РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир
Мнение

Сигнал для всех: почему Трамп передумал отказываться от НАТО

Альянс – это серьезный внешнеполитический актив для США

Альянс – это серьезный внешнеполитический актив для США Дональд Трамп изменил риторику в отношении НАТО Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне заявил, что уже не считает НАТО устаревшим. Более того, американский лидер выразил свою полную поддержку альянсу. Удивительно, ведь в течение года Трамп заявлял, что НАТО устарело и обходится США слишком дорого, предлагал заменить его альтернативной организацией, которая специализировалась бы на борьбе с терроризмом. Почему Трамп изменил свою риторику по НАТО, "Апострофу" рассказывает эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Олег Белоколос.

Когда шла предвыборная кампания Дональда Трампа, то мы все помним, что он действительно заявлял, что НАТО — устаревшая организация, и, возможно, не в интересах США делать все для защиты стран Западной Европы. Но потом, когда он занял должность и начал говорить с экспертами, его позиция стала меняться. Думаю, что позиция Трампа и его администрации была впервые достаточно четко разъяснена, когда Пенс приехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Он тогда выступал и от имени Трампа. И было четко сказано о том, что действенность не поддается сомнениям. Единственное, на чем он тогда настаивал, что страны-участники Альянса должны выполнять свои обязательства по финансированию оборонных расходов. И он даже вспомнил саммит в Уэльсе, когда как раз было принято решение об увеличении расходов. То есть позиция началась меняться уже давно. Трамп и его администрация понимают: НАТО — это очень серьезный внешнеполитический актив прежде всего для США.

Поэтому отказываться от НАТО — это ослаблять непосредственное влияние США. Думаю, поэтому и была занята такая позиция. О финансировании оборонных расходов в принципе говорили уже давно, еще в конце 1990-х годов начались первые разговоры о том, что не только США должны нести финансовое бремя. Но на фоне того, что "холодная война", к сожалению, не завершилась, тогда такие инициативы не встретили в Европе должным образом. Трамп поставил вопрос довольно жестко. И насколько я понимаю, Меркель признала необходимость увеличения финансирования, и другие страны начали реагировать.

Конечно, такие заявления Трампа является определенным месседжем на фоне нынешних перипетий с Россией. Более того, недавно был обнародован отчет Генсека НАТО по 2016 году, где было указано о намерении выполнять обязательства по размещению подразделений США, Германии, Канады, Великобритании в Балтийских странах. И также там были очерчены определенные планы по южной части Альянса. Там было сказано, что создается оперативное учебное подразделение, которым будет управлять Румыния. Также там была фраза о взносах, которые сделали такие государства, как Соединенные Штаты, Канада, Турция. То есть это был сигнал на перспективу, который Штаты уже подтвердили. Есть понимание того, что НАТО — серьезный и внешнеполитический, и военно-политический актив США. Видимо, для любой администрации США. Поэтому то, что это было подтверждено Трампом — это серьезный сигнал для всех: и для Украины, и для России.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем