РУС. | УКР.

четверг, 24 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.60
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Талибан в помощь: как Россия пытается вырваться из украинского кризиса

В американской прессе политические действия России в Афганистане называют вызовом для Трампа

В американской прессе политические действия России в Афганистане называют вызовом для Трампа Афганские военные не в силах сдержиавть атаки "Талибана" Фото: EPA/UPG

Террористическая группировка Талибан захватила в "опиумной" афганской провинции Гильменд стратегически важный районный центр Сангин, за который отдали жизни 29 американских морских пехотинцев и 104 британских солдат. Боевикам помогла Россия? Такую версию вчера озвучил американский генерал Кертис Скапаротти, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

"В последнее время я наблюдаю влияние России, растущее влияние, в том, что касается отношений с Талибаном и, вероятно, даже снабжении", – заявил Кертис Скапаротти на состоявшихся 23 марта слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил. Об этом сообщило агентство Reuters.

Россия обвинения отрицает. По утверждению главы второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, заявления США о том, что Москва снабжает талибов, являются лживыми. По его словам, такого рода измышления призваны оправдать провалы политики Вашингтона в Афганистане.

Подозрения в адрес России ранее высказывал еще один высокопоставленный американский генерал Джон Николсон, командующий силами США в Афганистане. Как передает NBCNews, в прошлом месяце он объявил в американском сенате, что Россия открыто пытается легитимизировать Талибан, рассказывая лживые истории о том, что талибы помогают в борьбе с ИГИЛ.

Также Джон Николсон сообщил сенаторам, что получает сведения об оказании Россией поддержки Талибану. Генерал назвал эти сведения "сюрпризом", поскольку группировка Талибан, по его словам, в последние годы эволюционировала в "наркоповстанцев", финансирующих свою деятельность за счет наркоторговли, киднэппинга и многих других видов криминала.

С 1996 по 2001 год Талибан находился у власти, однако был свергнут в ходе военной операции, которую США развернули в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года. После того, как большинство военнослужащих НАТО к декабрю 2014-го покинули афганскую территорию, талибы перешли от партизанской войны к захвату территорий.

Подготовленная и экипированная американцами правительственная армия Афганистана оказалась не в силах сдерживать натиск исламистов. Ее боеспособность подрывают "внутренние атаки", совершаемые внедренными в нее агентами. В ночь со среды на четверг один из таких инцидентов произошел на блокпосту в северной провинции Кундуз. Афганский военный убил девятерых заснувших сослуживцев и сбежал к повстанцам с оружием, экипировкой и боеприпасами. А на прошлой неделе афганский солдат во время учебных занятий на военной базе в Гильменде открыл стрельбу по американским инструкторам, ранив троих, после чего был застрелен.

В настоящее время в Афганистане остаются 5-тысячный контингент НАТО и 8400 военнослужащих США, чья роль главным образом сводится к обучению афганских солдат и нанесению авиаударов. Этого явно недостаточно для сдерживания Талибана.

Хотят ли русские мира

Весенний всплеск военной активности повстанцев происходит на фоне попыток России организовать многонациональный диалог об окончании 16-летней войны. На 14 апреля 2017 года назначена встреча в Москве, на которую приглашены представители правительств Афганистана, Пакистана, Индии, Ирана, Китая и США с целью найти пути организации мирных переговоров между официальным Афганистаном и Талибаном.

Россия предложила себя в качестве посредника, так как Талибан отказывается вести напрямую переговоры с правительством Хамида Карзая, называя его "марионеткой США". В прошлом году попытки запустить мирный процесс предпринимали Пакистан, Китай и Штаты, однако их усилия провалились из-за атмосферы недоверия.

Инициированный Россией диалог по проблеме Афганистана и намерения затянуть на эту встречу представителей Талибана вызывает тревогу как в Кабуле, так и в Вашингтоне. "Установление контактов с террористическими группировками дает им ложный сигнал — они могут подумать, что международное сообщество признает их. Это может подорвать процесс примирения, поскольку Талибан не заинтересован садиться за стол переговоров", — цитирует издание "Голос Америки" министра иностранных дел Афганистана Салахуддина Раббани.

В американской прессе политические действия России в Афганистане называют "разворотом на 180 градусов" и считают это вызовом для Трампа. "После атак 11 сентября 2001 года Владимир Путин стал первым мировым лидером, позвонившим в Белый Дом и предложившим свою помощь. Он сразу же поддержал американскую военную компанию в Афганистане, и в последующие годы Россия предоставляла Кабулу небольшие объемы помощи, включая военную. Однако все изменил кризис в Украине, ставшей театром соперничества между РФ и США. Из-за этого кризиса Афганистан, бывший ранее исключительно зоной сотрудничества, используют для получения дипломатических конкурентных преимуществ", — пишет The Fiscal Times.

В чем значимость побед Талибана

На протяжении года Талибан расширял зону своего влияния в граничащей с Пакистаном южной провинции Гильменд, в которой группировка собирает доходы с полей опиумного мака. Исламисты полностью контролируют примыкающие к Пакистану районы и примерно половину территории Гильменда. Недавний захват Сангина стал последним из многих мелких побед Талибана над силами безопасности Афганистана.

Хотя многие из территориальных захватов исламистов оказываются кратковременными, и войскам Афганистана и НАТО зачастую удается оттеснить боевиков и вернуть себе утраченные позиции, они не в силах изменить негативный тренд: количество территорий под контролем Талибана неуклонно растет по всей стране, а у афганских властей — уменьшается. Правительство Хамида Карзая сейчас контролирует менее 60% территории Афганистана.

Стратегическая важность Сангина в его географическом положении между рекой и границей с провинцией Кандагар. Этот густонаселенный район называют ключевой транзитной точкой, играющей критическую роль в незаконной торговле опиумом. Завладев Сангином, Талибан сможет увеличить доходы от налогообложения наркокурьеров и оказывать дестабилизирующий эффект на провинцию Кандагар, в которой находится второй по величине город Афганистана. Драматизма ситуации придает тот факт, что Штаты недавно анонсировали план разместить в Сангине 300 морских пехотинцев. Это стало бы первым наращиванием американских войск в регионе после их отвода в 2014 году.

"Захват Сангина – это главный тактический триумф Талибана, - прокомментировал захват района Михаэль Кугельман, эксперт по Южной Азии Международного научного центра Вудро Вильсона. — Британия так много инвестировала в Сангин в последние годы, пытаясь стабилизировать это место, и угробила здесь так много своих солдат".

Сангин стал самым смертоносным из всех 400 районов Афганистана для американских и британских военнослужащих. Из 456 погибших в ходе афганской кампании британцев, 104 было убито в Сангине в четырехлетний период. Батальон морских пехотинцев США во время семимесячного пребывания в этом районе в 2011 году потерял убитыми 29 человек (3/5 состава). Всего с момента вторжения в Афганистан в 2001 году в стране погибло более 1800 американских военнослужащих.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шоу сумасшедших: чего ждать миру после встречи Трампа и Ким Чен Ына

После встречи в Сингапуре президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын заявили, что отношения между странами будут совсем другими, но эксперты настроены менее оптимистично

Времени мало, новая ядерная бомба КНДР озадачила США - частная американская разведка

Взрыв самой мощной атомной бомбы в истории КНДР - действия Пхеньяна, которые могут привести к военному конфликту

Ким с бомбой против Трампа: два сценария противостояния КНДР и США

Запуск ракеты КНДР над Японией стал своеобразным звоночком для Штатов. Читайте на Апострофе о возможных сценариях противостояния КНДР - США

Новости партнеров

Загрузка...