РУС. | УКР.

пятница, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.94
Мир
Мнение

Республиканцы выиграли довыборы в США: что это значит

Почему Трамп укрепляет свои позиции в США

Почему Трамп укрепляет свои позиции в США Представитель Республиканской партии США Карен Хандел победила на дополнительных выборах в штате Джорджия Фото: ajc.com

Медиакартина относительно политической ситуации в США расходится с реальностью. Пока в СМИ совершенно серьезно пишут про "приближающийся импичмент Трампа" и прочие социалистические глупости, идеологически республиканцы только наращивают поддержку в самих Штатах.

Например, 20 июня завершились дополнительные выборы в штате Джорджия, и представитель Республиканской партии США Карен Хандел победила своего оппонента от Демократической партии Джона Оссоффа, получив 52,5% против 47,5%.

Довыборы были проведены, чтобы вместо Тома Прайса, которого Президент Дональд Трамп назначил секретарем (по-нашему - министром) Департамента здравоохранения и социальных служб США, штат делегировал нового члена Конгресса.

Эти выборы оказались рекордными за всю историю страны в разрезе израсходованных средств - более 50 млн долларов. Сумма, в разы превышающая среднестатистические показатели. Ниже будет видно, что особо отличалась Демократическая партия, бросившая все на борьбу с кандидатом-республиканцем. Почему же так?

С точки зрения стратегии, довыборы не могли оказать особого влияния на расклад сил в Конгрессе – обе палаты уверенно контролируют республиканцы. Однако у них была другая миссия – проверить на прочность идеологические позиции республиканцев вообще и Трампа в частности.

В последнее время "мейнстримовые" медиа только и говорили о падении рейтинга Президента и его администрации. Постоянные спекуляции вокруг импичмента и заявления о том, что "Трамп не досидит до конца срока", должны были сформировать мнение о тотальном недоверии нынешнему главе Белого дома. Демократам кровь из носу нужна была победa, чтобы продемонстрировать непопулярность президента.

Вокруг вроде бы "малозначимого" мандата развернулась серьезная борьба. Насколько было велико значение, которое придавали этим выборам и республиканцы, и демократы, можно понять по количеству средств, которые израсходовали на предвыборную кампанию. Общий бюджет участников предвыборной гонки составил $57 млн, что в 2 раза побило рекорд 2012 года во Флориде. Оссофф собрал рекордные $23,6 млн частных пожертвований (против $4,5 млн у Хандел). Здесь кроется примечательная деталь – на жителей штата Джорджия пришлось всего 14% от всех пожертвований. Львиную долю дали представители Калифорнии и Нью-Йорка - это вотчины демократов.‎

В то же время у Хандел местные жители обеспечили 80% от всех поступлений в штаб.

Финансовое участие в кампании кандидата - это мощнейший стимул поддерживать политику определённой партии не только на диване у телевизора, но и активно действовать. Как вы понимаете, продуктовых пакетов в США не раздают и на митинги за деньги не собирают, поэтому мобилизовать избирателя можно только идеологически.

В США кандидат сам собирает средства на избирательную кампанию, но ему может по своему усмотрению помочь и партия, организовывающая собственный фандрейзинг. На этих выборах было также - Республиканская партия вложила в кампанию кандидата ещё $18 млн против $7,6 млн у демократов.

В чем же причина поражения демократа?

Джон Оссофф – молодая надежда Демократической партии. Его послужной список впечатляет как для 30-летнего человека, но весьма скромен для кандидата в члены Конгресса. Пять лет он проработал помощником конгрессмена-республиканца Хенка Джонсона. С 2013 года руководит небольшим продюсерским центром Insight TWI, занимающимся съемкой фильмов-расследований для крупных информационных агентств. Один из наиболее известных был подготовлен для телеканала BBC Three о зверствах относительно пленных со стороны ИГИЛ. В украинской политике есть несколько похожих персонажей, можно даже провести параллели.

Ему противостояла 55-летняя Хандел, успевшая поработать в бизнесе, в частности, в KPMG - из аудиторской "большой четверки". В качестве члена совета окружных администраторов (руководящий орган округа, из которых состоит штат) Фултон Каунти (штат Джорджия), она оперативно ликвидировала бюджетный дефицит в размере $100 млн. Карен также занимала пост президента и генерального директора Торговой палаты Северного Фултона, которую смогла вывести из стадии банкротства в ранг платежеспособности. А ее программа экономического развития создала в штате десятки тысяч рабочих мест. По этой причине Хандел стала первым в истории республиканцем, избранным на пост секретаря штата Джорджия.

Неудивительно, что такой кандидат оказался в команде Трампа и получил прямую поддержку Президента. Управленческий антикризисный опыт, жесткий экономический прагматизм, понимание внутриамериканского контекста и настоящих нужд избирателей предопределили историческую победу в Джорджии. Карен Хандел теперь стала первой женщиной-республиканкой, избранной в Конгресс США от Джорджии.

По довыборам можно достаточно четко анализировать ситуацию в регионах и стране - как в Украине, так и в США. Хотя в Украине все нужно трактовать с поправками на коррупцию и скупку голосов - в США же такое невозможно.

‎Получив ещё один мандат, республиканцы только подтвердили свои лидерские позиции и то, что их рейтинги стабильно высоки. Экономическая программа Трампа действительно соответствует настроениям в США и свидетельствует о том, что реальные дела политиков интересны избирателям куда больше, чем истерики в СМИ.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирАмерика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Украине повезло, все могло быть намного хуже: итоги первых 100 дней президента Трампа

100 дней Трампа: маленькие победы, нелепые провалы и большая неопределенность

Новости