РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир
Мнение

Почему Обама не хочет встречаться с Путиным

США направили президенту России несколько сигналов

США направили президенту России несколько сигналов Совбез США сообщил, что личная встреча Барака Обамы (слева) с Владимиром Путиным в ближайшее время не планируется Фото: Official White House Photo by Pete Souza

Президент США Барак Обама отказывается встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, несмотря на то, что тот может приехать в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. О чем свидетельствует такая позиция американской стороны, и как Соединенные Штаты влияют на Кремль мнение Богдана Яременко для "Апострофа".

Соединенные Штаты подчеркивают, что хотели бы нормального сотрудничества с Россией, однако агрессивная империалистическая внешняя политика Кремля препятствует этому.

США не отказываются от взаимодействия с Россией в тех вопросах международной повестки дня, где это выгодно и полезно для всех (Иран, Афганистан, Сирия и т.д.), но это вовсе не означает, что Белый дом готов поступаться своими принципами и подходами к ситуации с вооруженной агрессией России против Украины или же милитаристской политикой в отношении стран Европы.

Сотрудничество бывает разным и на разных уровнях. Россия получила четкий сигнал, что при нынешних обстоятельствах контакты между этими странами не могут происходить на максимально высоком политическом уровне. РФ же всеми силами стремится избежать дипломатической блокады, с чем и связаны попытки организации личных встреч Путина с Обамой. Но, скорее всего, до президентских выборов в США (назначенных на 2016 год, "Апостроф") российско-американских саммитов больше не будет.

В данном случае отсутствие саммита это не средство воздействия, а сигнал, что что-то идет неправильно. И таких сигналов, на самом деле, России идет гораздо больше, чем просто отказ от диалога на высшем уровне или даже санкции. Более сильным сигналом являются военные приготовления в странах НАТО.

Средство воздействия на политику Кремля это санкции, которые призваны побудить Россию изменить политику или понести за нее наказание.

Экономические санкции задуманы такими, чтобы давать эффект постепенно уменьшая количество финансовых и технологических ресурсов для развития России. Это делается для того, чтобы всегда иметь возможность отступить в случае нормализации и не провоцировать Россию на чрезмерно агрессивную реакцию. Они уже нанесли урон и ежедневно усиливают вредное воздействие на экономику, макроэкономическую и макрофинансовую стабильность России. Есть основания считать, что одним из результатов санкций является обострение отношений в правящей верхушке России.

Но вопрос пока не в том, что еще можно сделать, а в том, насколько Россия готова делать правильные выводы. Сейчас очевидно, что готова и пытается посеять сомнения в эффективности средств воздействия на себя. Но так она вряд ли сможет кого-то обмануть.

Экономический эффект санкций уже начинает сказываться на реальных секторах экономики России. И это будет становиться все более очевидным уже даже не каждый месяц, а каждый день.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко