РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Беларусь стремится выйти из сферы российского влияния

Александр Лукашенко ищет альтернативу российским партнерам

Александр Лукашенко ищет альтернативу российским партнерам Александр Лукашенко задумался о сближении с западными партнерами Фото: Владислав Содель

Вчера в Беларуси вступила в силу новая редакция закона «О военном положении». В документ, среди прочего, был включен пункт о предотвращении «крымского сценария» на территории страны. Учитывая эту норму, а также предыдущие высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко об осуждении аннексии Крыма, непризнание самопровозглашенных «республик ЛНР и ДНР» и оказание всяческого посредничества по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, можно говорить об изменении внешнеполитического курса государства. По мнению экспертов, Беларусь пытается выйти из сферы российского влияния.

В Республике Беларусь 1 февраля вступила в силу новая редакция закона «О военном положении». Одной из ключевых норм документа является право на введение военного положения в стране вследствие возможной военной угрозы, исходящей от «отправки другим государством или от имени другого государства на территорию Республики Беларусь вооруженных банд, нерегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск, применяющих вооруженную силу против Республики Беларусь». По мнению экспертов, эта формулировка описывает феномен «зеленых человечков» и, таким образом, предотвращает развитие «крымского сценария» на территории Беларуси.

«В течение последних двадцати лет бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко искусно совмещал сотрудничество как со странами Запада, так и с Россией. Однако конфликт на востоке Украины, а также экономический кризис в РФ, оказывающий негативное влияние на экономику Беларуси, заставили господина Лукашенко сделать беспрецедентный шаг в сторону от Российской Федерации»,– пишет журналист Foreign Policy Рейд Стэндиш.

Следует отметить, что ухудшение российско-белорусских отношений наметилось на фоне агрессии России на территории Украины. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно высказывался в поддержку официального Киева. Он осуждал аннексию Крыма, называя действия Кремля «плохим прецедентом», отказывался признавать самопровозглашенные «республики ЛНР и ДНР», а также всячески способствовал мирному урегулированию конфликта на Донбассе, выступая за «единую и целостную Украину». Кроме того, господин Лукашенко содействовал подписанию договора о прекращении огня в двух восточных областях Украины во время консультаций трехсторонней контактной группы в Минске.

Реальное ухудшение российско-белорусских отношений, тем не менее, произошло на финансовой почве. Экономический кризис в России, ставший следствием падения мировых цен на нефть, а также введения санкций Запада в ответ на агрессию РФ на территории Украины, стал негативно отражаться на экономике Беларуси. Между двумя государствами все чаще стали возникать разногласия, которые уже в ноябре прошлого года вылились в конкретные действия. Утверждая, что Беларусь стала частью контрабандной схемы для перевозки товаров, запрещенных ответными санкциями, введенными Кремлем против Запада, Россия запретила импорт мяса с территории Беларуси, а также ужесточила условия транзита непереработанной растительной и животноводческой продукции. В ответ Александр Лукашенко приказал правительству страны производить торговые расчеты с Россией в евро и американских долларах, а МИД – заняться поиском новых рынков сбыта белорусской продукции. Кроме того, в конце января господин Лукашенко пригрозил выходом Беларуси из Евразийского экономического союза, если в рамках «организации будут продолжаться торговые войны».

Тем временем, в конце января глава Министерства образования Беларуси Михаил Журавков объявил о начале «дерусификации» белорусских школ. Началом этого «постепенного процесса», по словам господина Журавкова, станет преподавание двух общеобразовательных предметов – истории Беларуси и географии – исключительно на белорусском языке.

Впрочем, несмотря на попытки Александра Лукашенко выйти из сферы российского влияния, маловероятно, что это случится в ближайшем будущем, считает Рейд Стэндиш. Свою позицию господин Стэндиш объясняет важностью для Минска «кремлевских субсидий», а также желанием господина Лукашенко баллотироваться на следующие президентские выборы в Беларуси, на что с опаской смотрят западные лидеры. «Президенту Беларуси придется выбирать из двух зол: или ослабить свою авторитарную хватку, тем самым предоставив шанс реванша оппонентам, или остаться с экономически нестабильной Россией»,– подытожил Рейд Стэндиш.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Новости партнеров

Загрузка...