РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир
Мнение

Скандал с компроматом сыграл на пользу Трампу

Тиллерсон и Трамп с удовольствием бы работали на Кремль

Тиллерсон и Трамп с удовольствием бы работали на Кремль Трамп и Тиллерсон с удовольствием бы работали на Москву, но в условиях американской демократии и четкой позиции Конгресса по вопросу Украины делать им это будет трудно Фото: EPA/UPG

Публикация доклада с якобы компроматом на избранного президента США Дональда Трампа и содержащиеся в нем свидетельства о его "тесных связях" с Россией, вызвал настоящую бурю обсуждений в американской прессе и политикуме. Пока что факты, изложенные на 35 страницах доклада, не нашли подтверждения. Более того, даже главный редактор издания BuzzFeed, обнародовавшего так называемый компромат, не склонен верить большей части представленных обвинений. Однако можно констатировать: документ не мог не произвести никакого эффекта. И, как считает российский политолог Андрей Пионтковский, это может быть даже "на руку" Дональду Трампу, хотя и недолго.

И без публикации компромата известно, что связи Трампа с Кремлем, безусловно, существуют. В связи с этим достаточно вспомнить о таких личностях, как Пол Манафорт и Картер Пейдж. Они, правда, формально уволены, но играли очень серьезную роль в избирательной кампании. Пейдж, например, лично вычеркивал из программы Республиканской партии на съезде пассаж об Украине, в частности, о предоставлении ей летального оружия. Важно сделать акцент на том, что эти люди уже десятилетиями работают в Москве и в Киеве.

Скажем, в Москву Трамп часто ездил на всякие конкурсы красоты. И, в общем, представляя его стиль поведения и традиционное гостеприимство к подобным персонам принимающей стороны, вполне возможно, что будущий президент США таки находился с проститутками в московском отеле и мочился в постель Обамы, и все это было зафиксировано нашими чекистскими "моченосцами"... Однако доклад не может иметь доказательной силы, а кроме того, производит не очень серьезное впечатление: "источник А сказал источнику В", много ошибок. Например, есть противоречия в роли, приписываемой Сергею Иванову: в одной части текста он предстает практически как "голубь", выступающий против жестких методов вторжения в американскую избирательную кампанию, а в конце — наоборот, как "ястреб".

Я сейчас активно наблюдаю за политической реакцией в Америке. Так, руководитель национальной разведки США Джеймс Клэппер вынужден был лично звонить Трампу и практически оправдываться, что это не документ американского разведывательного сообщества. Клэппер также был возмущен передачей доклада СМИ. В тактическом плане, но очень краткосрочно, можно говорить о том, что скандал сыграл скорее на пользу Трампу. Почему краткосрочно? Потому что от обвинений в зависимости от Путина Трамп никуда не уйдет — их порождают не такие спорные доклады, а его собственное необъяснимое поведение.

До последнего времени Трамп отрицал очевидное — хакерские атаки Москвы. А ведь это не доклад какого-то бывшего английского разведчика, а единодушное мнение всего американского разведывательного сообщества. И Трамп бесконечно повторяет как заученную бредовую мантру, что "наш враг ИГИЛ, а Путин сражается с ИГИЛ, поэтому нам нужно с ним объединиться и сражаться вместе". Почему он это повторяет, я не знаю. Или потому что он такое вытворял в отеле на кровати Обамы, или потому что искренне в эту мантру верит, потому ему внушили другие агенты Москвы, более опасные, чем Манафорт и Пэйдж — Генри Киссинджер, его советник Томас Грэм, Дмитрий Саймс, Мэтью Рожански.

Если бы Трампу дали волю, он из этой позиции и исходил бы. Но Америка — это не диктатура, а страна, где президент - всего лишь нанятый менеджер. А "советом директоров этой корпорации США" является Конгресс. А Конгресс в первый день слушаний Тиллерсона показал свою очень жесткую последовательную позицию поддержки Украины как жертвы российской агрессии. Ведь Тиллерсон — такой же жулик, как Трамп. Но если о Трампе мы можем догадываться, держат ли его за что-то кремлевские люди, то с Тиллерсоном все ясно — у него на Багамах совместное предприятие с Сечиным. Он охотно продолжал бы работать на Москву, но посмотрите, что он вынужден был отвечать в Сенате — говорил, что Крым украинский, а Россия — агрессор и санкции снимать нельзя. Да еще обрушился на Обаму, за то, что тот не предоставит Украине летальное оружие.

Тиллерсон и Трамп с удовольствием бы работали на Кремль, но в условиях американской демократии и четкой позиции Конгресса по вопросу Украины делать им это будет очень и очень трудно. Тем более, что есть Пенс, которым всегда можно будет заменить Трампа, если тот окончательно разоблачит себя.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости

Все новости