РУС. | УКР.

среда, 22 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Западные СМИ анализируют, к чему может привести увольнение Джеймса Коми

Западные СМИ анализируют, к чему может привести увольнение Джеймса Коми Джеймс Коми возглавлял ФБР с сентября 2013 года Фото: EPA/UPG

Во вторник Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Кажется, для президента, который ценит лояльность, тот был слишком независимым и слишком опасным. В США боятся, что это решение положило конец независимому расследованию связей команды Трампа с Кремлем. Вновь звучат требования, чтобы делом занималась независимая комиссия. Что парадоксально, уже на следующий день после увольнения директора ФБР Трамп встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это может показаться неслучайным. "Апостроф" собрал мнения иностранных СМИ о скандальном решении американского президента.

Почему Коми уволили

9 мая президент США Дональд Трамп огорошил американскую общественность увольнением директора ФБР Джеймса Коми. Последний узнал об этом из новостей, выступая перед сотрудниками Бюро в Лос-Анджелесе. Коми должен был пребывать на посту аж до 2023 года – Конгресс установил такой длительный срок, дабы оградить Коми от политического давления. И случившееся не может не удивлять – директор Бюро уволен всего второй раз в истории. Пока функции главы ФБР будет выполнять заместитель Коми Эндрю Маккейб.

Решение об увольнении было принято на фоне расследования ведомством предполагаемого вмешательства России в предвыборную президентскую кампанию в США и возможных связей предвыборной команды Трампа с Кремлем. Аналогичные расследования также проводят профильные комитеты обеих палат Конгресса. Ранее без уголовных последствий завершилось расследование об использовании Хиллари Клинтон служебной электронной почты в нарушение правил безопасности. И хотя президент в письме к Коми объяснил увольнение тем, что тот якобы неспособен эффективно руководить ФБР, имея в виду как раз расследование в отношении Клинтон, это решение сложно объяснить лишь вопросом компетентности.

The New York Times в своем материале "Директор ФБР Джеймс Коми уволен Трампом" напомнила, что как раз действующий президент получил политические дивиденды от расследования против Клинтон. Трамп похвалил Коми за мужество, когда тот незадолго до выборов заявил о возобновлении расследования.

По словам президента, при увольнении главы ФБР он руководствовался рекомендательным письмом генпрокурора Джеффа Сешнса. Самого Сешнса, что парадоксально, как раз подозревают в связях с РФ. Отставки также якобы требовал и заместитель генпрокурора Род Розенстайн. В своем письме к Коми президент также написал, что директор ФБР трижды информировал президента, что он не под расследованием. Этот тезис никто объяснить так и не смог.

Как пишет NYT, многие в Вашингтоне, включая ветеранов ФБР, увидели в этом тщательно проработанную постановку с созданием предлога для увольнения "мучителя президента из ФБР", с которым американский лидер неоднократно конфликтовал публично и конфиденциально. Журналисты считают, что для Трампа, который ценит в первую очередь лояльность, Коми был чересчур независимым чиновником с огромной властью, способным разрушить президентскую администрацию. На прошлой неделе Трамп назвал Коми "лучшим, что случалось с Хиллари Клинтон". Президенту явно было сложно простить главе ФБР и то, что тот опроверг заверения Трампа, что Обама до передачи власти приказал спецслужбам следить за командой новоизбранного президента.

Последствия для Трампа

Как во вторник заявила репортерам старший советник президента Киллиан Конвей, увольнение никак не связано с Россией. Но теперь не только демократы, но и республиканцы потребовали обеспечить независимость расследования. Сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что американцы могут заподозрить в отставке Коми попытку скрыть что-то. Трамп в Twitter ответил, мол, "кричащий Шумер" недавно сам заявлял, что не доверяет Коми. Республиканцы Джастин Амаш, Джефф Флейк, Ричард Барр и другие также раскритиковали решение президента. Многие выступили за то, чтобы расследованием вмешательства в выборы и возможных связей с РФ в дальнейшем занималась специальная комиссия. Об этом идет речь в еще одном материале NYT: "Увольнение вызвало требования независимого расследования, даже среди республиканцев".

Создание спецкомиссий обычно имело для президентов плачевные последствия, как это произошло с Джорджем Бушем-младшим и Биллом Клинтоном. Но, как пишет корреспондент BBC по Северной Америке Антони Зеркер, пока за создание спецкомиссии выступили немногие авторитетные республиканцы.

И все-таки неизбежно появились прогнозы, что история вряд ли закончится хорошо для Трампа и США вообще. Такое мнение высказывают в своей редакционной статье NYT, журналисты Vox и The Guardian. Многим, несмотря на некоторые отличия, история с Коми напомнила то, что в октябре 1973 года тогдашний президент США Ричард Никсон приказал уволить специального прокурора, расследовавшего Уотергейтский скандал. Тот все-таки был уволен, но чем все закончилось для Никсона, хорошо известно: угрозой импичмента и добровольной отставкой.

Любой потенциальный новый директор ФБР окажется под пристальным вниманием Конгресса и СМИ, поскольку Трампа будут подозревать в попытке назначить карманного главу Бюро. Есть и те, кто уверен, что увольнение Коми не повлияет на ход расследования. Однако это решение президента, если не будут проиллюстрированы реальные проступки Коми, только поспособствует подозрениям, что Трамп что-то скрывает.

А что Россия?

Как написал в своей колонке для The Guardian профессор права американского колледжа Амхерст Лоуренс Дуглас, Трамп, уволив Коми, выполнил за Россию ее работу: теперь Кремлю не нужно подрывать целостность политической системы США, ведь это собственными руками делает американский президент. Увольнение Коми Дуглас назвал атакой на верховенство права, подрывающей независимость расследования.

По странному стечению обстоятельств, во вторник ночью (по американскому времени) Белый дом объявил, что Трамп в среду встретится в Овальном кабинете с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Вначале Лаврова примет госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Наиболее актуальной внешнеполитической темой на повестке дня является российский план создания зон безопасности в Сирии. Но встречу невозможно будет отделить от разворачивающейся в США политической драмы, связанной с расследованием ФБР и следственными органами Конгресса возможного сговора команды Трампа с Кремлем, считают в журнале Time.

"Трамп во вторник внезапно уволил директора ФБР Джеймса Коми, резко избавившись от главного сотрудника правоохранительных органов страны в разгар расследования бюро в отношении связей Трампа с Россией", — сказано в материале. Журналисты отмечают, что эти подозрения помешали сближению Белого дома с Кремлем, а такие намерения неоднократно высказывались Трампом в ходе кампании. После химической атаки в Сирии и последовавшего ракетного удара со стороны Штатов отношения США с РФ только ухудшились. Но Сирия все еще может быть средством для улучшения связей, и сама по себе встреча является "признаком некоторого прогресса".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

13 друзей Трампа в "раю": у президента США появилась еще одна проблема, кроме Путина

Скандал с офшорами в США - главные фигуранты расследований и каковы последствия для президента США Дональда Трампа

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Новости партнеров

Загрузка...