РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Мир

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Для Варшавы визит президента США имеет не только практическое, но и символическое значение

Для Варшавы визит президента США имеет не только практическое, но и символическое значение Фото: tasr.sk

В четверг, 6 июля, во время саммита лидеров 12 стран Центральной, Восточной и Южной Европы Польшу посетит президент США Дональд Трамп. Для Польши, которая наряду с другими странами региона видит в России угрозу своей безопасности, этот визит имеет не только практическое, но и символическое значение. Соседка Украины попытается получить от американского лидера подтверждение приверженности НАТО. Также с помощью визита Трампа Польша попытается показать ЕС, отношения с которым переживают не лучшие времена, что Варшаве не грозит изоляция со стороны Запада. Об этом идет речь в материале американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Из-за недавних событий в Европейском союзе, Соединенных Штатах и России Польша чувствует себя уязвимой. Поэтому, говорится в материале Stratfor, визит президента США Варшавой воспринимается как дипломатическая победа. И даже если этот визит принесет мало конкретных решений, он дает Польше шанс получить от США подтверждение приверженности Вашингтона безопасности его союзников по НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Приоритеты внешней политики Польши давно основываются на создании как можно большего числа международных альянсов для обеспечения внешней поддержки против возможной агрессии. Польша находится в самом сердце Североевропейской равнины и не имеет четких географических барьеров, определяющих ее границы. Польша неоднократно подвергалась вторжению и даже была разделена ее соседями. И хотя в прошлом угрозу представляли Германия и Австрия, сейчас главной проблемой Варшавы является Россия.

После развала Советского Союза Польша присоединилась к нескольким крупным международным альянсам, включая НАТО и Европейский союз. Но Варшава также заинтересована в участии в небольших региональных группах, таких как Вышеградская группа, наряду с Венгрией, Чехией и Словакией, а также Веймарском треугольнике, вместе с Германией и Францией. А в последние годы страна стремилась к расширению сотрудничества со странами вдоль Черного и Адриатического морей. Эти альянсы охватывают широкий круг вопросов: от обороны и торговли до энергетики и инфраструктуры. Но все они имеют ту же цель – дать Польше чувство защищенности от агрессии, особенно со стороны России.

Беспокойная Варшава

Американские аналитики указывают на то, что за прошедший год различные события усилили озабоченность Польши состоянием некоторых ее наиболее важных альянсов. Отношения между Варшавой и Брюсселем охладели с конца 2015 года, когда к власти в Польше пришла консервативная партия "Право и Справедливость" (PiS), которая часто критикует ЕС по внутренним политическим мотивам.

Партия не поддерживает инициативы, которые передавали бы национальный суверенитет в Брюссель, и воспринимает определенные решения Европейской комиссии (например, план распределения беженцев по странам блока) как вмешательство во внутренние дела Польши. Но, в конечном счете, Варшава по-прежнему рассматривает членство в ЕС как один из столпов своей внешней политики. Поэтому PiS противостоит Брюсселю лишь в той мере, в какой это не угрожает членству Польши в Евросоюзе.

Именно поэтому, пишет Stratfor, Варшаву беспокоят недавние предложения представителей ЕС и правительств его государств-членов, чтобы союз облегчил интеграцию некоторым странам, а других, наоборот, оставил в стороне. Этот подход получил название "многоскоростной Европы". ЕС уже движется с разной скоростью (например, одни страны ввели евро, а другие – нет), но конечной целью блока всегда было то, чтобы его члены в итоге сошлись в одной точке. Польша опасается, что многоскоростная Европа ослабит экономические и политические связи Западной Европы с Центральной и Восточной Европой, что приведет к более шаткой ситуации в сфере безопасности для последних. Беспокойство усугубляется продолжающейся дискуссией о расширении военного сотрудничества внутри Евросоюза, что может ослабить связи ЕС с НАТО. Обе инициативы продвигает правительство новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона и поддерживает – как минимум на уровне риторики – Германия.

