РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.82
Мир
Мнение

Президент без первой леди: как Трамп берет пример с Путина

Новый Белый дом вообще не ценит женщин

Новый Белый дом вообще не ценит женщин Роль Мелании Трамп в Белом доме - быть своего рода "рекламным щитом" президента США Фото: Facebook / Donald J. Trump

Во время своего короткого пребывания на посту президент США Дональд Трамп уже пытался подорвать многие из институтов демократии, включая судебную систему и независимую прессу. Он руководит посредством Twitter и указов, как начинающий автократ. Первый постсоветский "царь" российской демократии Борис Ельцин также хаотично руководствовался декретом, утверждая, что коммунисты свергли бы его, и изображая себя одиноким героем новой России. Трамп, который стремится идти в одиночку в поисках "Америки превыше всего", борется не с коммунизмом, а с либеральной демократией с ее основами общей ответственности. Об этом пишет правнучка первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и старший научный сотрудник Института мировой политики Нина Хрущева.

Действительно, склонность Трампа принимать "окончательные решения" сама по себе объединяет его с самодержавными лидерами, которые ставят личные решения над общими законами. Поразительная невидимость его жены Мелании Трамп в событиях Белого дома еще раз подчеркивает сходство между Советским Союзом 20-го века и Америкой 2017 года. В прошлом месяце во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Соединенные Штаты, миссис Абэ вынуждена была в одиночестве посетить Американский Капитолий, отсутствие Мелании ознаменовало драматический разрыв в установленном политическом протоколе. За первые три недели после инаугурации даже официальный аккаунт Мелании в Twitter, основном информационном канале для всего этого президентства, опубликовал только один твит – об объявлении ее первой леди.

Недавно, "принимая" ежегодный губернаторский бал, она казалась роботом, едва присутствуя на мероприятии, которое якобы сама запланировала. Она заявила, что главный месседж бала о единстве, а не о политике, план, который сошел на нет благодаря обещанию ее мужа отменить закон о доступной помощи (Obamacare – "Апостроф"). Вспомните, на своей пресс-конференции несколько недель назад Трамп сказал, что одна из задач Мелании - защищать женщин. На балу же он приветствовал только "губернаторов, их жен и дочерей". Знает ли Трамп о том, что женщины тоже могут быть и губернаторами в Соединенных Штатах? Миссис Трамп не несет ответственности за слова президента, но, очевидно, с ней не консультируются.

Присутствуя на обращении Трампа к Конгрессу, Мелания снова-таки выполняла чисто декоративную роль. Одетая в сверкающий черный костюм стоимостью в 9,6 тыс. долларов, она прошествовала, как лунатик, к своему месту и оставалась неподвижной, как статуя.

При самодержавии легче всего подорвать такой институт, как институт первой леди (FLOTUS) – не совсем формальный, но актуальный. В России, которая сначала была монархией, а затем коммунистической диктатурой, где "непоколебимая" власть лидера была персонализирована и централизована до предела, едва ли когда-либо была истинная первая леди, ее судьба становилась символом российского режима.

Сталинские ГУЛАГи, куда массово сгоняли всех, подозреваемых в противодействии его личной власти, предопределили смерть его жены Надежды. Не сумев подыгрывать политике Кремля, она покончила жизнь самоубийством в 1932 году. Согласно докладу 1988 года в New York Times, сталинский биограф писал, что она покончила с собой "после того, как она высказала мнение о коммунистической чистке и голоде, которое натолкнулось на поток вульгарных оскорблений со стороны Сталина".

В менее репрессивные периоды, в "оттепель" Никиты Хрущева или "перестройку" Михаила Горбачева, первые жены могли выйти на публичную сцену. Жена Хрущева Нина в своем цветочном платье, которое по дизайну напоминало домашний халат, приняла роль "национальной матери". Она путешествовала с мужем за границу, становясь частью его послания "коммунизм с человеческим лицом". Три десятилетия спустя, после некоторой либерализации реформ, Раиса Горбачева наконец-то сумела превратить положение первой жены России в настоящий демократический институт первой леди, публично заботясь о таких вещах, как образование. Выступая равноправным партнером первого советского президента, она сделала видимыми для внешнего мира реформы Горбачева.

