RU   UA   EN  

понедельник, 20 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Громкая перестановка от Трампа: ничего хорошего для России не ожидается

Увольнение Тиллерсона связано с разногласиями между ним и Трампом

Увольнение Тиллерсона связано с разногласиями между ним и Трампом Майк Помпео Фото: flickr.com/Gage Skidmore

Президент США Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона и номинировал на эту должность директора ЦРУ Майка Помпео. Кадровые изменения связаны с различным видением внешней политики и напряженными отношениями между Трампом и Тиллерсоном. От нового госсекретаря США эксперты не ожидают заметной коррекции политики по Украине и России, однако жестче и активнее может стать политика Вашингтона в отношении Северной Кореи и, прежде всего, Ирана, а хороших новостей для Москвы тоже не предвидится. "Апостроф" проанализировал, что для Соединенных Штатов и Украины означает назначение нового госсекретаря.

Рекс Тиллерсон на посту госсекретаря США проработал чуть больше года. 13 декабря президент Дональд Трамп объявил, что на этой должности его заменит директор ЦРУ Майк Помпео и будет работать "фантастически". Вместо Помпео разведывательное ведомство может возглавить его заместитель Джина Геспел, в таком случае она станет первой женщиной-директором ЦРУ. Обе кандидатуры, напомним, еще должен утвердить Сенат. И может возникнуть весомое сопротивление назначению Геспел, поскольку при Джордже Буше-младшем она руководила секретной тюрьмой США в Таиланде, где к подозреваемым членам "Аль-Каиды" применяли водные пытки, так называемую "имитацию утопления".

Тиллерсон будет передавать свои полномочия до конца марта, и до тех пор его обязанности на себя возьмет заместитель госсекретаря Джон Салливан.

Почему уволили Тиллерсона

Источники журналистов в Белом доме сообщили, что 9 марта Трамп через Джона Келли сообщил Тиллерсону об увольнении, однако не сказал, когда оно состоится. Заместитель госсекретаря по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Стив Голдстайн заявил, что Тиллерсон до сих пор не знал об увольнении и был намерен работать на посту и в дальнейшем, а причины отставки ему неизвестны. Вскоре стало известно и об увольнении Голдстайна – именно из-за того, что его слова противоречили объяснениям Белого дома. Трамп утверждает, что давно обсуждал отставку с Тиллерсоном. Но в начале января госсекретарь говорил в интервью обратное, заявляя, что намерен работать на посту в течение всего 2018 года.

О возможной отставке Тиллерсона американские СМИ активно писали еще осенью 2017 года. В ноябре сразу несколько СМИ сообщили, что Белый дом планирует заменить его на Помпео. В отставке нет ничего удивительного после многочисленных сообщений о разногласиях в видении госсекретарем и Трампом некоторых внешнеполитических вопросов. Сам глава Белого дома во вторник, объясняя увольнение, отметил, что Тиллерсон не соглашался с ним по некоторым вопросам.

Тиллерсону было сложно найти общий язык с Трампом в вопросе КНДР. Частично именно с северокорейским направлением почти наверняка связано увольнение госсекретаря. Один из высокопоставленных чиновников в Белом доме пояснил BBC увольнение тем, что президент хотел удостовериться, что имеет укомплектованную команду перед возможными переговорами с Пхеньяном и разнообразными торговыми переговорами. На прошлой неделе, когда Тиллерсон находился с визитом в Африке, Трамп заявил, что собирается встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Эту версию можно подкрепить и тем, что две недели назад должность спецпредставителя США по политике в отношении Северной Кореи покинул Джозеф Юн, а помощницу Тиллерсона по этой же проблематике до сих пор не утвердили на должности.

Были между Трампом и Тиллерсоном и споры по поводу соглашения о ядерной программе Ирана. Трампу, который взял курс на разрыв соглашения, например, не понравилось, что Тиллерсон предложил провести аудит соблюдения Ираном его условий. Также госсекретарь не поддержал тезис президента о том, что ответственность за беспорядки в Шарлотсвилле летом 2017 года несут обе стороны. Стоит упомянуть и о том, что в американских медиа осенью появилась якобы озвученная Тиллерсоном ругательная реплика о Трампе как о "чертовом кретине". Кроме того, как сообщила со ссылкой на источники The New York Times, Трампа раздражала привычка Тиллерсона закатывать глаза, когда он не соглашался с президентом.

Рекс Тиллерсон Фото: flickr.com/DonkeyHotey

"Мне очень понравился тезис, который я увидел в одной статье: что вообще в Государственном департаменте удивились, не забыл ли Трамп уволить Рекса Тиллерсона, поскольку разговоры об этом были давно, с осени 2017 года. Ожидалось, что он год проработает и уйдет, – сказал в комментарии "Апострофу" заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков. – То, что произошло в последние несколько дней или недель, – точно не основная причина увольнения. Трамп хочет иметь вокруг себя людей, которые разделяют его взгляды. А давно не секрет, что Тиллерсон во многих вопросах имел другое видение, какой должна быть американская политика. То есть это нормально. Даже больше, как пишут американские СМИ, это может быть только началом: большой вопрос, например, сколько [советник президента США по нацбезопасности] Герберт Макмастер продержится. Есть большая вероятность того, что это начало перезагрузки и некоторых лиц заменят".

То есть главными причинами отставки стали, во-первых, персональные противоречия между Трампом и Тиллерсоном. С одной стороны, из-за разного видения внешней политики, а с другой, из-за не слишком положительной оценки друг друга. Во-вторых, то, что среди членов администрации у Тиллерсона хорошие отношения сохранились, похоже, только с министром обороны Джеймсом Мэттисом.

Читайте также: Оружие для Украины и угроза прямой войны с Путиным: чего ждать от нового госсекретаря США

Есть и другие версии, которые дополняют, но не исключают основную причину увольнения. Например, что президент уволил Тиллерсона именно сейчас, чтобы "перебить" новость, что советник предвыборной кампании Трампа Роджер Стоун пытался установить контакты с Джулианом Ассанжем. Еще одна: что последней каплей стало заявление Тиллерсона о роли России в покушении на убийство Сергея Скрипаля.

И хотя можно заметить определенные различия в комментариях Трампа и Тиллерсона в отношении России вообще, позиция президента является скорее исключением на фоне президентской администрации, где есть консенсус в отношении РФ. Николай Белесков почти исключил, что противоречия в отношении России могли стать причиной увольнения.

Чего ждать от Помпео

Оба – и Тиллерсон, и Помпео – были очевидной кадровой инициативой самого Трампа. Однако принципы их работы кардинально отличались. Тиллерсон, хотя и имел множество недостатков как первый дипломат США (отсутствие чиновничьего опыта, ужасная кадровая ситуация в Государственном департаменте), не желал молча соглашаться со всеми безумными идеями президента. Помпео же можно назвать лояльным Трампу управленцем. Между ними, как говорит и сам Трамп, сложились замечательные отношения. Отсюда и предположение, что теперь президенту будет легче добиться того, чтобы американская внешняя политика отвечала его собственному видению.

"Наверное, они смогут создать какую-то команду, потому что у Трампа с Помпео гораздо меньше разногласий", – прокомментировал профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Сергей Галака.

Но достаточно ли этого, чтобы внешняя политика США изменилась, даже если у президентской администрации есть такое желание? С увольнением Тиллерсона факторы сдерживания, основным из которых является американский Конгресс, никуда не исчезли. От этого не изменится позиция ключевых членов президентской администрации. Также в дальнейшем будет действовать закон, который не позволит президенту отменить санкции против России без согласия Конгресса.

Собеседники "Апострофа" считают, что у Помпео не будет проблем с утверждением его кандидатуры в Сенате. В частности, как сказал Николай Белесков, Помпео, по его мнению, утвердят, и даже удастся убедить отдельных сенаторов-демократов, что необходимо поддержать эту кандидатуру. "У Помпео проблем будет значительно меньше, чем у его нынешней заместительницы, которую номинировали на руководителя ЦРУ", – добавил эксперт ИМП.

Однако он не ждет от назначения Помпео серьезных изменений во внешней политике, особенно в отношении Украины и РФ.

Майк Помпео Фото: flickr.com/DonkeyHotey

"Я не думаю, что назначение Помпео будет иметь существенное влияние. Поскольку главный радикальный шаг, которого ожидали от администрации Трампа, уже сделан: Государственный департамент уже дал согласие на продажу Украине ПТРК Javelin. Поэтому я очень сомневаюсь, что приход Майка Помпео будет иметь радикальное влияние на политику в отношении российско-украинского конфликта, на украинском или российском направлении. Хотя да, можно ожидать, что политика в отношении Ирана и КНДР будет более, возможно, агрессивной, более активной. Особенно в отношении Ирана, потому что попытаются выйти на переговоры с КНДР", – очертил свое видение Белесков. Он говорит, что сложно представить и уменьшение давления на Россию и помощи Украине при новом госсекретаре США, и усиления давления, так как оно грозит усугублением противостояния.

Подобную мысль высказал и Сергей Галака, напомнив, что еще до назначения директором ЦРУ Майк Помпео твердо высказывался о России: "Я надеюсь, что он не изменит курс, который уже в целом определен. Ну и увидим, как назначение повлияет на переговорный процесс, который ведут Волкер и Сурков. Если сохранятся такие же линия и темп, видимо, хуже не будет. Ну и надеемся, что с новым госсекретарем политика США будет более консолидированной".

"Я бы не делал далекоидущих прогнозов относительно будущих шагов, – прокомментировал эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Олег Белоколос, пояснив, что большинство прогнозов, которые касались назначения на должность госсекретаря США Рекса Тиллерсона, не оправдались. – Следует подождать первых официальных заявлений Помпео на посту госсекретаря. Однако, несомненно, он хорошо осведомлен во всех тонкостях и нюансах американо-российских отношений, включая вопросы ядерного противостояния между США и РФ, американских санкций, попыток подрывной деятельности Москвы в Соединенных Штатах и активности кремлевской агентуры в мире. Так что тут для России ничего позитивного не ожидается. Более того, покушение на Скрипаля в Британии также будет учтено при определении дальнейшего отношения Вашингтона к Кремлю, ведь речь идет о применении "грязного оружия" на территории страны-члена НАТО".

Важно сказать, что с увольнением Тиллерсона и назначением Помпео не исчезнут мгновенно те проблемы, которые препятствовали эффективной работе Государственного департамента.

Сергей Галака отметил, что Помпео является не карьерным дипломатом, а политическим назначенцем, и поэтому не совсем понятно, сумеет ли он наладить работу аппарата Госдепа: "До сих пор не назначены заместители госсекретаря, нет заместителя, который ведет азиатское направление, нет посла в Южной Корее. Ряд специалистов ушли еще при Тиллерсоне оттуда, кое-кто отказался вообще в администрацию Трампа входить. То есть там большая проблема, и это, пожалуй, будет первоочередной задачей нового госсекретаря – обеспечить работу кадрово. Ну и увидим, насколько Трамп и Помпео между собой поладят. С Трампом пока что вообще мало кто мог умел согласовать позиции".

По мнению Сергея Галаки, возможная встреча Трампа с Ким Чен Ыном будет огромным испытанием для нового госсекретаря. Человеку, который не является профессиональным дипломатом, придется опереться на специалистов, чтобы построить правильную стратегию. Кроме того, процесс утверждения чиновников долгий, и неизвестно, удастся ли сформировать команду на восточноазиатском направлении к такому саммиту.

"Если, не дай бог, Трамп просто поедет в Северную Корею, самим фактом он просто обесценит американскую позицию", – добавил Галака. Иран будет еще одной проблемой, ибо из-за вопроса ядерного соглашения отношения между США и ЕС обострятся. А расторжение соглашения будет иметь огромные последствия не только для отношений Вашингтона с союзниками, но и для режима нераспространения ядерного оружия и перспектив договориться с Северной Кореей.

Как отметил Николай Белесков, на Тиллерсона можно возлагать ответственность за нынешнее положение в Госдепе и его роль, однако, по меньшей мере, публично этого делать не будут, потому что часть ответственности за сложившуюся ситуацию несут Белый дом и сам Дональд Трамп. В частности, известно, что часть назначений в Госдепе блокировала именно президентская администрация. То же, говорит аналитик, касается и идеи уменьшения финансирования департамента. Когда стало известно об увольнении, работники Госдепа, если верить сообщениям СМИ, осторожно порадовались этому решению, потому что считают, что хорошие отношения Трампа и Помпео позволят восстановить позиции Государственного департамента в формировании и реализации внешней политики на ключевых направлениях.

"Я сомневаюсь, что будут радикальные изменения и быстро исчезнет кадровый голод на руководящих должностях. Вопрос в том, исчезнут ли черные списки людей, которые были в оппозиции к Дональду Трампу. Проблема не в том, чтобы назначить. Большой вопрос – кого назначать, потому что пул экспертов и специалистов, которые поддержали или были хотя бы нейтральны в отношении Дональда Трампа, не такой большой. Но финансовые вопросы остаются. То есть многое будет зависеть от Белого дома, а не от Майка Помпео", – прокомментировал Белесков и добавил, что гораздо более страшной и показательной является не отставка Тиллерсона как таковая, а то, как она произошла: что госсекретарь узнал об увольнении из Twitter. То есть хаос в Вашингтоне никуда не исчез.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Венесуэла близка к войне: вмешательство США может стать фатальным - британский журналист

Как будет развиваться ситуация в Венесуэле после переворота, спрогнозировал Эдвард Лукас

Америка готовит удар по самому больному месту России - частная разведка США

Вторичные санкции США против третьих стран, сотрудничающих с Россией в обороне и энергетике, может повлиять на поведение Москвы, считают аналитики Stratfor

13 друзей Трампа в "раю": у президента США появилась еще одна проблема, кроме Путина

Скандал с офшорами в США - главные фигуранты расследований и каковы последствия для президента США Дональда Трампа

Новости партнеров

Загрузка...