РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир
Мнение

Терроризм и дефолт: что обсуждалось на последнем саммите ЕС

"Апострофу" удалось выяснить, какие проблемы решали участники недавнего саммита ЕС

"Апострофу" удалось выяснить, какие проблемы решали участники недавнего саммита ЕС Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (слева) и Президент Европейского Совета Дональд Туск Фото: European Union

Серия терактов, которая одновременно произошла в Кувейте, Тунисе и Франции, затмила завершающий этап двухдневного очередного саммита Совета Евросоюза, который проходил 25 и 26 июня в Брюсселе. В частности, президент Франции Франсуа Олланд был вынужден покинуть саммит для того, чтобы разобраться, как спецслужбы его страны могли проморгать "выпад" террористов. "Апострофу" удалось заглянуть за кулисы саммита и выяснить, что на нем предпринимались попытки спасти Грецию от дефолта, преодолеть миграционный кризис в ЕС, а также разработать новую стратегию европейской безопасности.

Терроризм

Проведение терактов было четко скоординировано в военном, техническом и политическом аспектах. Их осуществили в священный для мусульман месяц Рамадан, а также во время саммита ЕС. Очевидно, эти теракты были выгодны всем участникам новой холодной войны, ведь ИГИЛ, как в свое время и Талибан, является продуктом интеллектуальных лабораторий спецслужб. Да и по поводу прикладного применения теорий Маккиндера и Хантингтона о территории Украины как поля для игры между Россией и Западом, не высказывался только ленивый.

Президент Франции Франсуа Олланд отреагировал моментально он покинул саммит ЕС и вылетел во Францию, чтобы на месте разобраться в ситуации. Информированные источники утверждают, что один из террористов был известен службе внешней разведки Франции DGSi. Собеседники во французском правительстве и НАТО рассказали, что в спецслужбах и вооруженных силах Франции ожидаются кадровые перестановки. В частности, возможна отставка начальника французского Генштаба и службы внешней разведки, генерала армии и барона Пьера де Вилье. К нему есть серьезные претензии не только по поводу "пропущенного гола" в виде теракта, но и в связи с активной ролью в лоббировании строительства "Мистралей" для России.

Кроме того, родной брат генерала — барон Филипп де Вилье является близким другом президента России Владимира Путина (его представил господину Путину актер Жерар Депардье). Филипп де Вилье начал строительство тематического парка развлечений на месте разрушенной "Поляны сказок" в аннексированном Крыму. Он также является депутатом Европарламента и играет роль вспомогательного "ледокола" для еще одного "кремлевского друга" Марин Ле Пен.

Новая стратегия европейской безопасности

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил на саммите о разработке новой стратегии безопасности для борьбы с растущей угрозой гибридной войны, глобального терроризма и кибератак. В кулуарах саммита ЕС также говорилось о том, что Европу ожидает рост расходов на оборону и безопасность, укрепление оборонной промышленности, в том числе в области научно-технических исследований и внедрения новых технологий.

В то же время за закрытыми дверями было высказано недовольство работой внешнеполитической службы ЕС и лично ее руководителя Федерики Могерини. Ей было указано на необходимость до конца 2015 года разработать новую стратегию европейской безопасности. Следует отметить, что прошлая стратегия была принята в 2003 году, то есть еще до первого расширения ЕС, за счет прибалтийских республик экс-СССР, а также бывших стран СЭВ и Варшавского договора.

Предыдущие руководители внешнеполитической службы ЕС не очень заботились о безопасности. Ни Хавьер Солана, который перед этим ушел с поста генсека НАТО, ни Кэтрин Эштон, назначенная на эту должность по ряду причин, ни одна из которых не касалась проблематики безопасности, обороны или международных отношений, не имели никаких планов относительно развития системы безопасности.

Прежняя стратегия безопасности ЕС не предусматривала того, что членами Евросоюза могу стать такие страны, как Латвия, где мэром Риги избран воцерковленный российский старообрядец и сторонник возвращения власти дома Романовых — господин Нил Ушаков; как Польша, против которой накануне принятия в ЕС во Франции была развернута гнусная кампания осквернения и унижения поляков как "нации сантехников и проституток". И совсем уж эта стратегия не предусматривала принятие в ЕС миллиона румынских и словацких ромов, которые теперь попрошайничают на улицах Парижа, Рима и Лондона.