Еще одним источником беспокойства для Польши стало недавнее предложение немецких официальных лиц, чтобы выделение средств из Фондов сплочения ЕС, по которым Польша является нетто-получателем, было связано с политическими требованиями. В последние несколько месяцев должностные лица ЕС грозились прекратить выделять деньги для Польши из-за некоторых решений партии "Право и Справедливость" на внутренней арене, таких как судебная реформа. Согласно докладу Еврокомиссии от 28 июля, выплаты из фондов могут быть связаны с тем, придерживается ли страна основных ценностей ЕС. Эту тему могут поднять во время обсуждения в следующем году бюджета ЕС на 2021-2026 годы. Он, вероятно, не будет включать взносы Великобритании. Поэтому странам-членам, возможно, придется урезать бюджет. Польша является одной из самых быстрорастущих экономик в Европе, но финансирование ЕС по-прежнему остается одним из двигателей экономического роста страны.

Вездесущая российская угроза

Как отмечают сотрудники разведывательно-аналитической компании, в США Польша видит своего последнего защитника от возможной российской агрессии. Отношения Запада с Россией остаются холодными. Отчасти из-за сопротивления Конгресса Трампу не удалось реализовать свое предвыборное обещание улучшить отношения с Москвой. Напряжены и отношения между ЕС и РФ: недавно Евросоюз продлил экономические санкции из-за ситуации в Украине.

Польша видит в США своего последнего защитника от возможной российской агрессии Фото: EPA/UPG

Хотя Трамп в последнее время смягчил свою антинатовскую риторику, Польша хочет, чтобы Соединенные Штаты более четко заявили о своей приверженности защите союзников по НАТО в Центральной и Восточной Европе. Силы НАТО уже присутствуют в Польше на ротационной основе, и Варшаве в идеале хотелось бы постоянного присутствия НАТО в Польше. А если это невозможно, поляки хотели бы, чтобы США сохранили или расширили свои обязательства (на случай военной агрессии РФ, - "Апостроф").

Из-за беспокойства по поводу России Польша – один из немногих членов НАТО, которые придерживаются требования Альянса тратить 2% своего ВВП на оборону. В декабре Министерство национальной обороны Польши объявило о планах выделить примерно $14 млрд между 2017 и 2022 годами на модернизацию своих вооруженных сил. Для Польши США – один из главных поставщиков оружия и военных технологий, и американские компании, вероятно, будут важными игроками в будущих военных закупках Польши. Есть некоторые трудности (например, медленно продвигаются двухлетние переговоры с США о закупке систем ПВО "Пэтриот"), но равнение на Соединенные Штаты в вопросах обороны останется для Польши важной целью.

Большее значение

По времени визит Трампа придется на саммит "Инициативы трех морей" (Three Seas Inititative, TSI) – встречу лидеров десятка стран, находящихся в районах Балтийского, Черного и Адриатического морей. Главные идеологи саммита "Трех морей" – Польша и Хорватия, которые хотят улучшить энергетическую инфраструктуру региона, чтобы усилить взаимосвязанность и снизить зависимость от российского газа. Польша в прошлом открыла свой первый терминал для приема сжиженного природного газа, а Хорватия работает над собственным. США все больше заинтересованы в увеличении экспорта своего природного газа странам региона.

Польша поддерживает предложенные США санкции против России, которые, среди прочего, нацелены на трубопровод "Северный поток 2", который будет транспортировать российский газ в Германию. А в начале июня Польша получила первую партию американского СПГ. Варшава надеется, что визит Трампа поспособствует новым сделкам с американскими производителями.

Многие из государств Центральной и Восточной Европы, такие как страны Балтии и Румыния, разделяют озабоченность Польши по поводу возможной российской агрессии. Варшава надеется, что саммит в какой-то мере сможет оказать влияние на Трампа по поводу усиления регионального сотрудничества в вопросах энергетики и обороны. Уже на следующий день президент США отправится в Германию на саммит "Большой двадцатки".

Польша считает себя естественным лидером в Центральной Европе и полагает, что Латвия, Литва, Эстония и Украина находятся в сфере ее влияния. Она также стремится возглавить Вышеградскую группу и сблизиться с Румынией, образовав пояс из стран от Балтийского моря до Черного, которые будут поддерживать близкие отношения с США и противостоять российскому влиянию. И, конечно же, Варшава пытается показать Западной Европе, что она не изолирована от Запада в целом, особенно в то время, когда Брюссель, Берлин и Париж критикуют внутреннюю политику партии "Право и Справедливость". Поэтому, помимо более практических вопросов, визит Трампа имеет символическое значение для Польши, и страна событиям 6 июля будет уделять большое внимание.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Новости партнеров

Загрузка...