РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир

От Балтии до Черного моря: Россия заставила Польшу искать военных союзников

Польша рассчитывает на основную поддержку - со стороны Вашингтона

Польша рассчитывает на основную поддержку - со стороны Вашингтона В интересах Польши усилить военное сотрудничество с соседними странами Фото: Rafał Mniedło / Facebook / 11 Lubuska Dywizja Kawalerii Pancernej

В последние годы стратегия внешней политики Польши столкнулась с двумя основными проблемами. Первая – эволюция экономического кризиса в ЕС в политический. В настоящее время польское правительство имеет решающий голос относительно некоторых вопросов континентальной интеграции. Но Варшава заинтересована в реформировании, а не в распаде Евросоюза. Второй вызов - это кризис в Украине, который сместил внимание на агрессию России и разобщенность Европы. Некоторые члены ЕС, в том числе стран Балтии и Германии, до сих пор отстаивают сильные санкции против Москвы. Но другие, в том числе польские политические союзники, такие как Венгрия, хотели бы отменить их как можно скорее. Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor рассказали о стратегии Польши в поисках своих военных союзников с целью защитить свою территориальную целостность.

Фрагментацию ЕС Польше будет легче переварить, если она сохранит прочные отношения с США, об этом идет речь в отчете частных разведчиков США Stratfor. Но Варшава опасается, что администрация Трампа может принять совершенно иной подход в вопросе внешней политики. Президент США назвал НАТО "устаревшей" организацией и проявил интерес к улучшению отношений с Россией, заставляя польских лидеров удвоить свои усилия, направленные на налаживание отношений с Белым домом. По словам президента Польши Анджея Дуды, в телефонном разговоре вскоре после выборов США Дональд Трамп заверил его, что двустороннее сотрудничество будет оставаться сильным. В начале февраля Кшиштоф Шчерски, один из старших советников Дуды, встретился с Майклом Флинном, советником по национальной безопасности Трампа, и пригласил нового президента посетить Польшу.

Некоторые из последних шагов Трампа поставили членов ЕС в неудобное положение в связи с тем, что наряду с критикой некоторых действий Белого дома нужно также оставаться к нему благосклонными. Этот баланс, по мнению экспертов, легче всего поддерживать правящей партии в Польше "Право и Справедливость", она идеологически близка к риторике Трампа по нескольким вопросам. На самом деле, Польша была одним из немногих правительств ЕС, которые действительно хвалили недавние шаги Трампа по ограничению иммиграции в Соединенные Штаты. Польское правительство также надеется на то, что администрация Трампа будет принимать менее активное участие в польских внутренних политических делах, чем администрации Обамы, которая стремилась укрепить верховенство закона и усилить борьбу с коррупцией в регионе.

В отчете отмечается, что несмотря на то, что у польских чиновников есть основания для оптимизма по поводу отношений с Вашингтоном, они все равно готовятся к возможной неопределенности глобального порядка. Стратегия центров Варшавы сосредоточена вокруг амбициозного плана по модернизации оборонных мощностей. Это предполагает увеличение военных расходов и укрепление своей внутренней оборонной промышленности. В декабре Министерство обороны Польши объявили о планах потратить более 61 млрд злотых (14,5 млрд долларов) на приобретение вооружения и военной техники в течение 2017-2022 годов.

На региональном уровне Варшава заинтересована в усилении политического и военного сотрудничества со своими соседями. Естественно для Польши искать союзников среди стран региона Балтийского моря, где правительства также опасаются недавних шагов России. Польша уже имеет тесные связи с Литвой, Латвией и Эстонией – все эти страны в последнее время увеличили свои собственные военные расходы. Польша и страны Балтии также заинтересованы в координации стратегий защиты. В середине 2016 года, к примеру, они начали переговоры с военными подрядчиками по созданию регионального зенитного ракетного щита. Такое сотрудничество имеет политический элемент. Ведь Варшава и ее балтийские коллеги часто объединяют усилия, чтобы сохранить санкции ЕС против России и увеличить европейское экономическое и политическое сотрудничество с Украиной. Они также увеличивают усилия по укреплению связей с Украиной вне контекста ЕС.

Балтийская стратегия Польши предполагает также сотрудничество со Швецией, отмечают в Stratfor. Стокгольм был одним из главных сторонников развития более тесных связей между Европейским союзом и странами бывшего Советского Союза, в частности с Беларусью, Украиной и Молдовой, чтобы приблизить их к Западу. И в течение последних трех лет шведские власти неоднократно предупреждали о ситуации ухудшения безопасности в регионе Балтийского моря. Хотя Швеция не является членом НАТО, с момента начала войны в Украине страна углубляет свое сотрудничество с военным альянсом. В мае 2016 года, например, Швеция подписала соглашение с НАТО, что позволяет альянсу без проблем работать на территории Швеции во время учений или в случае возникновения конфликта.

В конце 2015 года Швеция и Польша подписали свое собственное соглашение о военном сотрудничестве, подчеркивая их общую заинтересованность в сдерживании потенциальной агрессии со стороны России. Более близкие шведско-польские связи открывают дверь для более плотного сотрудничества между странами Балтии и Скандинавии, а Финляндия часто координирует свою внешнюю политику со Швецией.

Стратегия внешней политики Польши также предполагает сохранение тесных связей со своими партнерами в Вышеградской группе: с Венгрией, Чехией и Словакией. Блок имеет военную составляющую. Группа является эффективным инструментом политического влияния Польши в рамках ЕС, однако не настолько полезна, когда речь идет о борьбе с Россией.

Из-за различий в географическом положении не все члены Вышеградской группы имеют одинаковое чувство срочности, когда речь идет о России. Кризис в Украине выявил расхождения в целях внешней политики в рамках этой группы. Венгрия, к примеру, открыто потребовала отмены санкций ЕС против России, в то время как Чехия и Словакия осторожничали в своей критике действий Москвы. Внутренняя политическая динамика также играет определенную роль, так как Польша видит себя в качестве естественного лидера Вышеградской группы, что не обязательно разделяют правительства других трех стран.

По мнению аналитиков, у себя дома Польша будет продолжать фокусироваться на модернизации своей военной сферы. За границей она будет искать более глубокие связи со странами – от Балтии до Черного моря. Польша будет оставаться критиком некоторых аспектов Европейского союза, но она будет защищать свое членство в блоке. В то время, как государства-члены ЕС изо всех сил будут пытаться сформировать общий ответ в связи с новым правительством США, Варшава будет сосредоточена на укреплении своих связей с Вашингтоном.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина может выбить почву из-под Путина и его "друзей", но выбрала опасный подход

Международник Андрей Бузаров о выборах в Венгрии, которые пройдут 8.04.2018, и об отношениях Украины с Будапештом

По России нам нужен двойной путь - европолитик о Донбассе, Путине и условии отмены санкций

Австрийский политик, экс-евродепутат Ганс Свобода о выборах в России, легитимности Путина и продлении западных санкций против РФ

Без катастрофы для Украины? Друг Путина подбирается к власти в одной из ключевых стран Европы

Выборы в Италии: кто возглавит правительство и как результаты повлияют на Украину

Новости партнеров

Загрузка...