РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

К власти в Греции пришли сторонники России

Победителем избирательной гонки в Греции стала коалиция радикальных левых сил «Сириза»

Победителем избирательной гонки в Греции стала коалиция радикальных левых сил «Сириза» Фото: flickr/Dimitris Smixiotis

Вчера в Греции прошли досрочные парламентские выборы. По предварительным итогам, победителем стала коалиция радикальных левых сил «Сириза», набравшая после подсчета 99,8% бюллетеней 36,3% голосов избирателей. Представители этой политической силы уже сформировали коалицию с правоцентристской партией «Независимые греки». В Евросоюзе победу «Сиризы» воспринимают без энтузиазма, поскольку руководство партии обещает отказаться от режима жесткой экономии и от части своих обязательств по международным кредитам. Опасения вызывают также откровенно «пророссийские» настроения этой партии. Впрочем, Украине не стоит бояться того, что «Сириза» добьется ослабления санкций против РФ, полагают эксперты.

Победителем состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов в Греции стала коалиция радикальных левых сил «Сириза». После подсчета 99,8% бюллетеней она набрала 36,3% голосов избирателей, в то время как ее основной конкурент – партия «Новая демократия» во главе с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом – 27,8%, сообщает The Financial Times. Кроме того, в новый состав законодательного органа страны вошли ультраправая партия «Золотой рассвет» (6,3%), центристская сила «То Потами» (6%), Коммунистическая партия Греции (5,5%), правоцентристская партия «Независимые греки» (4,7%), а также левоцентристское политическое движение «Пасок» (4,7%).

– Греция оставила период мер жесткой экономии в прошлом, в прошлом остались также страх и авторитарный стиль управления, пять лет унижения и страданий,– прокомментировал результаты выборов лидер партии Алексис Ципрас.

«Сириза» получила 149 из 300 мест в парламенте. Для большинства ей не хватало двух голосов, но уже сегодня партия сформировала коалицию с «Независимыми греками» и создала, таким образом, абсолютное большинство. Ожидается, что уже в понедельник Алексис Ципрас будет назначен премьер-министром страны, а в среду будет окончательно сформирован весь кабинет министров, пишет Reuters, ссылаясь на анонимные источники.

Следует отметить, что итоги выборов с опаской встретили лидеры европейских стран. Дело в том, что в ходе предвыборной агитации лидер «Сиризы» Алексис Ципрас неоднократно высказывался против политики экономии, которую проводило предыдущее правительство страны по требованию международных кредиторов, а также за списание части внешнего долга государства, составляющего 317 млрд евро. Такие заявления господина Ципраса особенно болезненно восприняла канцлер Германии Ангела Меркель, которая еще до выборов заявила о готовности исключить Грецию из еврозоны, если к власти придут противники жесткой экономии.

В свою очередь, вице-президент Европейской комиссии, ответственный за инвестиции, вопросы экономического роста и занятости, Юрки Катайнен дал понять, что официальный Брюссель не поддержит это решение. Подобные разговоры господин Катайнен охарактеризовал как «пустую трату времени», а членство страны в еврозоне он назвал «необратимым».

Результаты выборов в Греции уже повысили «уровень турбулентности» в Европе. На фоне победы «Сиризы» значительно упал курс евро, который достиг минимальной отметки за последние 11 лет. Если до оглашения результатов голосования курс евро к американскому доллару составлял 1,1186, после оглашения предварительных итогов он упал до 1,1098, сообщает Reuters.

Следует отметить, что победа «Сиризы» может иметь негативный эффект и для Украины, поскольку Алексис Ципрас выступал против санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Дело в том, что решения о санкциях в ЕС принимаются только при единогласной поддержке всех стран, поэтому Греция может заблокировать любое давление на РФ.

Впрочем, по мнению профессора политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, очень маловероятно, что «Сириза» воспользуется такой возможностью. «Безусловно, Владимир Путин будет пытаться воспользоваться победой "пророссийской" партии. Однако история показывает, что когда подобные силы приходят к власти, они меняют свою политику. Это первый момент. Второе – это то, что решения Европейского союза во многом зависят от позиции самых влиятельных стран ЕС, решения которых задают общеевропейскую линию. В прошлом против санкций в отношении РФ уже выступали некоторые государства, однако под общим давлением их позицию удалось изменить»,– подчеркнул эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...