Между тем, новая стратегия требует безотлагательного принятия. Она должна учитывать возможность ведения конвенционной войны с Россией, размещения нескольких миллионов украинских беженцев, разрушение системы поставок энергоносителей из России в Европу, а также вспышки исламского терроризма в Европе, который, по всей видимости, спонсируется Россией.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присоединился к одной из таких встреч в пятницу, чтобы обсудить эти новые угрозы, стоящие перед Европой. По информации анонимного источника НАТО, речь шла об увеличении количества совместных батальонных групп ЕС, улучшении их боевого оснащения и приведении их в состояние боеготовности по примеру американских сил быстрого реагирования. Это произойдет до конца 2015 года.

Одновременно будут усилены FRONTEX и EUROPOL, которые получат новые, более обширные полномочия и значительное дополнительное финансирование. Особое внимание будет уделено дополнительному финансированию и оснащению ЕUBAM пограничной миссии ЕС на границе между Украиной и Молдовой (на территории непризнанной Приднестровской республики). В кулуарах саммита ЕС говорили о том, что EUBAM превратилась в "отстойник перед пенсией" для полицейских из Франции и Германии.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер лично будет курировать внедрение стратегии энергетической безопасности ЕС и диверсификации поставок энергоносителей. Следует отметить, что именно Юнкер (в то время, почти 25 лет назад обычный министр финансов Люксембурга) был автором Энергетической хартии, за нарушение которой Россия собственно и получила приговор международного арбитража в Гааге относительно "ЮКОСа" на $50 млрд. Правда, ему будет трудно побороть сопротивление еще одного важного европейского игрока, президента Европарламента Мартина Шульца, который является близким конфидентом одного из руководителей "Газпрома", бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.

Фото: flickr/European Council
1 / 1
Фото: flickr/European Council
1 / 1
Фото: flickr/European Council
1 / 1
Фото: flickr/European Council
1 / 1
Фото: flickr/European Council
1 / 1

Спасение Греции

Министры финансов ЕС (так называемая "Еврогруппа") встретились еще раз в субботу в Брюсселе, чтобы попытаться выработать пакет предложений по облегчению бремени задолженности Греции, чтобы помочь этой стране избежать дефолта и сохранить ее в еврозоне. Однако к видимым результатам эта встреча не привела. По данным источников, премьер-министр Греции Алексис Ципрас пытался несколько раз обсудить вопрос спасения Греции во время саммита, но он был отвергнут другими лидерами, которые настаивали, что решение должно быть принято на уровне Еврогруппы. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум и президент Европейского центрального банка Марио Драги поставили Греции ультиматум: или выполнение условий ЕС и МВФ, или дефолт и выход из еврозоны.

И хотя, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, шансы на достижение соглашения с Грецией составляют 50 на 50, гневные заявления греческого премьера Ципраса о невосприимчивости политики ультиматумов и проведении Грецией 5 июля референдума фактически о выходе из еврозоны приводят к мысли, что шансов удержать Грецию в зоне евро практически не осталось. Так, Ангела Меркель подчеркнула, что она и другие европейские лидеры все еще желают достичь согласия, только не любой ценой. Она сказала, что кредиторы уже сделали ряд уступок в последние месяцы, начиная с расширения программы по спасению Греции в феврале на шесть месяцев, а сейчас очередь Афин ответить взаимностью. Она сказала, что не имеет "плана Б" на тот случай, если переговоры провалятся.

Переговоры, казалось, получат новый импульс в понедельник после того, как Греция представила новый набор предложений, в которых учтены многие из требований кредиторов. Но кредиторская группа, которая включает в себя Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Европейскую комиссию, сама по себе разделена, чтобы сделать существенные уступки.

Разрыв между двумя сторонами сводится к тому, что бюджет Греции в ближайшие годы должен полагаться на сокращение расходов или повышение налогов для достижения финансовых целей, поставленных кредиторами. Левое правительство Ципраса хочет обеспечить интересы пенсионеров и других социально незащищенных групп и предложило увеличить ряд налогов на бизнес. Однако кредиторы утверждают, что такая стратегия будет дальше подавлять греческую экономику. Кредиторы предложили ряд поправок к греческим предложениям в среду, в том числе по поводу пенсионных сокращений, которые бы позволили резко уменьшить расходы из бюджета приблизительно на 11 млрд евро. Кроме того, объемы сокращения греческого военного бюджета, которые сначала предполагались на уровне 200 млн евро, были увеличены до почти неприемлемых 400 млн евро.

