РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

ЕС вывел из-под санкций четырех соратников Виктора Януковича

В отношении еще 18 приближенных экс-президента санкции еще действуют

В отношении еще 18 приближенных экс-президента санкции еще действуют Совет ЕС пересмотрел «черный список» санкций в отношении соратников Виктора Януковича Фото: Sandro Weltin/Council of Europe

Сегодня в Официальном журнале Европейского союза был опубликован перечень лиц, в отношении которых на вчерашнем заседании Совета ЕС пересматривался вопрос продления санкций. Из «черного списка», в котором ранее находилось 22 чиновника времен президентства Виктора Януковича, исчезли фамилии Андрея Портнова, Александра Якименко, Игоря Калинина, а также Алексея Азарова. Следовательно, ограничительные меры с них были сняты. В отношении еще четырех человек санкции были продлены на три месяца, а 14 ближайших соратников господина Януковича останутся под действием ограничительных мер ЕС еще на год.

Среди лиц, в отношении которых санкции были отменены, значатся бывший заместитель главы Администрации президента (АП) Андрей Портнов, сын бывшего премьер-министра Алексей Азаров, а также бывшие руководители Службы безопасности Украины Александр Якименко и Игорь Калинин (см. таблицу). В опубликованном сегодня документе из Официального журнала Европейского союза нет каких-либо комментариев по поводу того, почему санкции были сняты.

Санкции в отношении еще четырех человек были продлены на три месяца. Речь идет о сыне бывшего президента Викторе Януковиче, экс-министре юстиции Елене Лукаш, бывшем министре образования Дмитрии Табачнике, а также о народном депутате Сергее Клюеве. За это время, подчеркнули в ЕС, украинские власти и соответствующие органы должны предоставить информацию, подтверждающую причастность данных лиц к хищению и растрате государственных средств. В случае, если этого сделано не будет, через три месяца ограничительные меры в отношении этих людей также будут отменены.

Остальным 14 фигурирующим в списке лицам, в том числе экс-президенту Виктору Януковичу и бывшему премьер-министру Николаю Азарову, санкции продлили еще на год. «Совет продлил ограничительные меры, направленные на замораживание активов и возврата незаконно присвоенных украинских государственных средств. Меры заключаются в замораживании активов лиц, в отношении которых идет расследование по поводу растраты государственных средств, в том числе бывшего президента Виктора Януковича. Совет скорректировал санкции, учитывая прогресс, достигнутый в ходе соответствующих судебных разбирательств»,– говорится в пресс-релизе по итогам заседания Совета Европейского союза.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что принятое Советом ЕС решение ни в коем случае не свидетельствует о смягчении санкций или изменении политики Европейского союза в отношении Украины. Между тем, снятие санкций с четырех человек свидетельствует об отсутствии доказательств их вины. «В Европе используется принцип верховенства права. Именно поэтому, в случае, когда нет достаточных оснований для наказания человека, санкции и были отменены»,– подчеркнул эксперт.

Господин Фесенко добавил, что срок в три месяца, отведенный ЕС для предоставления доказательств вины четырех украинцев, является сигналом украинским правоохранительным органам. «Считаю, что этот период будет использован для согласования с Генеральной прокуратурой Украины фактов, подтверждающих вину данных лиц в противоправных финансовых действиях», – подытожил господин Фесенко.

Один из бывших фигурантов «черного списка» ЕС, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов оперативно отреагировал на решение Совета ЕС о снятии санкций. «Это означает, что ЕС не поверил украинским властям, сфальсифицировавшим в отношении меня уголовные дела. Несмотря на это решение, я продолжу юридическую борьбу с ЕС и украинской властью в европейских судах и докажу, что само введение санкций было незаконным, противоречило европейским стандартам и основывалось на полностью сфальсифицированных документах»,– написал господин Портнов на своей странице в соцсети Facebook. Он также сообщил A', что не «планирует анонсировать свое возвращение в Украину». «Напоминаю, я пока в розыске за хищение 20 евро собственной зарплаты»,– добавил господин Портнов, отметив, что сейчас находится «в Европе».

1

Андрей Портнов

Бывший замглавы Администрации президента

Санкции сняты

2

Александр Якименко

Бывший глава СБУ

Санкции сняты

3

Игорь Калинин

Бывший глава СБУ

Санкции сняты

4

Алексей Азаров

Сын бывшего премьер-министра Николая Азарова

Санкции сняты

5

Виктор Янукович-младший

Сын бывшего президента Виктора Януковича

Санкции продлены сроком на три месяца

6

Елена Лукаш

Бывший министр юстиции

Санкции продлены сроком на три месяца

7

Дмитрий Табачник

Бывший министр образования

Санкции продлены сроком на три месяца

8

Сергей Клюев

Народный депутат Украины

Санкции продлены сроком на три месяца

9

Виктор Янукович

Бывший президент Украины

Санкции продлены сроком на год

10

Александр Янукович

Сын бывшего президента Украины Виктора Януковича

Санкции продлены сроком на год

11

Виктор Пшонка

Бывший генеральный прокурор Украины

Санкции продлены сроком на год

12

Виталий Захарченко

Бывший глава МВД Украины

Санкции продлены сроком на год

13

Артем Пшонка

Народный депутата, сын бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки

Санкции продлены сроком на год

14

Андрей Клюев

Бывший глава Администрации президента Украины

Санкции продлены сроком на год

15

Виктор Ратушняк

Бывший заместитель главы МВД

Санкции продлены сроком на год

16

Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины

Санкции продлены сроком на год

17

Сергей Курченко

Бизнесмен

Санкции продлены сроком на год

18

Раиса Богатырева

Бывший министр здравоохранения

Санкции продлены сроком на год

19

Сергей Арбузов

Бывший вице-премьер-министр

Санкции продлены сроком на год

20

Юрий Иванющенко

Бывший депутат Партии регионов

Санкции продлены сроком на год

21

Александр Клименко

Бывший министр доходов и сборов

Санкции продлены сроком на год

22

Эдуард Ставицкий

Бывший министр топлива и энергетики

Санкции продлены сроком на год

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...