РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир
Мнение

Штурм парламента в Македонии: что происходит и почему это выгодно России

На внутренние проблемы страны слишком долго не обращали внимания

На внутренние проблемы страны слишком долго не обращали внимания Вечером 27 апреля демонстранты взяли штурмом парламент Македонии Фото: mia.mk

mia.mk

Весь мир облетели кадры беспорядков в парламенте Македонии, куда накануне ворвались протестующие. Но политический кризис в стране начался далеко не вчера: протесты стали результатом того, что на внутренние проблемы Македонии слишком долго не обращали внимания как Евросоюз, так и соседние балканские страны, помимо тех, кому эти проблемы выгодны. Как рассказывает "Апострофу" эксперт Мария Кучеренко, держит руку на пульсе и Россия, которой необходима война на балканском направлении.

Как это было

Одного внимательного взгляда на карту Балкан достаточно, чтобы понять, почему Македония так разительно отличается от западнобалканских стран: здесь сошлись влияние Греции, Болгарии, Албании и Сербии, где-то вступая в противоречие, а где-то просто наслаиваясь друг на друга.

Нельзя сбрасывать со счетов и косовский фактор – Македония вынесла из битвы за Тетово (2001 года), когда мирное население страны требовало у силовиков защиты от албанского вторжения под руководством Али Ахмети (создатель аналога Армии освобождения Косово – Армии национального освобождения), и последующих Охридских соглашений свои горькие уроки.

В ноябре 2004 года в Македонии прошел референдум о статусе албанского меньшинства, по итогам которого в стране активизировались националистические силы, несмотря на провал волеизъявления по причине низкой явки.

Но уже в 2008 году Али Ахмети, будучи лидером партии "Демократический союз за интеграцию", которая по сути являлась политическим продолжением АНО, заявил, что в случае притеснения албанского меньшинства и попыток централизации власти повторение военного сценария для Македонии неизбежно. Именно под давлением Ахмети и его соратников Македония признала независимость Косово, вызвав тем самым новую волну протестов этнических македонцев и ряд нот протеста со стороны Сербии.

Силовое продолжение этот конфликт получил только в 2015 году, когда представители проалбанских военизированных групп напали на македонских полицейских в городе Куманово. Это происходило на фоне и без того острого политического кризиса в стране: правящая партия "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО-ДПМНЕ) вступила в жесткое противостояние с Социал-демократическим союзом Македонии. В борьбе за власть были задействованы все механизмы: лидер СДСМ Зоран Заев обнародовал записи с прослушивающих устройств разговоров первых лиц ВМРО-ДПМНЕ, которые обсуждали масштабные коррупционные схемы и информацию о незаконном прослушивании, организованном главой правительства Николой Груевским.

В связи с этим скандалом в стране был запущен механизм проведения досрочных выборов, на которых большинство голосов получила ВМРО-ДПМНЕ, спекулируя на вопросах безопасности края. Но даже откровенные манипуляции не помогли правым сформировать коалицию, в то время как Заев сумел привлечь на свою сторону проалбанские партии, закрепив, таким образом, формирование коалиции за собой. Но согласие албанцев на подобный сценарий было достигнуто дорогой ценой: обещанием расширить права албанского меньшинства и предоставлением албанскому языку статусу второго государственного.

Очевидно, что этот сценарий не устраивал македонцев, и потому вчера протест вышел на очередной силовой виток: протестующие ворвались в парламент, требуя отмены решения социал-демократов назначить Талята Джафери, македонского политика албанского происхождения, спикером парламента страны. Наслоилась на это и несостоявшаяся передача экс-премьера Косово и экс-начальника штаба АОК Рамуша Харадиная Сербии – Харадинай является воплощением всего албанского не только для сербов края Косовска Митровица, которые вчера тоже вышли на улицы, но и для македонцев, националистические настроения которых и так подогреты донельзя. Ночью полиция пыталась прекратить протест применением светошумовых гранат, а президент страны обратился к гражданам с требованием "покоя для Македонии и порядка", созвав лидеров всех партий на экстренное совещание, которое должно состояться в пятницу.

Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1
Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1
Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1
Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1
Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1
Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1
Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1
Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1
Штурм парламента в Македонии mia.mk
1 / 1

Между албанским доминированием и русскими капиталами

Официальной Москве необходима дестабилизация на балканском направлении любой ценой. Это касается и столь желанного для России аспекта военного присутствия на полуострове, и перспектив "Турецкого потока", ярым сторонником строительства которого являлся Никола Груевский. Македонцы же уповают на московское присутствие как на гарантию собственной безопасности от очередного албанского вторжения, которое сейчас близко как никогда с момента начала кризиса в 2015 году.

Весь этот контекст только увеличивает скептицизм Македонии относительно членства в ЕС и необходимости такого сотрудничества: лидеры ЕС призывают президента Иванова уважать "итоги выборов и демократию" и не препятствовать формированию проалбанской коалиции. Поддерживает этот призыв и Федерика Могерини, вполне обосновано опасаясь, что это противостояние может перерасти в широкомасштабный международный конфликт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах