РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

В Турции прессу лишили свободы

Турецкая полиция задержала ряд известных журналистов по обвинению в подрыве государственного суверенитета

Турецкая полиция задержала ряд известных журналистов по обвинению в подрыве государственного суверенитета Редактора газеты Zaman Экрема Думанлы (в центре) задержали турецкие власти, обвиняя его в шпионаже против Турции Фото: northcountrypublicradio.org

Вчера в Турции полицейские провели ряд спецопераций по задержанию лиц, подозреваемых в шпионаже и подрыве государственного суверенитета страны. В итоге были задержаны 27 человек, в том числе журналисты, руководители местных СМИ и сотрудники правоохранительных органов. Эти действия повлекли за собой критику не только местной общественности, но и западных государств. В частности, ЕС и США аресты осудили, назвав их несовместимыми с принципами свободы средств массовой информации.

Спецоперации по задержанию сторонников общественного движения «Хизмет», которое турецкие власти обвиняют в шпионаже и подрыве государственного суверенитета страны, местная полиция провела вчера. Всего были задержаны 27 человек, в том числе журналисты, руководители местных СМИ и сотрудники правоохранительных органов, сообщает The Wall Street Journal.

По информации The New York Times, среди задержанных – главный редактор крупной турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы, глава телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции нескольких провинций.

Согласно заявлению главного прокурора Стамбула Хади Салихоглу, задержанные обвиняются в «создании террористической организации, подлоге и клевете». Кроме того, по крайней мере восемь задержанных обвиняются в применении давления и угроз, а также фальсификации улик с целью государственного переворота. Некоторые из сотрудников СМИ также подозреваются в фабриковании доказательств и обвинений против государственных чиновников в своих материалах.

Следует отметить, что массовые задержания проходят в Турции с декабря 2013 года после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил бывшего соратника, исламского богослова Фетхуллаха Гюлена в организации «некой параллельной структуры», деятельность которой направлена на свержение действующей власти. Сам господин Гюлен, который сейчас проживает в США, неоднократно заверял, что основанное им движение «Хизмет» вовсе не стремится подорвать устройство Турции, а наоборот пытается поддержать своих соотечественников-мусульман, соблюдающих все предписания религии.

Действия правоохранительных органов Турции спровоцировали проведение нескольких акций протеста по всей стране. В частности, в Стамбуле около тысячи активистов собрались возле здания центрального офиса газеты Zaman. Они назвали аресты официальным заговором против свободы слова в стране и против свободы человека в целом. Турецкая ассоциация журналистов, Союз журналистов и Профсоюз работников прессы Турции выпустили в воскресенье совместное заявление с осуждением задержания сотрудников СМИ. «Сегодняшние задержания журналистов означают, что Турция относится к странам, где пресса не свободна»,– цитирует документ издание News Maker.

Раскритиковали вчерашние рейды турецких полицейских также в Евросоюзе и США. «Свобода СМИ, надлежащее проведение расследований и независимость судов являются ключевыми элементами в любой здоровой демократии и прописаны в конституции Турции. Как друзья и союзники Турции, мы призываем власти страны гарантировать, что их действия не нарушают эти ценности и основы демократии государства»,– прокомментировала последние события официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки.

С аналогичной позицией выступили верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, а также еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Йоханнес Хан. «Аресты журналистов и представителей средств массовой информации в Турции несовместимы с принципами свободы СМИ. Мы ожидаем, что в ходе расследования будет преобладать принцип презумпции невиновности, а также напоминаем о неотъемлемом праве на независимое и прозрачное расследование в случае любого предполагаемого правонарушения при полном уважении прав обвиняемых»,– говорится в документе.

В Евросоюзе заявили, что эта полицейская операция «направлена против европейских ценностей и стандартов», к которым стремится Турция и на которых должны строиться прочные отношения государства с ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Времени мало, новая ядерная бомба КНДР озадачила США - частная американская разведка

Взрыв самой мощной атомной бомбы в истории КНДР - действия Пхеньяна, которые могут привести к военному конфликту

Ким с бомбой против Трампа: два сценария противостояния КНДР и США

Запуск ракеты КНДР над Японией стал своеобразным звоночком для Штатов. Читайте на Апострофе о возможных сценариях противостояния КНДР - США

Ракета КНДР над Японией: частная разведка США указала на важные моменты

КНДР вынуждена проводить испытания ракет над территориями других стран, чтобы отработать ракетный удар по США

Новости партнеров

Загрузка...