РУС. | УКР.

понедельник, 16 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Мир

Чемпионат мира 2018

Путин и погибший президент раскололи соседку Украины

Польский журналист о новых данных в расследовании Смоленской катастрофы

Польский журналист о новых данных в расследовании Смоленской катастрофы Фото: EPA/UPG

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич недавно сообщил, что правительственная подкомиссия обнаружила запись момента взрыва на бортовом самописце самолета Ту-154, в результате крушения которого в 2010 году под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский. Это уже вторая комиссия, которая занимается расследованием трагедии. Предыдущая, возглавляемая Ежи Миллером, главой МВД в правительстве Дональда Туска, пришла к выводу, что причиной авиакатастрофы стала ошибка пилотов. Но с такой версией в Польше соглашаются далеко не все. Кое-кто все еще видит в трагической гибели первых лиц Польши руку Москвы. По данным польских СМИ, ранее из расшифровки самописцев по просьбе российской стороны вырезали момент, который мог свидетельствовать о взрыве в самолете. Польский журналист, писатель и дипломат Веслав Романовски рассказал "Апострофу", что могут изменить новые данные в расследовании и как Смоленская катастрофа разделила Польшу.

По данным опроса общественного мнения, 71% поляков считает, что Смоленская подкомиссия, образованная министром национальной обороны, ничего не решит. Она не изменит результатов работы первой комиссии, с выводами экспериментальных исследований которой (ошибка пилотов) соглашаются более 30% поляков. Она также не принесет новой информации, которая бы подтверждала тезисы сторонников покушения, взрыва бомбы на борту самолета или сговора Путина и Туска, несмотря на то, что 23% респондентов ожидает, что подкомиссия все же укажет на другие причины, чем комиссия Миллера. Оценка причин Смоленской катастрофы нас разделяет, и, к сожалению, мы не надеемся, что эти разделения исчезнут.

В течение двух лет "Право и Справедливость" (партия, которая сейчас правит в Польше, - "Апостроф") имеет доступ ко всем доказательствам и документам по делу Смоленской катастрофы. Подкомиссия министра Мацеревича заказала ряд экспертиз в различных научных институтах по всему миру, включая экспертизы, связанные с гипотезой о взрыве на борту самолета. Польская общественность до сих пор так и не получила никакой существенной информации о причинах катастрофы. Наверное, наиболее недовольны сегодня сторонники теории покушения на президента Качиньского.

К счастью, не все институты власти в Польше занимаются этим расследованием. Правящая партия объявила, что в апреле следующего года она прекратит свою политическую Смоленскую кампанию, даже если мы не будем знать правду. Обратите, пожалуйста, внимание на незначительный факт: нет официального документа польского правительства, который бы не признавал выводов комиссии Миллера или обвинял бы Россию или другое государство в убийстве президента Польши. Смоленск играет внутри Польши, как и Бандера внутри России.

Утверждение, что из записи изъяли фрагмент со взрывом в самолете, – это чистая манипуляция. Это не журналистика, это – преступление против свободы слова.

Как только молитвы над могилами жертв Смоленской трагедии закончились, не улеглась еще даже пыль, а уже началась смертельная борьба за память о катастрофе. Ярослав Качиньский и его политический лагерь сделали Смоленск основой возрождения Польши. "Платформа обывательская" (партия Дональда Туска "Гражданская платформа", - "Апостроф") против него, против эмоций, вызванных этой нечестной пропагандой, оказалась интеллигентно беспомощной. Это – спор рационализма с эмоциями.

Я помню время, когда Качиньский и Туск поддерживали Леха Валенсу в борьбе за президентство. Позже их пути резко разошлись: они воевали друг с другом. Туск проиграл Леху Качиньскому в президентской гонке. Позже, когда Лех Качиньский был жив, Туск победил Ярослава Качиньского на парламентских выборах. Восемь лет Туск был премьер-министром Польши, является известным европейским политиком. Ярослав Качиньский идет своим путем. Я думаю, что их конфликт, этот политический спор является в определенном смысле символом спора о Польше, ее политическом будущем. Неожиданная смерть Леха Качиньского придала этому конфликту измерение греческой трагедии или шекспировской драмы о борьбе за власть.

Каждая гипотеза имеет право на жизнь, в том числе – о причастности России. Но если мы собираемся обвинять кого-то в совершении преступления, прежде всего мы должны иметь достоверные доказательства. Как, например, доказательства в деле сбитого "Буком" пассажирского самолета над Донбассом. Россия сегодня имеет очень дурную репутацию: ее политика в отношении Украины, Сирии, Европы широко критикуется. Никто здравомыслящий не отрицает необходимость санкций против России. Но нет никаких доказательств ее прямой причастности к Смоленской трагедии. Поляки знают историю и ценят политические игры, но также знают закон. Возможно, не все, но подавляющее большинство – да.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина может выбить почву из-под Путина и его "друзей", но выбрала опасный подход

Международник Андрей Бузаров о выборах в Венгрии, которые пройдут 8.04.2018, и об отношениях Украины с Будапештом

По России нам нужен двойной путь - европолитик о Донбассе, Путине и условии отмены санкций

Австрийский политик, экс-евродепутат Ганс Свобода о выборах в России, легитимности Путина и продлении западных санкций против РФ

Без катастрофы для Украины? Друг Путина подбирается к власти в одной из ключевых стран Европы

Выборы в Италии: кто возглавит правительство и как результаты повлияют на Украину

Новости партнеров

Загрузка...