РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Конгресс США поддержал Украину

Соедиенные Штаты будут предоставлять экономическую и военную помощь Украине

Соедиенные Штаты будут предоставлять экономическую и военную помощь Украине Президент Украины Петр Порошенко (слева) все же добился поддержки со стороны США Фото: Official Photo by Caleb Smith

Вчера обе палаты Конгресса США одобрили законопроект о введении санкций против Российской Федерации и предоставлении дополнительной помощи Украине. Документ не предоставляет Украине статуса главного союзника США вне НАТО, но предусматривает экономическую поддержку нашей страны, а также поставки летальных видов вооружения. Среди прочего, США готовы помочь Украине пережить возможный энергетический кризис и провести демократические реформы.

Вчера в 22.25 по местному времени Палата представителей США в ускоренном режиме единогласно утвердила законопроект H.R.5859 о введении санкций против Российской Федерации и предоставлении дополнительной помощи Украине, известный как «Акт поддержки свободы в Украине». Несколькими часами ранее этот документ под номером S. 2828 единогласно поддержали в верхней палате Конгресса США ‒ Сенате. Таким образом, для окончательного утверждения законопроекта его должен подписать президент США Барак Обама.

Следует отметить, что первоначальный вариант документа был одобрен Комитетом по иностранным делам Сената США еще 18 сентября. Тогда это событие сопровождалось визитом в США президента Украины Петра Порошенко, поэтому многие расценили решение сенаторов как символическое проявление поддержки, которое не повлечет за собой никаких последствий. С учетом того, что 12 декабря ‒ последний день работы текущего состава Конгресса США, единогласное принятие «Акта поддержки свободы в Украине» стало неожиданностью.

Одобренный вариант законопроекта несколько отличается от документа, принятого 18 сентября. В частности, из него убрали положение о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО. Принятый законопроект «О введении санкций против Российской Федерации и предоставлении дополнительной помощи Украине, а также в других целях» состоит из 11 статей. В начале документа сообщается о намерении США помогать правительству Украины в восстановлении ее суверенитета и территориальной целостности с целью сдерживания Российской Федерации от дальнейшего вторжения в Украину, а также в другие независимые страны Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Такая политика должна осуществляться совместно с союзниками и партнерами Соединенных Штатов, включать введение экономических санкций, оказание дипломатического давления на Россию, а также предоставление военной помощи Украине. Такая помощь, говорится в документе, поможет Украине защитить себя, а также восстановить суверенитет и территориальную целостность страны, нарушенную противозаконными действиями РФ.

Санкции против России коснутся оборонного, энергетического и финансового секторов страны, а также отдельных физических лиц. В сфере оборонного производства пострадает, в частности, ОАО «Рособоронэкспорт». Президент США может запретить экспорт товаров двойного назначения, которые в больших объемах закупают российские компании. В области энергетики президенту США предоставляется право введения санкций ‒ как против отдельных российских компаний, в частности «Газпрома» (если будет доказано, что «Газпрома» значительно сократил поставки природного газа странам НАТО и будет продолжать снижать объемы поставок в Украину, Грузию и Молдову), так и против российских проектов, связанных с добычей сырой нефти. Кроме того, законопроект позволяет президенту США вводить запреты на осуществление финансовых операций российскими компаниями или международными компаниями, связанными с Россией. Отдельные физические лица, причастные к противоправной деятельности РФ на территории Украины, могут быть депортированы из США и лишены визы.

Законопроект предусматривает как военную, так и невоенную помощь Украине. В военной сфере документ разрешает президенту США предоставить Украине оружие и боеприпасы ‒ в частности, противотанковые и бронебойные виды оружия, средства контрбатарейной борьбы, системы управления пусками ракет, дальномеров, оптической аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, разведывательные беспилотные летательные аппараты и средства связи. Решение о параметрах предоставления этого типа помощи президент Барак Обама должен принять в течение 60 дней после вступления закона в силу.

В целом, на предоставление военной помощи Украине законопроект предусматривает выделение $350 млн в последующие три года ‒ $100 млн в 2015 году и по 125 млн в 2016 и 2017 годах. Кроме того, законопроект требует, чтобы Госсекретарь и министр обороны США помогли перенаправить экспорт, осуществляемый сейчас украинской оборонкой в РФ, и нашли для нее альтернативные рынки.

Невоенная помощь, в частности, предполагает содействие в преодолении энергетического кризиса в Украине. Законопроект обязывает Госсекретаря и министра энергетики США в сотрудничестве с Агентством по международному развитию и Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях, разработать план помощи Украине в энергетической сфере. Он предполагает поиск источников для краткосрочных поставок энергоресурсов; ремонт или замену элементов инфраструктуры, из-за которых происходит утечка электроэнергии; выработку приоритетов при поставках энергоресурсов в регионы, где они нужны более всего. В этой связи Госсекретарю США и министру энергетики США, в сотрудничестве с агентствами по международному развитию и управлению в чрезвычайных ситуациях, предоставляются полномочия заниматься привлечением инвестиций в проекты по обеспечению энергетической безопасности Украины в 2014-2015 годах. Для этого, в частности, могут быть привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития.

Инвестиции в энергетический комплекс Украины могут быть направлены на закупку энергоресурсов, модернизацию газотранспортной системы и компрессорных станций для перекачки топлива, переоборудование установок, работающих на природном газу, под другие виды топлива, приобретение мобильных электростанций. Кроме того, американская сторона должна разработать планы по сокращению зависимости Украины от российского газа в средне- и долгосрочной перспективе. Для этих целей в 2016-2017 году предусмотрено выделить $50 млн.

Еще одним видом невоенной помощи Украине является поддержка независимых средств массовой информации, а также содействие в борьбе с коррупцией и в развитии гражданского общества в Украине. В законопроекте также говорится о намерении США бороться с пропагандой, которую ведет Российская Федерация с помощью средств массовой информации на территории стран бывшего СССР. Это планируется сделать за счет расширения русской версии вещательной сети радио «Голос Америки» и «Свобода». На это с 2016 по 2018 годы планируется ежегодно выделять $10 млн.

Последние пункты законопроекта, которые не были внесены в редакцию от 18 сентября, включают статью о предоставлении помощи российским демократическим общественным организациям и положение о невыполнении Российской Федерацией своих обязанностей по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенному между СССР и США в 1987 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...