Неожиданными союзниками Греции в этом случае являются Италия, имеющая свои возражения относительно введения ЕС системы квот на принятие мигрантов, и Великобритания, которая сама будет через два года проводить референдум о выходе из ЕС. Кстати, Жан-Клод Юнкер создаст рабочую группу, чтобы быть осведомленным о том, что "делает и не делает" Великобритания накануне референдума. Группу будет возглавлять Джонатан Фол, который сейчас является генеральным директором департамента внутреннего рынка Европейской комиссии. Пока еще рано говорить о подготовке к референдуму, но Кэмерон на саммите пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы фактор референдума был положительным для ЕС. Запланированная презентация Кэмерона относительно предложений по реформе ЕС, направленной на предотвращение британского выхода из Союза, выглядела запоздалой в разгар миграционных дискуссий.

Миграционная политика

Вопрос нелегальной миграции является актуальным для Италии и Греции, частично для Франции и Испании, а также Венгрии. После череды "цветных революций" в странах Магриба (регион Северной Африки) ситуация с беженцами стала практически неконтролируемой. Ежедневно на итальянский берег высаживаются до 400 нелегалов. Всего за последний год эта цифра составила около 140 000 человек. По оценкам гуманитарных организаций, оказывающих первичную помощь в расположении беженцев, в частности, Medecines sans Frontiers, примерно 30% беженцев погибают во время переправы через Средиземное море.

Собственно всем этим должна заниматься FRONTEX пограничная служба ЕС, которая является достаточно новой структурой и должна реагировать на совершенно другие направления миграции с Востока, то есть из Украины и Молдовы. Именно поэтому ее штаб-квартира расположена в Варшаве, а не в Брюсселе. Еще одним признаком малозначимости этой службы является заработная плата сотрудников FRONTEX, которая примерно на 70% ниже, чем у других еврочиновников. Около половины из 270 сотрудников FRONTEX являются офицерами полицейских подразделений своих стран и находятся в FRONTEX во временной командировке. Поэтому очевидно, что у них отсутствуют не только мотивация, но и ресурсы для борьбы с нелегальной миграцией.

Другой структурой ЕС, которая занимается проблемой нелегальной миграции (правда, косвенно), является Европейское агентство по вопросам беженцев. Его местоположение (Мальта) и количество сотрудников (около 80 человек) также являются характерными показателями восприятия Евросоюзом указанной проблематики как таковой, что имеет низкий приоритет.

Как рассказал один из участников переговоров, споры велись по поводу обязательных квот на размещение 40 000 лиц, ищущих убежища в южных странах ЕС. Судьба еще 20 000 беженцев зависит от доброй воли остальных стран-членов. Как сообщили источники, сторонники обязательных квот во главе с Жан-Клодом Юнкером, Федерикой Могерини и премьер-министром Италии Маттео Ренци боролись за свои позиции со сторонниками добровольного подхода, который поддерживали Дональд Туск и представители нескольких государств-членов ЕС. Однако Юнкеру не удалось продвинуть концепцию обязательных квот для распределения беженцев. В итоге остановились на более компромиссном варианте "добровольных квот" так, например, Литва примет аж ... 200 беженцев.

Цифровой рынок

На саммите Совета ЕС должны были обсуждаться долгосрочные экономические стратегии для телекоммуникационной отрасли и единого цифрового рынка. Однако вопрос телекоммуникационных реформ пока находится в "тупике", особенно относительно отмены роуминга и подготовки первых общих правил открытого интернета на территории Евросоюза. Сроки достижения телекоммуникационного соглашения истекают с окончанием шестимесячного председательства Латвии в парламенте, которое перейдет к Люксембургу в конце месяца. В понедельник Парламент, Совет и Комиссия проведут свой четвертый раунд переговоров по поводу мобильного роуминга и правил доступа в интернет. Шансы на успех пока остаются неясными.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

После выборов в Австрии в коалицию может войти правая пророссийская Австрийская партия свободы, которая выступает за снятие санкций с России

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.