тем временем, правонарушителю выдвинули обвинения, согласно которым ему грозит до 17 лет лишения свободы. «Очевидно, что наш план по безопасности не был выполнен должным образом. Я беру всю ответственность на себя. Случившийся факт – неприемлем, и он никогда больше не повториться»,– цитирует комментарий Джулии Пирсон американское новостное агентство CNN.

Последним фактом, подтверждающим неудовлетворительную работу Секретной службы, стало заявление республиканца Джейсона Чаффеца. Как пишет The Wall Street Journal, во вторник он сообщил о том, что из-за невнимательности сотрудников Секретной службы Барак Обама оказался в лифте с судимым мужчиной, который имел при себе пистолет. Данный случай произошел во время посещения президентом США Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте 16 сентября. Находившийся на расстоянии руки охранник учреждения, который ранее был трижды признан виновным в совершении уголовных преступлений, начал снимать господина Обаму на камеру своего телефона. Отказавшись прекратить видеозапись, человек был допрошен агентами, которые выявили факты о его криминальном прошлом. При нем также оказался пистолет.

Такие события вызвали бурное обсуждение в Конгрессе США. Госпожу Пирсон критиковали как демократы, так и республиканцы. Не выдержав давления, она подала в отставку в среду. «Сегодня (1 октября.– A') Джулия Пирсон, Директор Секретной службы США, подала заявление об отставке. Я принял его. Я благодарю ее за 30 лет, которые она провела на службе агентства и нации»,– цитирует министра внутренней безопасности США Джея Джонсона издание The New York Times.

Временно исполняющим обязанности Секретной службы США назначен Джозеф Клэнси. Ранее он был специальным агентом и командовал Управлением охраны президента при Секретной службе. Он ушел из агентства в 2011 году, однако «мгновенно согласился покинуть работу в частном секторе и вернуться на госслужбу».

Что касается Джулии Пирсон, то она считает свое решение оправданным и надеется, что оно пойдет на благо стране и президенту, сообщает Bloomberg. «Я считаю, что моя отставка – это лучшее решение как для Секретной службы, так и для американского общества. Конгресс потерял уверенность в моей способности руководить агентством. А средства массовой информации четко дали понять, что это именно то, чего они ожидали. Я пытаюсь стоически относиться к этому, хотя пока это не очень получается. Тяжело уходить в то время, когда агентство страдает от проблем с безопасностью»,– заявила Джулия Пирсон.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...