РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Эксперты: «Новых санкций против России ожидать не стоит»

«Апостроф» попытался спрогнозировать, какие решения будут приняты на саммите ЕС в Брюсселе

«Апостроф» попытался спрогнозировать, какие решения будут приняты на саммите ЕС в Брюсселе Саммит ЕС может не оправдать связанных с ним ожиданий Фото: European Union

В четверг и пятницу в Брюсселе будет проходить саммит Европейского Союза. Главной темой станет ситуация в Украине. Участники саммита обсудят ход выполнения Минских договоренностей, введение новых санкций в отношении России, предоставление Украине дополнительной финансовой помощи, а также вопрос создания специального органа антироссийской пропаганды. Большинство опрошенных «Апострофом» экспертов полагают, что ЕС не будет вводить дополнительные санкции против России, но в качестве компенсации предоставит Украине финансовую помощь.

Новые санкции против России

По этому вопросу никакие подробности не разглашаются. Известно, что в среду ограничительные меры против России обсудили между собой президент Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Ожидается, что предложенный ими план будет настолько компромиссным, что его поддержат все страны-члены ЕС.

Большинство опрошенных «Апострофом» экспертов полагают, что по итогам саммита новые санкции против России введены не будут. «Успехом для Украины можно будет считать сохранение единства позиции всех членов ЕС по этому вопросу. Думаю, что даже вопрос продления санкций будет перенесен на июнь»,‒ отметил эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По мнению заместителя председателя правления Международного центра перспективных исследований Ярослава Войтко, России «удалось создать на Западе впечатление, что на Донбассе соблюдается перемирие»: «Учитывая этот факт, не стоит ожидать введения нового пакета ограничительных мер. Рассмотрение этой темы могут перенести на более поздний срок. Более того, я считаю, что даже по вопросу продления текущих санкций могут возникнуть разногласия среди стран-членов ЕС. Впрочем, о полной отмене ограничений против России сейчас говорить также никто не будет».

Российский эксперт, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман, полностью разделяет позицию господина Войтко: «По поводу новых санкций против России не стоит ожидать никаких решений. Думаю, что даже вопрос их продления будет перенесен на более поздний срок».

Финансовая помощь Украине

Здесь прогнозы более оптимистичны. В Европе уже сейчас задумываются над выделением нашей стране дополнительных 2,8 млрд евро макрофинансовой помощи. По мнению господина Войтко, такой шаг является не только возможным, но и прогнозированным: «Насколько мне известно, после согласования нового кредита от МВФ, к предоставлению макрофинансовой помощи Украине должны были присоединиться другие доноры. В то время как средства МВФ пойдут на “латание дыр” в украинской экономике, деньги, выделенные Украине со стороны ЕС, могут пойти на проведение в стране реформ и развитие экономики».

Владимир Горбач также считает, что предоставление Украине дополнительной помощи вполне возможно: «Это, по мнению европейских политиков, в некоторой степени позволит компенсировать отсутствие более решительных действий ЕС в санкционной политике».

А вот российские эксперты придерживаются несколько иной позиции в вопросе возможного выделения Украине средств. Как отметил профессор СПбГУ, политолог Дмитрий Гавра, Евросоюз действительно может выделить Украине «некую сумму денег», однако, по его словам, речь не будет идти о цифрах с шестью нолями. «Это понятно, что Украина заинтересована в получении дополнительных средств. Однако говоря о помощи со стороны ЕС, мы должны понимать, что уже сами по себе подобные заявления могут поднять уровень инвестиционной привлекательности Украины. Для этого не обязательно делать крупные вливания. Можно помочь громкими заявлениями, выделив при этом лишь часть анонсированной суммы»,‒ предположил он.

Что еще будет обсуждаться в Брюсселе?

Участники саммита будут говорить о состоянии выполнения Минских соглашений, возможном увеличении количества сотрудников и расширении полномочий наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине. Также будут обсуждаться вопросы проведения трехсторонних газовых переговоров и имплементации соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. На саммите может быть принято решение о создании специального органа для противодействия российской пропаганде в Европе. Судя по всему, этот вопрос будет поручен высокому представителю ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерике Могерини, которая к июню должна подготовить план действий по этому поводу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Новости партнеров

Загрузка...