РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Шотландия получит награду за лояльность

Великобритания намерена расширить автономию Шотландии

Великобритания намерена расширить автономию Шотландии Роберт Смит рассказал о том, какие преференции может получить парламент Шотландии Фото: flickr/University of Stirling

Сегодня глава британской комиссии по расширению автономии Шотландии Роберт Смит представил отчет об увеличении полномочий местного парламента. Согласно документу, Эдинбург получит ряд дополнительных функций, основными из которых станут право устанавливать размер налоговых ставок на доходы и распоряжаться финансированием социальной сферы в пределах автономии. Эксперты прогнозируют, что такие изменения позволят привлечь в экономику Шотландии дополнительные 11 млрд фунтов стерлингов.

Сегодня в Эдинбурге член верхней палаты британского парламента Роберт Смит (лорд Кельвинский) представил отчет о расширении полномочий парламента Шотландии. Документ включает договоренности, достигнутые между пятью основными политическими силами автономии: консерваторами, зелеными, лейбористами, либеральными демократами и Шотландской национальной партией.

Согласно отчету, местный парламент получит полномочия устанавливать размер налоговой ставки на доходы шотландцев и сохранять все поступления от сбора налогов в бюджете автономии. Кроме того, шотландские законодатели смогут распоряжаться финансированием социальной сферы, а также частично изменить избирательное законодательство (в частности, разрешить участвовать в местных выборах лицам 16-17 лет).

«Эта договоренность является беспрецедентным успехом. Для ее достижения все стороны переговоров вынуждены были пойти на компромисс. В одних случаях это значило предоставление даже большей автономии, чем ожидалось изначально, а в других – желания некоторых партий не были выполнены полностью. В целом, несмотря на все трудности, наши политические лидеры продемонстрировали, что они могут плодотворно сотрудничать и договариваться»,– заявил Роберт Смит.

По предварительным оценкам экспертов, дополнительные полномочия в финансировании социальной сферы позволят Эдинбургу лично распоряжаться 2,7 млрд фунтов стерлингов. С учетом поступлений от сбора налогов, которые в дальнейшем не будут перенаправляться в Лондон, это позволит увеличить бюджет Шотландии как минимум на 11 млрд фунтов стерлингов, сообщает The Guardian.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон положительно оценил отчет. «Мы выполняем наши обещания перед народом Шотландии»,– заявил он. Напомним, что господин Кэмерон и ряд правительственных чиновников Соединенного Королевства пообещали расширить автономию региона, если по итогам референдума о независимости Шотландии 18 сентября Великобритания останется единой. По итогам плебисцита, 55% граждан проголосовали за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании.

Рекомендации, прописанные в отчете Роберта Смита, лягут в основу соответствующего законопроекта, который будет опубликован 25 января 2015 года. Окончательное принятие закона планируется после всеобщих парламентских выборов Великобритании, назначенных на март следующего года. Следует отметить, что все крупнейшие партии страны согласились поддержать закон вне зависимости от результатов предстоящих выборов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Не забывают о Путине: в стране ЕС происходят тревожные для Украины события

Апостроф разбирался, как результаты выборов в парламент Чехии могут на повлиять развитие отношений между Чехией и Украиной.

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

После выборов в Австрии в коалицию может войти правая пророссийская Австрийская партия свободы, которая выступает за снятие санкций с России

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

Новости партнеров

Загрузка...