Однако хрупкая институция не могла долго существовать в централизованной системе России. После краха коммунизма, когда Россия представлялась демократией в начале 1990-х годов под управлением Ельцина и в начале 2000-х годов под руководством уже Владимира Путина, оба президента немного попытались поддержать роль первой леди. Их жены посещали международные встречи и сопровождали своих мужей на саммитах с мировыми лидерами. Супруга Путина (ныне бывшая) Людмила даже выбрала себе дело - тюремную реформу для женщин-заключенных. Но ее звезда первой леди скоро потускнела. Сама она объяснила, что Путин, как человек традиционный, ожидал, что его жена останется дома. Путин решил, что ему лучше стать одиноким крестоносцем. Бесцеремонным разводом с Людмилой в 2013 году он окончательно оформил свою в кремлевском стиле "братскую любовь" с Дмитрием Медведевым, российским марионеточным президентом с 2008 по 2012 год.

Да, несмотря на заигрывание с демократией, Россия настолько патриархальна, что даже ее де-факто первая леди - мужчина. Четыре года Медведева были нацелены на то, чтобы привнести цивилизованное влияние в личность "крутого парня" Путина: он должен был создавать видимость содействия модернизации и поощрения экономических реформ, как первые леди раздают печенье и следят за тем, чтобы столовые приборы были правильно разложены.

Подражая поведению Путина-Медведева, Трамп, постоянно озабоченный своим образом мачо, похоже, принимает и восхищается вице-президентом Майком Пенсом больше, чем своей супругой. Пенс – это возможность для Трампа упаковать манию величия президента в осязаемый язык республиканской политики.

Конечно, американские первые леди не обязательно были женами президентов. Так, роль хозяйки Белого дома играли, пусть не мужчины, но дочери или кузины, так было в истории с 15-м президентом США в 19-ом веке холостяком Джеймсом Бьюкененом. Однако в современной инкарнации американской демократии эта работа требует супружеского участия. В последние десятилетия Восточное крыло (часть Белого дома, где обычно обитают супруги президентов – "Апостроф") сыграло возросшую политическую роль в поддержке института первых леди.

Мелания Трамп не играет существенной роли в Белом Доме Фото: EPA/UPG

Однако в нынешнем Белом доме старшая дочь Трампа Иванка стала более заметной фигурой, чем Мелания. Появляясь со своей женой на публике, как представитель патриархального типа пожилых людей, Трамп проявляет небольшую привязанность – редко держа супругу за руку или проявляя другие подобные жесты. Из-за проявлений холодности на публике некоторые говорят, что эта привезенная модель из Восточной Европы "напугана", другие предлагают, что она не хочет "там находиться". Но все это - проекция. Ясно, что роль Мелании в Белом доме заключается в том, чтобы следовать плану ее хозяина – быть рядом как женщина с идеальной фигурой, быть обложкой журнала, рекламным билбордом.

Как первая леди Мелания не предназначена для того, чтобы говорить или функционировать в общественной жизни. Даже ее модно-монохромные наряды в дорогих тонах выдают в ней разодетую натуру Барби. Ее выбор в одежде только подтверждает ее традиционализм, близость к моде 1980-х годов, когда она достигла совершеннолетия в провинциальном коммунистическом городе Севнице, Словения.

Французский философ Чарльз Фурье однажды заметил, что социальный прогресс оценивается отношением к женщинам. Таким образом, то, как ведут себя первые женщины, отражает не только их личности и ценности. Как и в случае с русскими первыми леди, это отношение символизирует характер президентства.

Эффектно показанный и очень заметный акцент на здоровье от Мишель Обамы побуждал американцев заниматься спортом и правильно питаться. Это даже побудило ее супруга бросить курить и подать пример для нации. Хиллари Клинтон, преисполненная собственных политических амбиций, привнесла дисциплину в извилистый стиль руководства ее мужа. Чтобы отметить новую эру гражданских прав, Розалин Картер подчеркнуто присутствовала на заседаниях Кабинета своего супруга. Жаклин Кеннеди, икона моды, супруга самого очаровательного человека на земле, превосходно переоформила Белый дом.

Таким образом, поразительно несущественная жизнь Мелании в Белом Доме знаменует собой радикальный отход от институциональных правил американской демократии - одного из многих таких отступлений, которые все чаще становятся печальными признаками новой администрации. Позиция первой леди, как отмечает Ребекка Мид в New Yorker, "по своей сути является регрессивной". Но другие президентские жены пытались извлечь максимальную пользу из этой роли. У Мелании нет такой возможности – именно потому, что этот Белый дом вообще не ценит женщин.

Оригинал

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем