RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Мнение

Пелена с глаз: что стоит за фантазиями Путина о Трампе

Увеличение Трампом военных расходов США и поддержка энергетики ударят по России больнее, чем санкции Обамы

Увеличение Трампом военных расходов США и поддержка энергетики ударят по России больнее, чем санкции Обамы Политика Трампа может больнее ударить по России, чем санкции Обамы Фото: EPA/UPG

У нескольких советников Трампа были деловые связи с Россией, что, было очень негативно воспринято в обществе. А ведь до введения антироссийских санкций в 2014 году из-за Крыма политика США наоборот поощряла ведение американского бизнеса в России. В июле 2009 года сам президент Обама посетил Москву с Джо Байденом, а спустя еще несколько месяцев уже зашла речь о совместных бизнес-проектах. О связях американских администраций с бизнесом в России, а также о том, действительно ли у Трампа существует договор с Путиным, пишет обозреватель The Wall Street Journal Холман У.Дженкинс-младший.

Можно вернуться назад и почитать старые выпуски газет. В 1995 году Альберт Гор был председателем комиссии Гор-Черномырдин, и помог разрешить вопрос с Exxon на острове Сахалин. Шестнадцать лет спустя Белый дом во главе с Обамой позволил предприятию проводить совместную разведку. Из этих двух сделок мы узнаем о Рексе Тиллерсоне, который в те времена был представителем Exxon в России, а сейчас является госсекретарем президента Трампа.

Был ли действительно бывший советник Трампа, Пол Манафорт, советником Виктора Януковича - фаворита Владимира Путина в 2010 году во времена президентских выборах в Украине? В то время Янукович выступал за экономический путь страны и ее проевропейский курс. Да, Манафорт не работал на "украинский пул" при администрации Обамы, но он шел по стопам предыдущих политических помощников США, в том числе некоторых из команды Билла Клинтона, которые пытались содействовать переизбранию в РФ Бориса Ельцина в 1996 году (они же позволили Ельцину в конце концов передать власть Путину, чтобы защитить украденные богатства его ближайшего окружения).

Лишь позже, когда стала очевидной связь Путина с Януковичем, и последовали всем известные события, американские демократы наконец начали усматривать в этом всем коварные замыслы.

А что уже говорить о связях с Россией советника Трампа, банкира Картера Пейджа? Который, как можно узнать из материалов на Politico.com, провел небольшую работу в московском офисе компании Merrill Lynch. А как насчет Роджера Стоуна, который понарошку является секретным шаманом американской политики? Стоун хочет, чтобы все поверили в его связи с КГБ.

В контексте тем о Трампе, упоминание о Goldman Sachs – это самое удивительное. В конце концов, Гэри Кон (президент Goldman Sachs) и Стив Мнучин оба работали там, когда Goldman, накануне дефолта 1998 года в России, организовал продажу облигаций так, чтобы повлиять на ситуацию, в которой оказались тогда власти РФ и Ельцин. Роберт Рубин тогда, во время президента Клинтона, управлял казначейством и просил средства у МВФ для России. (Министр финансов США Роберт Рубин, вскоре он ушел в отставку утверждал, что займ в размере 4,8 миллиарда долларов, выделенный МВФ России 14 августа 1998 года, возможно, был использован на другие цели неподобающим образом).

Таким образом, можно прийти к плачевной истине: так много вливалось денег в РФ, были такие надежды, но все это только помогло спонсировать появление путинской клептократии. Все последние три американские администрации задавались целью содействовать деловым связям США с Россией, и Трамп тоже хотел занять в этом деле свое место, вскочить в этот поезд. Но он промахнулся со всеми своими предложениями о возможных сделках с РФ. Да, ему удалось провести конкурс Мисс Вселенная в Москве в 2013 году, но это единственный результат содействия между двумя сторонами с тех пор. Разве что, он еще мог получить прибыль как владелец имущества в Нью-Йорке от продажи кондоминиумов для русских эмигрантов.

"Риторика и действия Трампа похожи на Путина в первые годы его власти в РФ", - пишет ветеран, иностранный корреспондент Сьюзен Глассер в обзоре на страницах New YorkTimes на прошлой неделе. Сходство действительно поразительное: и у Путина, и у Трампа – у того, и у другого есть руки и ноги. На самом деле, они похожи на друг друга, как шум и сигнал.

Когда Россия находилась в хаосе, ее пьяный президент искал преемника, чтобы защитить свою дочь и друзей от коррупционных расследований. Путин, бывший агент КГБ и глава тайной полиции, был одним из нескольких возможных вариантов, и он очень даже подошел на роль президента. И часто работа институций России связана с организованной преступностью.

Приход Трампа к власти был совершенно другим. Он - звезда реалити-шоу и бренд-менеджер. Он президент, у которого нет своей партии. Однако при этом, суды, бюрократические институты, средства массовой информации, политические партии все продолжают функционировать, как и раньше.

Всеми возможными средствами, безусловно, нужно расследовать пропагандистские усилия России, и узнать ее влияние на президентские выборы в США. Но что касается Трампа, то он был неинтересен даже для самой разбитой российской разведки до самого последнего времени. Теперь, так или иначе, у него есть власть президента США, если он, конечно, сможет понять, как ей пользоваться.

Его намерение увеличить военные расходы плюс поддержка энергетики США, по иронии судьбы, принесут России куда больше негативных последствий, чем наложенные Обамой санкции. Еще одна ирония заключается в том, что половина политического небосклона США хочет увидеть режим Путина таким, какой он есть на самом деле. Возможно, наконец-то станет модным в Вашингтоне адекватное восприятие России. Это может не произойти, только если Путина в США превратят в партизанский клуб против администрации Трампа.

Оригинал

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также