РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении России

Фото: facebook.com/sberbank

Секторальные санкции Евросоюза в отношении России вступили в силу. В банковской сфере под них попали пять учреждений, среди них Сбербанк России и ВТБ крупнейшие государственные банки. Запрещены экспорт и импорт товаров военного назначения, а также поставки товаров двойного назначения и технологий в энергетике.

Евросоюз использовал все время, отведенное на подготовку секторальных санкций в отношении России. Согласно решению Европейского совета от 16 июля, на разработку конкретного наполнения ограничительных мер отводилось время до конца июля. Вчера в официальном журнале ЕС было опубликовано постановление, которое вводит санкции в отношении трех секторов: финансового, энергетического и оборонного. В отличие от точечных мер в этих же сферах, введенных США, санкции Европейского Союза оказались действительно секторальными.

Постановление запрещает экспорт и импорт вооружений и технологий, указанных в «Общем списке товаров военного назначения». Эта норма не должна наносить ущерб контрактам, заключенным до 1 августа, что позволит Франции поставить России вертолетоносцы «Мистраль».

Товары и технологии двойного назначения (перечисленные в постановлении Совета ЕС №428 от 2009 года) запрещено только экспортировать в Россию либо оказывать любую помощь в таких поставках. Страна происхождения этих товаров значения не имеет. Правда, норма не действует, если эти товары и технологии будут использоваться для гражданского пользования либо если конечный покупатель не имеет отношения к военной сфере. Однако при этом любые товары, покупателем которых являются вооруженные силы РФ, считаются товарами военного назначения.

Поставки технологий, предназначенных для разведки и разработки глубоководной и арктической нефти, а также сланцевого газа можно производить только после получения разрешения властей соответствующего государства-члена ЕС. В списке содержатся технологии, в основном касающиеся линейных, буровых и обсадных труб, оборудования для бурения и сверления, плавучих платформ, судов.

Постановление запрещает продавать, покупать и предоставлять ценные бумаги либо другие финансовые инструменты со сроком свыше 90 дней пяти банкам: Сбербанку России, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку, Россельхозбанку. Эти санкции аналогичны наложенным Соединенными Штатами Америки, с тем лишь отличием, что в них включен Сбербанк вместо Банка Москвы. Как отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи, ВТБ и Сбербанк России «являются двумя крупнейшими учреждениями, которые обслуживают весь государственный сектор и частично внешнеэкономическую деятельность». Эта норма касается также юридических лиц, зарегистрированных вне ЕС, в которых данные банки владеют более чем 50% акций либо которые действуют в их интересах. Под ее действие подпадают три украинских банка: Проминвестбанк, «Дочерний банк Сбербанка России» и ВТБ.

Постановление вступило в силу сегодня. Оно действует на всей территории ЕС. Кроме того, оно касается любого гражданина Евросоюза, а также любого юридического лица, учрежденного согласно праву ЕС или компании, деятельность которой осуществляется в ЕС. Санкции будут пересмотрены 31 октября. В документе говорится, что меры могут быть приостановлены, отменены либо расширены ‒ в зависимости от действий Российской Федерации. Для максимизации эффекта Брюссель собирается рекомендовать третьим странам ввести схожие меры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Победа Макрона: катастрофа отменяется, но Украина все еще может проиграть

Украине стоит подготовить внятную стратегию по Донбассу и Крыму, чтобы представить ее будущему президенту Франции Эммануэлю Макрону

Новости партнеров

Загрузка...