РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Греция ждет от Евросоюза легких денег

А европейские партнеры ждут от Греции жесткой экономии

А европейские партнеры ждут от Греции жесткой экономии Янис Варуфакис надеется, что Европа перестанет мелочиться Фото: European Union

Очередная попытка греческих властей договориться с партнерами из Евросоюза о предоставлении стране финансовой помощи оказалась неудачной. Греция продолжает настаивать на отказе от политики жесткой экономии, в то время как в Европе считают это основным условием для выделения государству новых средств. Если сторонам не удастся достичь взаимовыгодного решения до конца месяца, когда истекает срок действия текущей программы, вполне вероятно, что угрозы греческих чиновников обратиться за помощью к России будут воплощены в реальность.

Вчера в Брюсселе состоялись вторые за последние пять дней переговоры между министром финансов Греции Янисом Варуфакисом и представителями Еврогруппы. Сторонам не удалось достичь согласия по поводу оказания финансовой помощи Греции, однако по итогам встречи господин Варуфакис выразил надежду на скорое урегулирование вопроса.

«Непозволительно играть с будущим Европы. Я уверен, что в ближайшие 48 часов будет согласована приемлемая для обеих сторон редакция соглашения, которая позволит перейти к реальным действиям»,– заявил Янис Варуфакис.

Необходимым условием для согласования программы финансирования Греции господин Варуфакис назвал внесение в нее некоторых поправок. По словам министра, сейчас Афины пытаются добиться «переходного соглашения», которое позволит Греции «продержаться на плаву», пока страна не согласует новый четырехгодичный план реформ со своими кредиторами, сообщает ВВС.

При этом новое греческое правительство пытается максимально выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся, среди прочего, отказа от политики жесткой экономии, требуемые международными партнерами. По информации The Financial Times, первоначальный план оказания финансовой помощи Греции, представленный еврокомиссаром по экономике и финансам Пьером Московиси Янису Варуфакису, полностью удовлетворил греческого чиновника. Он был рассчитан на четыре месяца и предусматривал уступки в отношении мер экономии бюджета. Впрочем, окончательный вариант соглашения, предложенный Греции министрами финансов стран еврозоны, оказался совершенно другим. Согласившись продлить текущую программу оказания финансовой помощи Греции сроком на полгода, представители Еврогруппы обязали правительство страны сохранить политику жесткой экономии.

Такая позиция возмутила греческую сторону, которая назвала предложенную программу «абсурдной и неприемлемой». Янис Варуфакис обвинил председательствующего в Еврогруппе министра финансов Нидерландов Йеруна Дейсселблума в наложении вето на приемлемый для Греции вариант, а также заявил, что Европе не стоит просить Грецию ограничивать самые уязвимые категории населения страны. «Мы предлагали удержаться от имплементации собственной программы, из-за которой за нас проголосовали избиратели. Взамен нам обещали лишь туманную гибкость. Мы готовы и желаем добиться честного соглашения. Никто не имеет права завести переговоры в тупик»,– подчеркнул господин Варуфакис.

Йерун Дейсселблум, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что греческому правительству необходимо согласиться на продление текущей программы финансирования. Он отметил, что достижение договоренности во многом зависит от Греции, а также выразил надежду на урегулирование вопроса до конца текущей недели. «Следующий шаг должны предпринять греческие власти. Они должны принять решение. Большинство представителей Еврогруппы считает, что Греция должна согласиться на продление программы»,– подытожил господин Дейсселблум.

Примечательно, что на неудачу переговоров мгновенно отреагировал курс евро. По отношению к доллару США официальная валюта еврозоны упала на 0,5% и достигла отметки $1,1350, сообщает Reuters. С учетом того, что текущая программа финансовой поддержки Греции истекает 28 февраля, правительству страны жизненно необходимо достичь компромисса. Если этого сделать не удастся, вполне вероятно, что недавние угрозы министра обороны страны Паноса Камменоса обратиться за помощью к другим кредиторам, в частности к России, становятся все реальнее. Это, как известно, грозит не только выходом Греции из еврозоны, но и усугублением противоречий во всем Европейском союзе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Новости партнеров

Загрузка...