РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир
Мнение

"Плюшки" не помогут, или что толкает Трампа на решение ядерного вопроса

Ядерная программа будет острым вопросом на ближайший год-два для американской администрации

 Ядерная программа будет острым вопросом на ближайший год-два для американской администрации Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA/UPG

В связи с угрозой осуществления новых ядерных испытаний в КНДР, к берегам Корейского полуострова отправилась ударная группа ВМС США, в составе которой также находится авианосец "Карл Винсон". В состав группировки входят также крейсер и два эсминца, вооруженных управляемыми ракетами. О том, обсуждали ли Дональд Трамп и Си Цзиньпинь на встрече решение проблемы с ядерной программой КНДР, что стоит за таким действием США, "Апострофу" рассказывает эксперт Института общественно-экономических исследований Юлия Курнышова.

Причиной того, что к берегам Корейского полуострова была послана американцами группа "Карл Винсонн", стали не переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина, а то, что в апреле Северная Корея празднует сразу две большие даты. Во-первых, это – 105-летие со дня рождения Ким Ир Сена, а во-вторых – годовщина основания Вооруженных сил КНДР. Пхеньян очень любит под такие большие круглые даты, которые имеют символическое значение, проводить какие-то ядерные, ракетные испытания, чтобы весь мир знал, что они празднуют. Поэтому ожидаемо, что в этом месяце Северная Корея в очередной раз решила "стрельнуть салютом". Соответственно, со стороны США это был устрашающий шаг, чтобы послать туда свою группу и продемонстрировать, что Штаты и их азиатские союзники – Япония и Южная Корея – на чеку и в случае чего готовы нанести ответный удар.

Северная Корея как раз была одной из основных тем во время саммита – первой встречи китайского лидера с Трампом. Но судя по всему, стороны лишь в общих чертах обсудили, какие общие проблемы их связывают, но никакие конкретные договоренности так и не были заключены, в том числе и по Северной Корее. Но ожидать решения по Северной Корее на этом саммите было бы глупо, потому что этот вопрос комплексный. И на данный момент стороны зашли в цугцванг. Китай пытается как можно дороже продать свои услуги, поскольку он является основным спонсором северокорейского режима. Пекин хочет увязать повышение своего давления на Пхеньян с другими вопросами собственной безопасности либо торговли.

Есть три вопроса, которые интересуют Китай: первый - Южно-Китайское море, чтобы США не заходили в зоны интереса КНР; второй - Тайвань (все началось, когда Трамп захотел пересмотреть политику "одного Китая", но потом пересмотрел позицию); и третий - вопросы двусторонней торговли – это то, с чего стартовала рабочая повестка дня Трампа: мы вернем рабочие места в США, прекратим несправедливую торговлю, которая приведет к увеличению американского дефицита.

Но самое важное здесь то, что Китай ни по одному из этих вопросов не готов подвинуться в своей позиции. У него нет сейчас для этого, не то что возможностей, а для него сейчас это крайне опасно, потому что на сентябрь запланирован очередной пленум Компартии КНР, на котором он должен выбрать своих приемников. Дело в том, что Си Цзиньпин задумал остаться еще на один срок. Для этого ему никак нельзя сейчас демонстрировать слабость на внешней политической арене. Наоборот, он должен показывать, что Китай смог конвертировать свою экономическую мощь также во внешнем политическом влиянии: никаких уступок быть не может. Особенно, тот факт, что эти уступки должны были бы делаться в угоду Трампу – бравирующему президенту США, который налево и направо разбрасывается ультиматумами.

В свою очередь, риторика Трампа о том, что с Китаем или без, решать проблему с Северной Кореей все равно надо, остается только риторикой. Без Китая эту проблему не решить. А в случае, малейшей угрозы, Северная Корея может ударить по своему южному соседу-родственнику – по Южной Корее, где находится 30 тысяч американских солдат, которые в некотором смысле находятся в заложниках у КНДР. Рисковать таким контингентом Трамп не может. Кроме того, агрессивной реакцией на бомбардировку сирийской базы Шайрат Ким Чен Ын показал, что люфт для дипломатических переговоров не оставляет, и ни за какие "плюшки" не готов отказаться от ядерного оружия.

Поэтому ядерная программа – будет острым вопросом на ближайший год-два для американской администрации. По оценкам экспертов, у Штатов осталось всего 5, может 10 лет до того момента, когда севернокорейская ракета с ядерной боеголовкой сможет достичь западного побережья США. Но это может произойти и раньше, поэтому Трампу нужно действовать уже сейчас.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Времени мало, новая ядерная бомба КНДР озадачила США - частная американская разведка

Взрыв самой мощной атомной бомбы в истории КНДР - действия Пхеньяна, которые могут привести к военному конфликту

Ким с бомбой против Трампа: два сценария противостояния КНДР и США

Запуск ракеты КНДР над Японией стал своеобразным звоночком для Штатов. Читайте на Апострофе о возможных сценариях противостояния КНДР - США

Ракета КНДР над Японией: частная разведка США указала на важные моменты

КНДР вынуждена проводить испытания ракет над территориями других стран, чтобы отработать ракетный удар по США