РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Молдова склоняется к Западу

На парламентских выборах в Молдове побеждают проевропейские силы

На парламентских выборах в Молдове побеждают проевропейские силы Незначительное большинство молдаван выбирает «европейский вектор» Фото: flickr/Dan Gutu

Вчера в Республике Молдова прошли парламентские выборы. По предварительным итогам голосования, 6-процентный барьер удалось преодолеть пяти политическим силам. Это две партии, выступающие за вступление Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а также три проевропейские силы, которые в прошлом парламенте входили в правящую коалицию. После подсчета 90,64% протоколов суммарный показатель приверженцев европейского курса составляет 44,64%, а их оппонентов 39,28% голосов.

В парламентских выборах в Молдове принимали участие 19 партий, один блок и четыре независимых кандидата. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), только пять политических сил из этого списка будут представлены в новом составе молдавского законодательного органа. Среди них – Партия социалистов Республики Молдовы (ПСРМ), которая по состоянию на 13.50 1 декабря набрала 21,38% голосов избирателей, Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) – 19,43%, партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) – 17,90%, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) – 15,78% и Либеральная партия (ЛП) – 9,43%. Явка людей на избирательных участках составила 55,86% (1 565 591 человек). Больше всего проголосовало в Кишиневе – 62,47%.

ПСРМ и ПКРМ считаются приверженцами укрепления отношений с Российской Федерацией. ЛДПМ, ДПМ и ЛП выступают за европейский курс и в прошлом парламенте входили в правящий Альянс «За европейскую интеграцию». Суммарно пророссийские силы набрали 39,28% голосов избирателей, а их оппоненты из проевропейского лагеря – 44,64%. Это, безусловно, дает последним хорошие шансы на создание большинства.

«Молдова должна остаться независимым государством, а не стать вассалом. Наши граждане должны быть уверены, что все будет в порядке. Результаты появятся уже в ближайшем будущем. Мы проведем переговоры с прошедшими в парламент силами относительно того, что в стране нужен мир и продолжение европейского пути»,– прокомментировал итоги волеизъявления лидер ЛДПМ Владимир Филат.

Одной из главных неожиданностей прошедших выборов можно назвать лидерство социалистов, которые набирают 21,38% голосов. Таким образом, ПСРМ превысила прогнозы социологических опросов более чем в три раза. Напомним, что, по данным опубликованного накануне выборов социологического опроса Barometrul Opiniei Publice, который был проведен Институтом общественной политики Молдовы, эта партия имела поддержку всего 7% респондентов. Увеличившееся число приверженцев социалистов может быть частично связано с неучастием в парламентской гонке пророссийской партии «Партия», регистрацию которой по инициативе ЦИК аннулировала Апелляционная палата Кишинева.

В то время как международные эксперты и наблюдатели в целом позитивного оценили ход голосования, недовольство подсчетом голосов выразили молдавские коммунисты. «Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы. Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов»,– заявил лидер ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин. Он также отметил, что почти полдня из-за сбоя не работала электронная система учета избирателей. Этот факт подтвердили также наблюдатели из ОБСЕ, однако подчеркнули, что на ход голосования это повлиять не могло.

«Управление процессом выборов было в целом хорошим, за исключением функционирования электронной системы учета избирателей. В общем, выборы прошли свободно»,– сказал спецкоординатор миссии наблюдателей ОБСЕ в Республике Молдова Эмин Онен.

Прокомментировал итоги выборов также официальный Киев. «Поздравляю наших молдавских коллег с тем, что в Молдове также как и в Украине будет сформировано проевропейское большинство»,– заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Окончательные итоги голосования ЦИК Республики Молдова обнародует в среду, 3 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

После выборов в Австрии в коалицию может войти правая пророссийская Австрийская партия свободы, которая выступает за снятие санкций с России

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Новости партнеров

Загрузка...